网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:招商引资 - 招商指南 - 睢县投资指南

睢县投资指南
 来源:   信息作者:  图片作者:   发表时间: 2018-3-2 9:11:01       [打印]  [关闭]

  睢县投资指南

    第一章  睢县概况

 数据睢县

中原制鞋产业基地-睢县,隶属于河南省商丘市,辖8镇12乡,县域面积926平方公里,面积97万亩,粮食年总产18.2亿斤林地面积27万亩,活立木蓄积量187万立方米,森林覆盖率19.8%。除汉族外,睢县有回、满等少数民族17个,全县总人口86万。睢县位处豫东平原,为黄河下游冲积扇一部,地形平坦,西北略高,东南略低。睢县属暖温带季风气候,年平均气温14摄氏度。7月份气温最高,平均气温27.1℃;1月份气温最低,平均气温-0.7℃。 

历史沿革

新时器时代(距今7000~5000年):在睢县蓼堤镇周龙岗遗址发现属于仰韶文化时期的彩陶陶片。

    夏代(距今4800~4300年):在睢县周堂镇、睢县城北5公里王庄发现属于河南龙山文化晚期的乔寨文化遗址和王庄文化遗址。

    殷商时期(距今3600~3100年):在睢县平岗镇岗犁岗遗址出土大量陶器和少量青铜器。

    周朝初期(距今3000~2700年):睢县属于宋国

    战国时期(距今距今2500~2200年):睢县属于魏国

    秦代(距今约2200年):在睢县匡城乡匡城村置承匡县,并东移县治所于襄陵改县名为襄邑。

    西汉王莽“改制”:睢县改襄邑为“襄平”。

    东汉、隋唐、北宋时期:睢县仍沿袭襄邑县。

    北宋崇宁四年(公元1105年):睢县从襄邑县升为拱州

    金元时期:睢县从拱州改为睢州

   明洪武十年(1377年):降睢州为睢县,明洪武十三年(1380年),复升为睢州,辖考城、柘城两县。

   清朝:睢县沿袭明制,睢州属归德府(商丘)。

   民国二年(1913年):改睢州为睢县。

附图片:睢县行政中心全景图

睢县名片

 荣誉称号           时间  颁授机关

国家园林县城

国家湿地公园

国家AAAA级景区

中国长寿之乡

全国百佳深呼吸小城

全国健康宜居小城

国家级水利风景区

 

全国科普示范县                 2012年  中国科协                 

全国粮食生产先进县             2012年  农业部                   

全国两基工作先进县             2012年  国务院           

全国平安建设先进县             2013年  中共中央综治委

全国民族团结进步模范         2014年  共中国务院         

河南省社会管理创新综合试点县   2012年  河南省综治委

河南省园林城市                 2012年  河南省住房和城乡建设厅

河南省卫生县城                 2013年  河南省爱卫会

中原鞋都                       2013年  国家工商总局

中原制鞋产业基地               2014年  河南省皮革协会

2000-2011年睢县获得的荣誉称号:

 荣誉称号          时间      颁授机关        

全国‘两基’工作先进       2000   国家教育部、财政部、国家计委

中国最佳生态旅游县           2007年   国际旅游促进会、世界华人华侨旅游合作会中国营销学会

中国绿色名县                 2009年   中华环保联合会、中国城市科学研究会、中国农业生态环境保护协会、中国社科院    

河南省历史文化名城           1993年   河南省人民政府

中原水城                     2004年   国家工商总局

河南省职业教育强县           2007年  河 南 省 教 育 厅发改委财 政 厅、人社厅、 农 业 厅扶贫开发办

河南省义务教育均衡发展先进县 2008年  河南省教育厅 

河南最佳投资城市             2008年  中国国际贸易促进委员会河南省分会、世界华人联合总会

人文古迹

置县时间2200多年,素有“千年古城、百年州府”之称。汉代誉称“锦绣襄邑”,是古代官员鞋服重要产地。这里有春秋时期宋襄公墓、唐代无忧寺塔、国家级重点文物保护单位宋代圣寿寺塔、明代袁家山、清初汤斌祠等众多名胜古迹。睢县涌现了清初理学大师汤斌、现代著名诗人陈雨门、苏金伞,全国公安战线一级英模任长霞等杰出人物。睢县是革命老区,上世纪二十年代,中共在此建立了豫东第一个党支部;抗日战争时期,这里是睢、杞、太抗日民主根据地的策源地和中心区;解放战争中,共和国第一大将粟裕将军在这里妙手运筹了他军事生涯中的得意之笔睢杞战役。

文化艺术

睢县民风纯朴,古韵悠悠,文化底蕴深厚睢县麒麟舞起源于睢县大刘寨村,原为明朝宫廷娱乐舞蹈,现为国家非物质文化遗产保护项目。睢县皮影戏起源于睢县秦庙村,集皮革、光影、说唱表演为一体,是古代睢县人民喜闻乐见的民间娱乐表演剧种,是河南省非物质文化遗产保护项目睢县二夹弦唱腔抒情优美、缠绵婉转、咬字吐字清晰,清淳流畅,余音嫋嫋,真假声频繁交替形成了独特睢县地方乡土气息,具有很高的艺术价值和欣赏价值。来自睢县汤庙的睢县霸王鞭舞,是商丘市非物质文化遗产保护项目。它集武术、舞蹈、强身、艺术为一体,历史学、地域学、舞蹈、武术等各方面都有很高的研究价值。经氏木雕百里闻名黄氏梅花篆字历史悠久,2007年,黄氏梅花篆字传人黄绍长在梅兰竹菊全国书画大赛中所写的梅花篆字荣获金奖。单庄独杆轿汤庙小车舞刘楼高跷姚寨毛驴舞等,是睢县古老的民间传统文化艺术形式,至今深受群众喜爱

第二章 投资环境

区位交通

睢县地处豫鲁苏皖四省结合部,毗邻华东、连接沿海,具备“中部的成本、东部的优势”,是我国中西部地区连接东部沿海发达地区的中转站,东部沿海发达地区向中西部地区产业转移的桥头堡,具有承东启西的区位优势。东临京九铁路,北倚陇海铁路、310国道、连霍高速郑徐高铁,商登高速、豫S211、S214、S325、S327等4条省道和规划中的河南濮阳至湖北阳新的高速公路贯穿全境,10分钟可上连霍高速、商登高速20分钟可至陇海铁路,1小时达新郑国际机场,4小时到连云港。

物产资源

睢县是粮食产量占商丘市十分之一,这里盛产优质小麦和玉米,年产小麦30万吨,玉米20万吨。睢县经济作物种植面积广泛,花生、棉花、红薯、油菜、大豆、烟叶、药材等产量巨大,是进行深加工的重要原料。睢县适宜种植黄瓜、茄子、西红柿、芹菜、花菜、萝卜、白菜、冬瓜、辣椒、大葱、大蒜多种北方蔬菜,销往全国各地。睢县盛产各类瓜果,主要是:西瓜、苹果、柿子、桃、梨、枣、葡萄、草莓、樱桃等。睢县的林木以泡桐和速生杨为主,利于发展平原绿化、城市绿化和木材纸浆的生产。睢县还是河南省重要的牛、羊猪、鸡、鸭、鹅养殖基地和水产养殖县。

特色农产品:

花生:睢县花生粒大色艳品质优良,五香花生走俏国内外市场。

芝麻:睢县芝麻水份低、香度浓、味纯正,睢县小磨香油风味独佳,响誉全国。

西瓜:睢县马洒河西瓜曾是清朝宫廷贡品皮薄肉沙纤维少,汁多味醇含糖高,曾参加国际评瓜会并获奖。乾隆时(1790一1975)贡士王祖恢在《浮香阁轶闻绝句》中,曾讴歌马泗河西瓜:“水晶瓜嚼味如冰,甘脆炎天绿玉凭。酒渴梦回怀想切,东陵遗种在匡城。”

木材:睢县号称“泡桐”之乡。泡桐材质导音性能好、导热系数小、耐湿、耐腐、耐磨、耐酸、耐火等特性,而且纹理美观,色泽明亮,质软易加工,是重要的出口商品;睢县杨树树干通直高大,树姿雄伟挺拔,枝叶繁茂,是建材家具和造纸制浆原料

自然生态

睢县生态优美,旅游资源丰富睢县北湖连同周围的苏子湖、濯锦湖、恒山湖、汴堤湖、凤凰湖五个卫星湖和沼泽湿地水面阔达10000多亩,湿地面积1500公顷,是东起微山湖,西到西安,沿陇海线两侧最大的内陆淡水湖泊。睢县已在国家工商总局注册为“中原水城”。优美的自然人文景观和良好的生态环境,使睢县北湖成为国家3A级旅游景区,目前正在积极创建国家4A级旅游景区。在这里,先后成功举办了全国青少年皮划艇锦标赛、全国皮划艇锦标赛、全国铁人三项锦标赛、国际铁人三项洲际杯赛暨全国铁人三项冠军杯系列赛等大型赛事活动,被授

社会环境

春秋古襄之地,秉承宋襄公诚信仁义之志,睢县民风纯朴,亲诚惠容,热情好客,宾至如归。基础设施完善,水电气管网齐全,供应充足,污水、垃圾处理率100%。商服设施完备,睢州国际、时代广场等星级酒店可提供幽雅而温馨的食宿环境,丹尼斯、曼哈顿、城市中央广场、鑫地商贸城、亿丰家具等大型城市商圈可满足客商购物需要,中、工、建、农等十多家银行和几十家金融中介机构让外来客商享受便利的融资服务。

第三章 投资产业

睢县积极承接产业转移,注重培育和发展主导产业。年来,睢县抢抓商丘承接产业转移示范市和郑州航空港经济综合实验区建设两大机遇,积极实施“东引西进”战略,着力培育壮大制鞋和电子信息两大百亿级主导产业集群,倾力打造“中原鞋都”和“中原电子信息产业基地”,实现了主导产业的无中生有、从小到大、由弱到强的历史性嬗变,走出一条承接产业转移的特色之路。

制鞋产业

    按照“一年打基础、三年上规模、五年成基地、十年创鞋都”的战略步骤,扎实推进“中原鞋都”建设。着力引进龙头型、基地型项目,先后落地安踏、豪德盛、喜攀登、华莹、源龙、腾润等制鞋及配套企业近百家,其中投资3亿元以上12家。包括耐克、阿迪达斯、安踏、361°、特步、李宁等国内外知名品牌在内,全县年产各类成品鞋超过1亿双,年产值突破100亿元,其中出口品牌占80%以上。同时,围绕建设集生产加工、商贸物流、研发设计、教育培训、品牌展示为一体的“中原鞋都”目标,我县还同步规划建设制鞋产业园、中原鞋博城、鞋材市场、物流中心、电子商务中心等,形成全链条发展模式。注重产业链配套招商,积极招引制鞋上下游产业和关联产业项目,一批如广东至和、惠州鑫润等鞋材生产企业,温岭捷宇、佛山全益等鞋机生产企业,宁波旭日、莆田鑫祥等包装材料生产企业,上海舒吉、温岭腾飞等鞋材商贸物流企业相继落地,“中原鞋都”崭露峥嵘,成为中原地区最大的鞋业生产基地

电子信息产业

积极对接郑州航空港经济综合实验区,围绕智能终端产业搞配套,积极承接产业转移,倾力打造“中原电子信息产业基地”。依托富士康科技集团(睢县)产业园和人力资源培训基地,全力推进建设国家示范性高级技能培训基地、省级示范性就业训练中心和区域性公共实训鉴定基地,不断增加吸引电子信息企业落户的“砝码”。围绕智能终端产业配套,着力引进配套企业,推动电子信息产业延链补链和集群发展。相继落地电子信息产业项目40余个,其中,富士康集团金振源电子科技产业园投资60亿元,占地1平方公里,拥有高端数控机床5000余台,发展成为全重要的手机配件生产基地。全县年产苹果、华为、小米等知名品牌手机等智能终端部件近2亿件、100多万套,年产值60多亿元。“中原电子信息产业基地”建设前景广阔。

第四章 投资平台

        产业集聚区

睢县产业集聚区规划面积19.69平方公里,建成区面积5.96平方公里,是“河南省最具竞争力产业集聚区”和“河南省最具投资法治环境产业集聚区”,2014年度被评为河南省“十快”产业集聚区。集聚区内基础设施完备,修建五纵五横骨干道路50多公里,并完成了绿化亮化工程,电网、供排水、天然气、通讯管网和污水处理厂、垃圾处理厂配套齐全,金融、医院、学校、商贸、物流、文化、娱乐等服务设施完善。目前,睢县产业集聚区已入驻企业129家,年产值近100亿元,从业人员5万多人,初步形成了制鞋制衣和电子信息两大产业集群,即嘉晋鞋业、特步鞋业、豪烽鞋业、华莹鞋业、云来鞋业、仰光鞋业、源龙鞋业、腾润鞋业、若男佳人服饰棕祥服饰、富美服饰、中宇马具服装等为代表的制鞋制衣产业集群,以金振源科技、顿汉格力、韩国岱隆电子、上海西默科技、鼎能科技、诚裕电子、福泰电子、裕成电子、益星达电子等为代表的电子信息产业集群。目前,富士康集团、安踏集团、山东六和集团、湖北安琪酵母集团、江苏然集团、广东广硕集团等六家知名上市企业和香港豪德盛集团、香港宏茂集团、香港钜胜集团、台湾久芳集团等外资企业已落户睢县产业集聚区。

商务中心区 

睢县商务中心区是河南省政府审批通过的商务中心区,规划面积2.94平方公里,研究范围10.52平方公里。睢县商务中心区立足产城互动和城市功能完善,以促进“三化”协调发展、提升现代服务业功能和质量为目标,以商务楼宇、特色商业街、大型城市商贸综合体、专业市场建设为重点,围绕“一轴一街五区”建设规划,积极发展现代农业、商贸物流、商务服务、文化旅游等产业,完善道路、管网、绿化亮化、医院、学校、公园、车站等配套服务设施,优化产业布局,创新经济新业态,培育和发展壮大现代服务业产业集群,努力打造促进县域发展、功能齐全的商务中心。睢县商务中心区将成为睢县经济发展新的增长点和带动区域产业结构升级的新引擎。

商贸物流区

睢县商贸物流区总面积5.28平方公里,规划设计“一心、两轴、两片、三点”(即以物流信息管理、商业办公、电子商务为主要功能的园区服务中心以凤城大道为轴线的商业轴线和以东环路为轴线的景观轴线,物流市场为主体的商贸物流片区和以配套服务为主体的商贸服务片区以东环路与凤城大道、东环路与睢州大道、凤城大道与规划路交叉口三节点为片区服务中心),紧紧围绕商贸物流产业定位,重点发展以现代商贸、物流、信息服务、电子商务等为主导的新兴第三产业,积极承接农副产品、汽车农机、建材家居、现代物流、电商信息、仓储等转移目前,已基本成“六横三纵”九条主干路网道路干道绿化、亮化、美化等, 已完成,给水、燃气、电力、通讯、雨污等管网建设积极跟进金桂名苑、锦绣社区、中小学幼儿园农副产品物流中心、金亿国际车城、亿丰建材家居广场等项目已基本建成睢县商贸易物流区将成为睢县城市南北区块的联系枢纽、商贸业特色市场中心、现代物流业发展的示范基地、城市“三化”发展的催化剂。

文化旅游区

睢县文化旅游区紧紧围绕“中原水城”这一城市名片,叫响“国家四A级旅游风景区”这一金字招牌,着力打造“中原生态文化名城”。在以北湖为中心近10平方公里的区域内,实施“政府主导、部门联动、旅游主管、社会参与”的发展战略,突出抓好北湖景区开发建设、完善旅游产业要素两个重点,努力实现旅游宣传促销、景区管理水平、产业招商引资、综合经济效益四大突破,充分利用万亩水平,整合旅游资源,提升景区品位,将睢县打造成城中有湖湖中有城天蓝地绿水秀城美的“豫东明珠”。目前,景区基础设施、旅行社、宾馆饭店等配套服务设施日趋完善,年接待游客达100万人次,旅游综合收入2亿元,吸纳从业人员5万人带动社会关联就业15万人。恒山湖湿地公园、襄园、水上娱乐中心、游客集散中心、环湖景观道路景区绿化亮化、乾明文化园凤凰楼古塔、锦襄书院等项目已基本建成,有的已经投入运营。 睢县将逐步成为国内知名的旅游目的地和旅游经济强县。

 

 


  相关文章
·睢县农业局四措并举积极应对当前持续阴雨天气
·睢县发改委扎实推进“双替代”工作
·睢县扶贫办抓整改促工作
·睢县发改委强化三项举措全力推进能源“双控”工作
·睢县住建局多举措做好迎接省污染治理和环境保护政策落实及专项资金绩效审计工作
·关于睢县2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
·睢县新闻2018年9月12日
·睢县新闻2018年9月11日
·睢县新闻2018年9月10日
·睢县扎实开展中秋、国庆期间食品安全专项检查工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@ 电话:(0370)8118448
备案号:豫ICP备14029232号-1