网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
    
您当前的位置:今日睢县 - 部门动态 - 睢县组织开展农业生产领域安全生产隐患排查和监管工作

睢县组织开展农业生产领域安全生产隐患排查和监管工作
 来源:农业农村局  信息作者:  图片作者:   发表时间: 2019-7-17 9:33:41       [打印]  [关闭]

入夏以来,县农业农村局组织种子站、农药站、肥料站、农产品质量安全检测中心、水产股、产业化办公室、农经站、畜牧养殖等负有监管责任的单位,分别对农资生产企业、养殖大户等涉农畜企业的安全隐患等进行了仔细排查,对查出的问题进行整改。

1、加大农资监管力度。种子站、农药站、肥料站在局领导的带领下多次对监管的丰登肥料厂、永佳农药厂、睢科种业和农资经销门店进行了拉网式的安全生产隐患排查,从责任落实、制度建设、操作规程、防范措施、危化品管理、职工安全防护、消防等的管理等方面提出了明确要求。

2、加大农产品质量安全监测。农产品质量安全中心结合今年我县创建农产品安全县建设等相关要求,在辖区范围内开展农产品安全隐患排查行动,重点排查辖区生产单位、种植大户及零星种植地农药使用情况,杜绝使用甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等违禁高毒农药。截止目前,全县没有发现种植地使用违禁高毒农药情况,对3家检查出存在农产品质量安全隐患的经营单位及时督促其整改,并进行跟踪质量监督抽检,跟踪抽检结果良好。

3、加大水产安全监管。在局领导的带领下,水产股对睢县清水湾水产养殖有限公司、睢县长丰水产养殖专业合作社进行渔业安全生产检查,督促落实各项安全防范措施。积极开展安全宣传教育活动,印发重大事故通报,促使渔业管理者及渔船持有者引以为戒,切实做好安全管理工作。通过在各渔区张贴宣传标语,悬挂横幅等形式开展宣传教育活动。局领导和水产工作人员对养殖企业召开安全会议,指导企业如何做好渔业安全管理工作,如何落实安全防范措施。

4、畜牧安全生产经营隐患排查。为深刻汲取示范区河南华航现代牧农牧集团有限公司“12.17”重大火灾事故教训,对全县涉牧企业进行安全生产隐患排查,主要针对畜禽规模养殖场(小区)、饲料生产企业、兽药生产企业、畜禽屠宰场,重点检查:建筑材料材质是否坚固,是否达到阻燃防火标准;用电设备设施是否达到国家规定的要求,电路是否老化,设备使用有无专业人员,是否存在用电安全隐患;沼气生产安全防护和技术力量是否达标,管理是否规范,是否有引发燃气事故的安全隐患;动物养殖场内是否有必备的防火设备设施和人员自救设备等。养殖场内和周边是否有易燃易爆物品存放。

5、做好防汛及机关安全排查。加强防汛工作,严防洪水、雷电等给种养殖业、养殖业、农产品加工企业造成新的危害,加重企业的负担及时成立了防汛工作应急小分队,为增强抗灾能力,积极做好宣传引导,开展隐患排查,发现问题及时整改。由局办公室负责机关的水、电、气和车辆的管理,截止目前末发生机关安全事故。

6、做好安全月宣传活动。在县城五号卫星湖举办安全生产知识咨询活动,活动发放宣传资料5000份、咨询人员200余人。组织种子、农药、肥料、农产品检测中心各股站室负责人现场指导农民朋友关于农资真假辨别方法。

截止目前,通过安全生产隐患大排查行动,出动执法车辆200余次、执法人员500人次,排查农资生产、规模养殖企业13家,农资、兽药经营门店500余家,农业合作社、家庭农场和种植大户75家,发现存在120项安全隐患,已建台账督促整改到位。已建立台账督促整改到位。


  相关文章
·睢县2019年贫困劳动力务工补助项目实施及绩效发挥情况公告
·睢县交通运输局确保秋季农村公路建养安全协调发展
·睢县疾病预防控制中心彩超设备采购项目竞争性磋商公告
·睢县国家气象站基础设施建设项目(业务用房主体建设)变更公告
·睢县教育体育局睢县2019年学前教育幼儿园玩教具采购项目结果公告
·睢县人民法院办案终端项目成交公告
·睢县文化广电旅游局开展“夏日酷暑送清凉”帮扶活动
·孙聚寨乡有序推行睢县评议规范“小微权力”运行
·睢县县委编办开展“夏日酷暑送清凉”帮扶活动
·睢县自然资源局全面加强砖瓦窑厂污染防治工作


睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办
睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT  电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1