网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:政务公开 - 政府信息公开 - 政府信息公开年度报告 - 睢县2018年政府信息公开年度工作报告

睢县2018年政府信息公开年度工作报告
 来源:县政府信息中心  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-3-6 8:19:51       [打印]  [关闭]

 

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号))文件要求,特编制并向社会公布2018年县政府信息工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日。若有疑问或意见建议,请与睢县人民政府信息中心联系(地址:睢县凤城大道1号,邮编:476900,电话:0370—8118448,电子信箱:sxzfxxk@163.com)。

一、主要做法

2018年,我县高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》及省、市政府信息公开工作要求,加大政府信息公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极探索“互联网+政务服务”渠道,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,不断丰富公开载体,规范政府信息公开程序,严格监督考核,推进全县政府信息公开工作有序开展。

(一)加强队伍建设成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,各相关单位负责人为成员的睢县政府信息公开协调领导小组。各乡镇及相关部门也成立了相应机构,做到了领导、机构、人员“三到位”为政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了组织保障。同时,各各部门明确了分管领导以及联络员,负责本单位的政府信息公开工作,确保了此项工作高效落实。

  (二)完善工作机制。一是进一步健全完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、舆情风险、微博微信、政府信息投诉等8项政务公开规章制度,实现政务公开制度化、常态化。二是对原有信息公开目录进行了重新整合和梳理,根据新形势新要求加以完善和细化,建立了动态调整和长效管理机制。三是安排专人负责日常信息公开和网站维护,建立健全审查制度,确保发布信息的准确性和安全性。

  (三)优化工作流程。睢县坚持“需求导向”原则,围绕群众关注的热点事项,按照“公开为常态,不公开为例外”原则,全面梳理公开事项目录,强化标准引领,细化公开内容。实际操作中,坚持与现有公开目录相结合、坚持与睢县基层实际相结合、坚持责任部门与重点领域政务公开相结合的“三结合”原则,确保政务公开工作连续性,确保公开事项重点突出,有较强可操作性。  

 二、政府信息公开工作完成情况

2018年,睢县通过政府门户网站、微博等形式主动公开信息2413条,其中县政府办主动公开296条,县直单位公开545条,乡镇主动公开327条,依申请公开政府信息1条,依申请公开的政府信息全部及时回复给了申请人。坚持主攻重点领域信息公开不放松,围绕13个重点栏目,持续加强监测调度,促进了重点领域信息公开量的平稳增长,全年累计公开重点领域信息及公告公示等版块信息1200余条,特别是脱贫攻坚、基础建设、公共资源交易、财政专项资金等重点领域公开收效显著。同时,按照政府网站集约化管理要求,优化了政府网站资源,整合了国土局、规划办、卫计委公安局等10个部门网站,并在县政府门户网站开设专栏,方便群众查询的同时,保障了网站信息更新数量。

(一)加强了信息更新的及时性。主动及时更新实时动态,重大赛事和活动都进行如实公布,机构信息和领导职责分工也做了详细说明。

(二)加强了重点领域信息公开力度。重点领域是信息公开工作的重点,以政府网站公开为主要形式,主动公开政策法规、政府文件、食品药品安全、财政预决算、生产安全、招投标信息、人事信息、环境保护、保障性住房、重大项目、价格与收费等重点领域信息及政策法规、政府文件、规划计划、人事任免等政府信息公开目录栏目,确保了政府权力在群众监督下运行。

三)加强了政务舆情回应力度。政务舆情监测由专人负责实时收集本地舆情,及时了解人民群众的意愿诉求。积极回应公众期盼和社会关切的互动交流信息130余条,有效地保障公众知情权、参与权和监督权,不断提升政府工作的透明度。

三、存在的主要问题及下步打算

2018年,我县政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富,依申请公开业务不熟,部分单位对信息公开重视不够等问题。对此,我县将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。

今后,将采取以下措施,进一步推进政府信息公开工作。

(一)进一步加强监督检查。将不定期对县直各单位、各多镇的政府信息公开工作讲行指导、协调、监管和检查,对各部门信息公开的条数、最近更新日期进行跟踪,督促其及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,同时将加大各项制度的执行力度,确保政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

(三)进一步做好人员业务培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,积极开展政府信息公开相关培训工作,切实增强相关工作人员业务能力,着力提升全县政府信息公开工作水平。

(四)进一步做好政府信息主动公开工作。坚持把政府信息主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复处理工作,满足政府信息公开申请人的知情权。

 

附件

 

             睢县政府信息公开情况统计表

 

2018年度)

     填报单位(盖章):睢县人民政府办公室 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2413

      其中:主动公开规范性文件数

5

         制发规范性文件总数

5

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

2403

     3.政务微博公开政府信息数

10

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0      

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

1

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

, 1

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

6

  (二)设置政府信息公开查阅点数

26

  (三)从事政府信息公开工作人员数

120

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

36

     2.兼职人员数

84

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

 


  相关文章
·第二届中国·河南招才引智创新发展大会睢县事业单位人才引进体检公告
·睢县农副产品价格信息
·睢县坚持“三位一体”扎实推进县域紧密型医共体建设
·睢县2019年长效机制项目睢县第二初级中学维修改造竞争性谈判公告
·睢县产业集聚区基础设施及鞋业园(森茂)建设项目招标公告
·睢县社会信用信息平台(网站)建设项目招标公告
·睢县社会信用信息平台(网站)建设项目招标公告
·睢县司法局)睢县司法局网络设备采购项目信息更正公告
·睢县司法局网络设备采购项目竞争性磋商公告
·睢县2019年高标准农田建设项目(第一批)招标公告


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1