网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置 : 政务公开 - 公告公示 - 睢县残联2017年脱贫攻坚政策

睢县残联2017年脱贫攻坚政策
                                                                      [打印]  [关闭]

 

睢县残联2017年脱贫攻坚政策

    为深入贯彻落实县委、县政府精准扶贫工作会议精神,扎实抓好我县残疾人精准扶贫工作,切实改善残疾人基本生产生活状况,县残联积极挖潜自身资源优势,重点对农村贫困残疾人进行政策倾斜,为实现我县农村贫困残疾人与全县人民同步奔小康的目标做出应尽努力。特制订关政策:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央和省、市、县委扶贫开发工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实省、市、县委部署,积极配合各个部门认真做好精准扶贫、精准脱贫工作。充分发挥县残联自身优势,抢抓机遇,主动作为,采取有力措施,努力帮扶农村贫困残疾人尽早脱贫,打赢全县农村贫困残疾人脱贫攻坚战。

    二、整合资源 ,精准施策,扶持农村贫困残疾人脱贫

1、认真做好建档立卡贫困户中符合条件的残疾人免费办理残疾人证工作,开辟绿色通道,提供便捷服务,简化办证时限和程序,做好建档立卡中未办理残疾人证数据比对工作,做到应办尽办。

 2、深入基层大力开展残疾人农村实用技术培训。以市场需求为导向,开展不同类别的残疾人实用技术培训,确保每个贫困残疾人或残疾人家庭至少有一名劳动力掌握1至2门实用技术。年内培训残疾人900人,通过培训,提升他们的增收能力,帮助他们尽快脱贫。

    3、开展农村残疾人扶贫基地建设。发挥基地辐射带动作用,引导基地积极吸纳农村贫困残疾人参加生产劳动 扶持贫困残疾人增加收入,从而让更多的残疾人可以用自己的劳动脱贫致富。

    4、积极配合民政部门加快落实农村贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度使贫困残疾人的基本生活得到长期的保障。

5、通过实施重点康复项目,使纳入建档立卡的农村残疾人贫困户优先得到基本康复服务免费提供重度残疾人康复器具。

三、积极宣传,抓好各项政策落实。

   1、建立组织。县残联成立了残疾人脱贫工作领导组,明确一名副职亲自抓残疾人扶贫工作,积极实施相关政策,确保各项优惠政策落到实处。

   2、广泛宣传。协同卫生部门利用“爱耳日”、“助残日”等进行康复宣传,免费发放《残疾人康复知识》宣传册,让残疾人掌握一定康复知识,实现康复,减轻家庭负担。

  3、积极推进残疾人就业培训工作,充分吸纳符合条件的农村贫困残疾人参加各类培训,增强增收技能,增加收入,实现脱贫。

 

                           睢县残疾人联合会

2017年2月25日



睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号: 豫ICP备14029232号-1