网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:财政资金 - 财政审计 - 睢县财政局关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计问题整改落实情况的函

睢县财政局关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计问题整改落实情况的函
 来源:财政局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-1-5 11:14:31       [打印]  [关闭]

 

 

睢县审计局:

根据《中华人民共和国审计法》规定,贵局派出审计组,自2017313日至2017815日,对我局组织本级2016年预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并于913日出具了审计报告(睢审财201712号)审计决定书(睢审财201712号)。我局高度重视审计报告提出的有关问题。党组专门召开专题会议,研究布置整改工作。要求相关股室要高度重视审计意见和建议,提出整改措施,完善管理制度,以此次审计为契机,完善提高财政管理水平。现将整改情况函告如下:

一、落实建议、加强管理

1、规范预算编制,加强预算执行管理。严格执行《预算法》及国务院关于加强预算编制的有关要求,细化基本支出和项目支出预算的编制。努力减少预算执行中的调整事项,动支预备费支出指标必须符合《预算法》的规定,完善财政结转结余资金管理方式,促进预算单位加快预算执行进度。

2、遵守国家有关预算收入缴库的规定及时办理预算收入的缴库,不得滞留、占压应缴预算资金,办理退库要合规手续要齐全完备。

3、严格规范财政专户开立程序、未经省财政部门核准一律不得新设立财政专户。禁止将财政专户资金借出周转使用,已经出借的限期收回,严格落实管理责任,要高度重视国库资金和财政专户资金管理工作,要及时督促整改发现的问题并跟踪问效。

4、将落实被征地农民养老保险作为征地必要程序,加快落实社会保险费,确保被征地农民基本生活长期得到保障。

5、财政、民政和人力资源社会保障部门应建立健全对社会保障基金的安排,预算执行、资金管理、保障措施、组织实施和实际效果的监督检查制度。对制度实施和资金使用效果进行评价,确保兜牢兜实民生底线。

6、加大涉农资金整合和财政扶贫投入力度,认真梳理可用于扶贫攻坚的资金规模和要求,整合目标相近,方向相同,管理相似的涉农资金,统筹用于精准扶贫,为打赢全县脱贫攻坚战提供财力保障。

二、针对问题,逐项整改

根据睢县审计局出具的审计报告,睢县财政局在2016年预算执行和其他财政收支情况中存在个方面的主要问题,逐项整改如下:

一是关于基金预算编制不规范的问题。2016年县财政编制政府基金预算时,将规划办征收的城市基础设施配套费纳入收费收入管理,并从中安排规划办基本支出350万元,至2016年底规划办支出人员和办公经费186万元。下一步我们将严格落实《财政部关于城市基础设施配套费性质的批复》(财综函〔2002〕3号)和《商丘市政府基础设施配套费征收管理办法实施细则》的相关规定。下年度编制预算时予以纠正。

二是关于无依据退库的问题。由于2016年底,我市一般预算收入增幅较高,按照市局统一安排调整收入结构。2016年12月底县财政国库部门办理退库1700万元2017年已1月已全部缴库。手续付后。

三是关于预备费使用范围不符合规定涉及金额4694.81万元的问题2016年县财政预备费安排5000万元,使用4975.31万元,除用于防汛、防洪、防火及处置突发事件等方面支出280.5万元外,用于各部门等经常性开支4694.81万元。下一步我们将严格按照《中华人民共和国预算法和《河南省政府关于深化预算管理改革推动财政资金统筹使用的通知》的相关规定今后严格控制预备费使用范围不再办理部门申请追加经费事项。

四是关于预算支出结转结余金额较大预算执行进度慢的问题。2016年底本级公共预算支出结转5.51亿元,占本级支出的26.28%,基金预算支出结转2586万元,占基金支出7%,其中:债券转贷资金未及时支出8963万元,上级转移支付资金未及时拨付2.59亿元,年初预算安排的其他专项和经费预算单位尚未使用2.28亿元,以上资金年末结余在国库支付系统2017年我县加快结余结转资金支付进度,截止目前已支付4.67万元,剩余0.84亿元,主要为项目资金,需按照工程进度进行拨付。下一步我们将督促项目单位加快项目进度,尽早实现支出,对结转两年以上的资金通过存量资金管理予以收回

五是关于应缴预算收入未足额缴入国库5528.63万的问题。2016年年底有预算收入5528.63万元未入库,主要是非税收入未入库。目前已全部入库,入库手续复印件附后。

六是关于城乡低保资金管理使用不符合规定的问题。2016年城乡低保资金支出6990.49万元,分四个季度支出,未按月发放。2016年底城乡低保资金累计结余2912.17万元,超出国家规定2213.12万元。结余较多的主要原因为2016年我县低保人员1.5万人,较2015年3.8万人下降了60%。2017年此项资金已调整了年初预算,加大了支出力度,结余超标问题得到了有效缓解。相关支出凭证付后。

七是关于新农合基金累计结余超出规定1.89亿元的问题2017年财政配合城乡医疗经办单位,结合我县扶贫政策,积极推进健康扶贫,加大了城乡居民医疗保险基金的支出进度。截止9月底,新农合资金运行平稳,基金结余量控制在合理范围。相关支出凭证付后

八是关于涉农资金整合不到位的问题。2016年上级财政转移支付我县农村公路中小桥梁、村道安防工程资金1115.84万元,2016年12月12日拨入基建专户没有用于脱贫攻坚规划统筹使用。商财预【2016406号关于下达2016年通村公路和农村公路中小桥梁中央车购税资金支出预算的通知下达资金922.84万元,该资金属“三年行动计划”追后一年专项资金,2016年6月1日前已确定,并已开始实施,按照“河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法”的相关规定,该资金不在整合之列。商财预【2016460号关于下达2016年村道安防工程切块中央车购税资金支出预算的通知下达资金193万元,按照要求,已于2017年6月5日整合到位。

 九是关于财政存量资金未及时收回的问题。截至2016年底,上级转移支付和本级预算安排的项目资金结余已超过2年以上,未及时清理统筹安排使用,金额1804.31万元2017年,我局已按照存量资金管理办法,对存量资金进行了全面清理,对结转两年以上的存量资金进行了收回,纳入预算统筹安排使用。清理资金情况付后。

十是关于粮安工程项目建设滞后的问题。2016年9月上级转移支付“睢县粮安工程”粮库智能化升级改造专项资金217万元,11月拨付县粮食局。该项目2017年8月24日由市粮食局统一招标,项目实施后,由市粮食局及相关单位验收合格后,安排支付。相关文件付后。

十一是关于普通高中国家助学金地方应负担资金未到位的问题。2016年我县普通高中国家助学金资助家庭贫困学生6485人次,除中央和省财政专项资金预算外,还要求地方做好落实资金和普通高中从其事业收入中足额提取4-6%的经费。用于设立校内奖助学金,用于减免学费和特殊困难补助。经审计睢县高级中学应提取不低于175.15万元、回族高级中学应提取不低于136.8万元未提取。下一步我们将督促两学校按照河南省财政厅、河南省教育厅关于印发《河南省普通高中国家助学金管理暂行办法》的通知(豫财教〔2010〕399号)的相关要求,提取助学金。

                                   睢县财政局

                              ○一


  相关文章
·睢县教体局深入开展消防安全教育系列活动
·睢县发改委多举措推进重点项目建设提速
·睢县国土资源局多举措推进环境污染防治攻坚工作
·睢县交通运输局五举措大力推进平安单位创建活动
·睢县召开创建省级食品安全示范县暨食品销售质量工程提升培训会
·睢县新闻2018年11月6日
·睢县新闻2018年11月5日
·睢县新闻2018年11月2日
·睢县农科所举办小麦高产栽培技术培训班
·睢县国土资源局建章立制促扫黑除恶重点整治和长效机制建设工


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1