政府工作部门
县政府办公室
县发展和改革委员会
县教育体育局
县工业信息化和科技局
县族宗教局
县公安局
县民政局
县司法局
县财政局
县人力资源和社会保障局
县国土资源局
县环境保护局
县住房和城乡规划建设管理局
县交通运输局
县水利局
县农业局
县商务局(招商服务局)
县文化广电旅游局
县卫生和计划生育委员会
县审计局
县统计局
县安全生产监督管理局
县食品药品监督管理局
部门管理机构
县畜牧局
议事协调机构
县人民防空办公室
县委、政府直属事业单位
县机关事务管理局
县档案局(馆)
县文学艺术界联合会
县精神文明建设指导委员会办公室
县政府金融工作办公室
县产业集聚区管理委员会办公室
县艾滋病防治办公室
县物资流通管理中心
县供销合作社联合社
县科学技术协会
县农业科学研究所
县爱国卫生运动委员会办公室
县残疾人联合会
部门所属事业单位
县旅游发展服务中心
县城管大队
县房产发展服务中心
县政府房屋征收和补偿中心
县城乡规划办公室
县农业产业化服务中心
县体育发展服务中心
县爱国卫生运动委员会办公室
县公路管理局
县地方史志办公室
县行政服务中心
垂直管理单位
县国税局
县地税局
县供电公司
县邮政局
县烟草局
县气象局
县银监办
人险公司
财险公司
移动公司
联通公司
各乡镇
城关镇
城郊乡
尚屯镇
西陵寺镇
蓼堤镇
涧岗乡
董店乡
尤吉屯乡
周堂镇
胡堂乡
白庙乡
河堤乡
平岗镇
白楼乡
潮庄镇
孙聚寨乡
河集乡
匡城乡
长岗镇
后台乡
首页->睢县人民政府信息公开->胡堂乡
主要工作职责:

 

    党委书记:徐照华

    乡   长:孟庆云

    联系电话:0370-8220005 


                             胡堂乡简介

 

胡堂乡中国当代著名诗人苏金伞的故乡。位于睢县东南部13公里处,东与宁陵县张弓镇毗连,北、西、南三面分别与周堂镇、白庙乡、河堤乡为邻,西临睢柘公路,北与开毫路和省道04线相接,距商登高速路口3公里,交通便利。总面积30.21平方公里,耕地2.85万亩,总人口2.4万人,基本都是汉族。辖17个行政村,43个自然村,118个村民组。是一个典型的农业乡,以小麦、玉米种植为主2018年,全乡国内生产总值完成14.24亿元,同比增长14%;工业增加值完成12.21亿元,同比增长23%;全社会固定资产投资8.31亿元,同比增长25%;农民人均纯收入11948元,同比增长10%。

自然水文

属于温带季风气候,年平均气温为14℃,年降水量701毫米,年光照2236小时。春季温暖多风,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,冬季寒冷少雨雪,是气候的主要特点。

四季分明,光照充足,季风恒定,年平均气温14摄氏度。7月份气温最高,平均气温为27.1摄氏度,历史极端最高气温为42.3摄氏度(1966年7月19日),1月份气温最低,平均气温为-0.7摄氏度。

域内主要河流有申家沟、帝丘支渠、申家沟老道、胡堂东沟 

历史文化

苏金伞(1906-1997) ,睢县胡堂乡东郭村委周营村人,党员,1926年毕业于河南省体育专科学校。1935年后历任河南大学讲师,河南省文联专业作家,文学创作一级。河南省文联第一届主席,河南省政协常委、人大代表。1932年开始发表作品。1949年加入中国作家协会。著有诗集《地层厂》、《窗外》、《苏金伞诗选》(之一)、《1980年 入伍》、《鹁鸪鸟》、《苏金伞诗选》、《苏金伞新作选》等。近年来,胡堂乡党委政府提出了打造诗人故里的大胆设想。其中刘楼村复退军人刘富军,在部队就喜欢诗作,回乡几十年里不断创作诗歌见诸诗刊。现在,他已是睢县北湖诗社理事,商丘诗歌协会会员。近年来,他经常写一些健康向上的诗歌,顺口溜等作品拿到各学校出板报、宣传,这些作品贴近生活,深受大家的喜爱。他的创作也为美丽乡村建设增添了新彩。

皮影戏,已被列入河南省非物质文化遗产名录。皮影戏又称影子戏灯影戏,是以兽皮或纸板做成的人或物的剪影,用灯光将其影子投射到幕布上进行的一种表演形式,是中国民间古老的传统艺术,具有浓厚的乡土气息。据史书记载,皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。现在胡堂乡秦庙村皮影戏传人秦彦然老汉依然活跃在皮影戏的舞台。

近年来,胡堂乡党委、政府为享应国家兴村振兴战略,结合自身实际,提出了打造“诗歌小镇、孝善之乡、秀美胡堂”的战略目标和建设富裕、文明、美丽、体面新胡堂的奋斗目标。现在全乡干群正在用撸起袖子、甩开膀子、扑下身子、干出样子的干劲,以昂扬向上的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,向这一目标迈进。

 
睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办 睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@
电话:(0370)8111770 备案号:豫ICP备05012601号