网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县:专家麦田会诊解农民之忧

睢县:专家麦田会诊解农民之忧
 来源:农业局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-4-25 15:56:20       [打印]  [关闭]




    近段时间,睢县部分群众陆续到农业局或打电话反应麦田出现黑根死棵、不抽穗、半截穗或不结籽现象。

    4月24日,涧岗乡主抓农业副乡长罗思刚打电话向县农业局电话求助该乡有部分行政村的负责人反应该村麦田出现了死棵不抽穗现象。接到求助电话后,农业局副局长张玉强立即带领研究员许志学、高级农艺师王中玉等专业技术人员一行5人赶到一个罗乡长所说“最重发病”现场,对大麦田位置及麦田病害发生状况等进行检查“会诊”, 因受4月7日倒春寒天气的影响,麦田发生了低温冻害,幼穗遭到侵害,部分植株上部叶尖冻伤干枯2-5公分部分植株整穗或者部分小穗冻伤,加上部分地块纹枯病、全蚀病感染了全蚀病。

    针对这一现象,专家们首先要求麦农一定要用正确的心态面对自然灾害,树立信心,鼓起干劲,共同做好麦田后期的管理工作;同时提醒广大农民朋友,由于去年越冬期温度明显偏高,故春季发生“倒春寒”概率增大,因此,今后麦田管理一定要密切关注天气变化,及早制订预案,确保一旦寒流来袭,能及时采取灌水、烟熏等措施,预防冻害发生。

    专家们深入浅出的讲解、示范,大家听的认真,看的仔细,培训结束后,10名农户踊跃提问发言、热烈讨论,陈漫芝的支书程志民感慨的说“农业局专家组织的这次会诊很及时,由于冻害,今年的小麦抽穗很少了,不打算再管啦,听专家讲了之后,我又有了信心,感谢乡党委政府、县农业局急我们麦农之急,为我们农户解忧。”


  相关文章
·睢县参加第七届商丘国际华商节取得丰硕成果
·睢县社区矫正社会工作者招聘情况登记表公示
·睢县行政服务中心招聘话务员登记表公示
·睢县发改委召开静脉产业园建设推进会
·睢县安全监管局三举措转作风促安全
·重阳节:睢县5500多名“孝善敬老”模范受表彰今年睢县20267位老人到5562万元“孝善敬老”基金领
·睢县发改委压实部门责任助力脱贫攻坚
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]24号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]23号)
·睢县国土资源局国有土地使用权拍卖出让公告(睢告字[2018]22号)


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1