政府工作部门
县政府办公室
县发展和改革委员会
县教育体育局
县工业信息化和科技局
县族宗教局
县公安局
县民政局
县司法局
县财政局
县人力资源和社会保障局
县国土资源局
县环境保护局
县住房和城乡规划建设管理局
县交通运输局
县水利局
县农业局
县商务局(招商服务局)
县文化广电旅游局
县卫生和计划生育委员会
县审计局
县统计局
县安全生产监督管理局
县食品药品监督管理局
部门管理机构
县畜牧局
议事协调机构
县人民防空办公室
县委、政府直属事业单位
县机关事务管理局
县档案局(馆)
县文学艺术界联合会
县精神文明建设指导委员会办公室
县政府金融工作办公室
县产业集聚区管理委员会办公室
县艾滋病防治办公室
县物资流通管理中心
县供销合作社联合社
县科学技术协会
县农业科学研究所
县爱国卫生运动委员会办公室
县残疾人联合会
部门所属事业单位
县旅游发展服务中心
县城管大队
县房产发展服务中心
县政府房屋征收和补偿中心
县城乡规划办公室
县农业产业化服务中心
县体育发展服务中心
县爱国卫生运动委员会办公室
县公路管理局
县地方史志办公室
县行政服务中心
垂直管理单位
县国税局
县地税局
县供电公司
县邮政局
县烟草局
县气象局
县银监办
人险公司
财险公司
移动公司
联通公司
各乡镇
城关镇
城郊乡
尚屯镇
西陵寺镇
蓼堤镇
涧岗乡
董店乡
尤吉屯乡
周堂镇
胡堂乡
白庙乡
河堤乡
平岗镇
白楼乡
潮庄镇
孙聚寨乡
河集乡
匡城乡
长岗镇
后台乡
首页->睢县人民政府信息公开->河堤乡
主要工作职责:

 

    党委书记:曹书昌

    乡   长:

    联系电话:0370-8230005 

 

河堤乡简介

 

河堤乡位于睢县东南部,东与宁陵黄岗乡接壤,南界惠济河与白楼乡相望,北与白庙乡、胡堂乡为邻。据史料记载:宋朝在此建村,明朝设铺,清朝置社,民国置第三区,解放初置第二区,1958年8月建人民公社,1984年元月改乡至今。全乡辖29个行政村,52个自然村,4.4万人。

河堤乡南500米,有一个被称作摆了“迷魂阵”的古村落任庄,当地村民俗称“迷人庄”。得此名是因凡是出河堤南门,经过任庄时,去西南小朱庄或去正南马六村的外地人,全部迷转方向。庄称‘迷人庄’方圆百十里都知道。”

在河堤一带,还流传一句“东西伸地,地南头”让人摸不着头脑的俗语。这又是怎么回事呢?为什么河堤和任庄称为东西方向伸的地段,而邵楼则称为南北方向伸的地呢?其实,这同样与村庄的坐落朝向有关。在河堤集的东南,有个村庄邵楼,与南张庄、马六村一样,房屋朝阳偏东20°(朝东南)。因此,同样引起了人们的错觉:房屋朝阴的河堤集上的人们,看东南方向的地块,就好像在河堤集的正东方向,称为东西向地伸;而房屋朝阳的邵的人们,看西北方向的地块,就好像在邵的正北方向,所以称之为南北向地伸,邵居于地伸南头。其实,正确的方向应是东南、西北地伸。

更神奇的是,在任庄村东北角400米、邵楼村西北角的1000米、距河堤东南角300米处,有一漩涡形地势。人们若站在此地核心点上,发现各个方向的地垄均由脚下而生,延伸向四面八方,就像人头顶上的“旋”一样,又似一个光源点散发出无数射线。身临其境,仿佛进入迷宫一样,在平原地带实属罕见。人们在此地段分不清东西南北。

而南张庄、马六、邵楼再往南的小朱庄、邢庄等村则恢复了正常的南北朝向,子午方向较为正确。正因如此,河堤一带村庄的坐落朝向、地段方向别致情趣,村与村之间的道路方向交错如蜘蛛网般,时至今日仍保留着原始走向,外地陌生人至此最容易迷失方向。这一特殊地貌约有两平方公里,时至今日,还保留着这一不可思议的景象。

走进河堤乡韩营村,造型别致的党群服务中心、设施齐全的文化广场上空红旗飘扬;笔直干净的水泥道路两旁矗立着一排排整齐的新居;竹篱笆、小围栏规整了农家房前屋后;文化墙替代了残垣断壁;坑塘变成“聚宝盆”、河道变成了景观带。处处都是崭新的新农村景象。

近几年,河堤乡党委、政府在县委县政府的正确领导下,在抓好落实脱贫攻坚任务的同时,统筹兼顾,全面抓好基层党建、人居环境综合治理、信访维稳等工作,稳步推进乡村振兴战略。

 

 


    
   

 
睢县人民政府主办 睢县人民政府办公室承办 睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT 2002-2010@
电话:(0370)8111770 备案号:豫ICP备05012601号