首页 >  信息公开 > 公告公示

睢县人民政府关于调整《睢县2017年度统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知

睢县人民政府门户网 发表时间: 2017-12-22 09:06:54 来源:  作者:睢县办公室

睢政〔2017〕29号

睢县人民政府

关于调整《睢县2017年度统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《睢县2017年度统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年6月2日

睢县2017年度统筹整合使用财政

涉农资金工作实施方案

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)精神,提高我县统筹整合使用财政涉农资金精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,强化与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》文件精神,在《睢县2017年度统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的基础上,特调整本实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,充分发挥好统筹整合使用财政涉农资金的自主权,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)脱贫目标。2017年是“十三五”规划的第二年,也是推进脱贫攻坚的“攻坚之年”,更是全面建成小康社会决胜阶段的决胜之年,我县将坚定不移地把脱贫攻坚作为第一民生工程,根据中共睢县县委、睢县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使全县118个贫困村有序退出贫困序列,实现全县98306名贫困人口稳定脱贫。

(三)基本原则。一是落实政策,应整尽整。对纳入统筹整合使用范围的中央及省市财政安排的涉农资金,由县脱贫攻坚指挥部围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排使用。二是规划先行,强化引领。把经济社会发展规划、脱贫攻坚规划、美丽乡村规划、产业发展规划四规合一,切实做到村有新变化、户有获得感。对纳入统筹整合使用范围的中央及省市财政安排的涉农资金,由县委、县政府围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排使用。三是分类推进,因村制宜。重点村要按照美丽乡村示范村标准推进,一般村按照脱贫村标准实施。四是统分结合,主体明确。统一制定全县贫困村建设项目实施办法,按照县里统筹实施、部门尽职尽责、乡村密切配合的原则,明确一套完整的手续和流程。五是全程监管,确保安全。审计、纪检、监察、乡村干部、群众代表、人大代表、政协委员等组成专门组织,参与项目实施全过程,确保项目质量、项目资金和项目实施“三安全”。六是统筹协调,好事办好。调动各方面积极性,做到速度快、质量好,上级放心、群众满意。

二、整合资金范围

(一)中央财政资金统筹整合范围:按照国办发〔2016〕22号文件确定的范围执行,20类共61项资金及省级相应安排的配套资金全部纳入整合范围。对于中央相关部门安排的试点类项目资金,在优先保障试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合使用范围。以后年度新增归属于国办发〔2016〕22号文件确定的20大类中央和省级配套资金,也纳入统筹整合范围。

(二)省级财政安排的涉农资金统筹整合范围:省级财政预算安排的用于农村生产生活基础设施、产业发展、部分农村社会事业发展和生态环保方面的13大类共28项资金,纳入统筹整合范围。属试点类的项目资金,在优先保证试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合范围。

(三)市县本级财政安排的相关涉农资金整合范围:进一步加大本级安排的涉农资金整合力度,将省本级财政安排、未纳入统筹整合范围的教育、医疗、卫生、科技文化等相关项目资金在县级层面开展统筹整合。

(四)统筹涉农结余结转资金用于实施脱贫攻坚工程:严格落实国务院关于盘活财政存量资金的各项要求,推进结余结转资金的统筹使用。攻坚期内,对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结余资金,县财政部门收回,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序收回后,统筹用于实施脱贫攻坚工程。

三、具体建设任务与资金安排使用

2017年,根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,需要实施各类项目总资金预计46700万元。将2017年我县统筹整合财政涉农资金安排以下项目:

(一)农村基础设施建设类项目

农村基础设施建设类项目计划安排统筹整合财政涉农资金共计27517.95万元。

1.农村基础设施建设类项目

1.1贫困村道路、村级综合文化服务中心、人居环境改善项目(第一批)

   (1)实施地点:西陵寺镇金陵村;匡城乡王池村、石关村、纸坊村、君王城村、马泗河村;尚屯镇回示村;后台乡胡岗村;长岗镇三齐村;城郊乡田庄村;涧岗乡土西村、韩吉营村;尤吉屯乡袁王庄村、邱井村;周堂镇杨庄村;蓼堤镇高寨村、魏楼村;城关镇袁庄村;白楼乡金东村、金西村、小马楼村;平岗镇秦口村;河堤乡杨贵楼村、张吾楼村、任庄村;白庙乡土楼村、赵河口村、徐阳沟村;胡堂乡高里台村;河集乡董六村;孙聚寨乡代集村、刘六村18个乡镇31个贫困村。

   (2)建设任务:新建道路78.126公里、新建文化广场25个、简易舞台23座、新建公厕24个、排水工程28.07公里。

   (3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计6019.2万元,其中道路建设项目3730万元、村级文化服务中心项目(文化广场、简易舞台、标准化村室)投资413万元、人居环境改善项目(公厕、排水工程)投资1876.2万元。

   (4)进度计划:2017年10月底完成。

   (5)绩效目标:贫困村道路建设项目共78.126公里,解决贫困人口出行难问题。文化广场25个、简易舞台23座,丰富32200人文化娱乐生活;新建公厕24个、排水工程28.07公里,服务群众87800人。

   (6)责任部门:西陵寺镇、匡城乡、尚屯镇、后台乡、长岗镇、城郊乡、涧岗乡、尤吉屯乡、周堂镇、蓼堤镇、城关镇、白楼乡、平岗镇、河堤乡、白庙乡、胡堂乡、河集乡、孙聚寨乡18个乡镇人民政府。

1.2贫困村道路、村级综合文化服务中心、人居环境改善项目(第二批)

   (1)实施地点:潮庄镇南徐村;长岗镇李庙村、朱庄村;尚屯镇梁庄村;孙聚寨乡周坦村;城关镇老关张村;白庙乡李口村;河堤乡马路口村;周堂镇乔寨村;匡城乡刘庄寨村;西陵寺镇庞屯村10个乡镇11个贫困村。

   (2)建设任务:新建道路23.045公里、新建文化广场8个、简易舞台8座、新建公厕11个、排水工程10.23公里。

   (3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计1929.6万元,其中道路建设项目1099.8万元、村级文化服务中心项目(文化广场、简易舞台)投资128万元、人居环境改善项目(公厕、排水工程)投资701.8万元。

   (4)进度计划:2017年10月底完成。

   (5)绩效目标:贫困村道路项目共建设23.045公里,解决贫困人口出行难问题。文化广场8个、简易舞台8座,丰富19560人文化娱乐生活;新建公厕11个、排水工程10.23公里,服务群众35200人。基础设施明显改善,乡村道路等级逐步提高,实现100%建制村通水泥(沥青)路,贫困村内道路得到硬化。公共文化服务水平全面提升,村村有文化广场与戏台,精神文明建设得到根本改善,人居环境改善改变贫困户陋习、提升脱贫效果。

   (6)责任部门:潮庄镇、长岗镇、尚屯镇、孙聚寨乡、城关镇、白庙乡、河堤乡、周堂镇、匡城乡、西陵寺镇10个乡镇人民政府。

1.3贫困村道路、人居环境建设项目(第三批)

   (1)实施地点:白楼乡童楼村、阮洼村;匡城乡马泗河村、英王村、许天寺村; 城关镇袁庄村、周庄村;潮庄镇潮西村、南徐村、冯庄村、郭庄村、葛庄村;河集乡枣园村、河集北村、朱洼村、吴庄村;城郊乡保庙村、田庄村、董庄村、金庄村;河堤乡孟桥村、韩营村;平岗镇茶徐村、邢楼村;尤吉屯乡黄庄村、周楼村;涧岗乡恒山村;董店乡刘阁村;后台乡邓庄村、李庄村;西陵寺镇朱屯村;蓼堤镇张总旗村;胡堂乡高里台村;孙聚寨乡前后扬村、叭蜡庙村、司洼村;周堂镇黄堂村、郑营村、张楼村;白庙乡聂庄村;尚屯镇娄马头村、段吉屯村;长岗镇后张村、西张村、鲁庄村及非贫困村的三清六改贫困户。

(2)建设任务:新建道路17条,促进贫困村和非贫困村人居环境改善(贫困户三清六改4233户、路灯1453盏、绿化24750棵、公厕65座)。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计3839.2万元。

(4)进度计划:2017年10月底完成。

(5)绩效目标:实施三清六改项目对贫困户改院、改水、改厕、改电、改厨、改习六小工程,改变贫困户陋习、提升脱贫效果,安装路灯、种植绿化苗木,贫困村全面实施亮化、绿化工程,受益群众51000人。

(6)责任部门:白楼乡、匡城乡、城关镇袁庄村、周庄村;潮庄镇、河集乡、城郊乡、河堤乡、平岗镇、尤吉屯、涧岗乡恒山村;董店乡、后台乡、西陵寺镇、蓼堤镇、胡堂乡、孙聚寨乡、周堂镇、白庙乡、尚屯镇、长岗镇20个乡镇人民政府。

1.4贫困村安全饮水项目(第四批)

(1)实施地点:董店乡帝东村、安楼村;周堂镇黄堂村、张楼村、杨庄村、郑营村;城关镇老关张村、周庄村、汤庄村;匡城乡王池村、石关村、英王村、许天寺村、君王村;尤吉屯乡黄庄村;长岗镇三齐村、鲁庄村;尚屯镇回示村;孙聚寨乡叭蜡庙村;涧岗乡韩吉营村、张总旗村;河堤乡马六村、任庄村;白庙乡赵河口村、土楼村、李口村;蓼堤镇魏楼村、大岗村12个乡镇28个贫困村。

(2)建设任务:新打16眼井,配套潜水泵16套,增加离心泵11套,增加管理房泵房1369.38㎡,增加1100m3蓄水池3座,增加消毒设备14台,增加变压器9台,增加0.28km主管道,更新配套管网长度203.342公里。新建14处水厂水源井的水源保护等。

(3)资金投入规模:项目安排资金2488.7万元,其中安排统筹整合财政资金255万元,其余2233.7万元由县级财政自筹资金拨付。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:项目实施后,氟指标不大于1.0mg/mL,供水水源保证率不低于95%,可解决农村居民饮水问题,每处除氟设备均正常运行,氟指标不大于1.0mg/mL,供水水质达标。

(6)责任部门:睢县水利局

1.5贫困村综合文化中心项目(第五批)

(1)实施地点:潮庄镇潮西村、赵楼村、郭庄村、葛庄村、南徐村;长岗镇西村、后张村、西张村、鲁庄村、三齐村、李庙村、朱庄村;平岗镇卢洼村、邢楼村、茶徐村、秦口村;河集乡河集北村、朱洼村、吴庄村;孙聚寨乡董店村、前后扬村、叭蜡庙村、司洼村、代集村、刘六村、周坦村;白楼乡阮洼村、金西村、金东村;城郊乡李庄村、叶吉屯村、董庄村、金庄村;城关镇汤庄村、周庄村;白庙乡赵河口村;董店乡帝东村;涧岗乡土西村;后台乡邓庄村、李庄村、胡岗村;河堤乡李环溪村、韩营村、孟桥村、马六村、任庄村、张吾楼村、马路口村;周堂镇齐庄村、张楼村、乔寨村;匡城乡英王村、许天寺村、君王城村、石关村、刘庄寨村;西陵寺镇耿庄村、朱屯村、金陵村;蓼堤镇张总旗村、大岗村、魏楼村;尤吉屯乡黄庄村18个乡镇63个贫困村。

(2)建设任务:新建综合文化活动中心29个,扩建面积3480平方米,扩建文化中心37个、道路101.5平方米。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计587.8万元。  

(4)进度计划:2017年11月完成。

(5)绩效目标:18个乡镇63个贫困村新建综合文化活动中心29个,扩建面积3480平方米,扩建文化中心37个、道路101.5平方米,完善活动室、文体广场、简易戏台、宣传栏、文化器材、体育设施器材等,受益人口11.8万人。

(6)责任部门:潮庄镇、长岗镇、平岗镇、河集乡、孙聚寨乡、白楼乡、城郊乡、城关镇、白庙乡、董店乡、涧岗乡、后台乡、河堤乡、周堂镇、匡城乡、西陵寺镇、蓼堤镇、尤吉屯乡人民政府。

1.6扶贫车间(扶贫创业就业基地)项目(第六批)

(1)实施地点:白楼乡阮洼村、金西村、王关村;潮庄镇胡寺村;西陵寺金陵村;河堤乡马路口村;尚屯镇娄马头村;后台乡胡岗村;白庙乡苏庄村、徐阳沟村;城关镇老关张村;董店乡帝东村;周堂镇黄堂村;河集乡董六村;孙聚寨乡刘六村;平岗镇邢楼村;涧岗乡韩吉营村、土西村;长岗镇西张村;尤吉屯乡周楼村;匡城乡范洼村、石关村、王池村;胡堂乡高里台村;蓼堤镇罗阳村;城郊乡汤庙村、金庄村20个乡镇27个贫困村。

(2)建设任务:为全县20个乡镇27个贫困村建设扶贫车间,共计25666平方米。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计1215万元。

(4)进度计划:2017年10月完成。

(5)绩效目标:扶贫车间的建设增加27个贫困村集体经济收入。宜工则工、宜农则农、宜贸则贸,打造示范性贫困村集体经济产业工程,带动所有村建设扶贫创业就业基地。

(6)责任部门:白楼乡、潮庄镇、西陵寺、河堤乡、尚屯镇、后台乡、白庙乡、城关镇、董店乡、周堂镇、河集乡、孙聚寨乡、平岗镇、涧岗乡、长岗镇、尤吉屯乡、匡城乡、胡堂乡、蓼堤镇、城郊乡人民政府。

1.7农田水利项目(第七批)

(1)实施地点:长岗镇李庙村;匡城乡纸坊村、王池村、尚庄村;孙聚寨乡代集村、后扬村、司洼村;平岗镇邢楼村等7个村。

(2)建设任务:周塔河治理24公里,动土方40万平方米。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计211万元。

(4)进度计划:2017年11月底完成。

(5)绩效目标:扩宽供水管道应急抢修、河道治理,确保水利灌溉的效率与质量,提升当地农业的生产与发展。

(6)责任部门:长岗镇、匡城乡、孙聚寨乡、平岗镇人民政府。

1.8贫困村安居工程建设项目(第八批)

(1)实施地点:全县20个乡镇118个贫困村。

(2)建设任务:为全县118个贫困村2022户贫困户新建、改建、维修C级、D级危房。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计3202万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:新建、改建、维修C级、D级危房,有效解决贫困户住房安全问题。

(6)责任部门:全县20个乡镇人民政府和县住建局。

1.9贫困村三清六改项目(第九批)

(1)实施地点:全县20个乡镇545个行政村。

(2)建设任务:为全县20个乡镇545个行政村25195户贫困户新实施三清(清垃圾、清污泥、清路障)六改(改院、改水、改厕、改电、改厨、改习)项目。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计2519.5万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:通过整治,使脱贫户达到“三清六改”工程标准三清六改到位率均要达100%, 农村户容户貌得到全面治理,群众房屋排水顺畅,庭院四周整洁亮丽,屋内环境干净清爽,家具物品摆放有序,家禽家畜圈养分区,农村人居环境得到明显改善。

(6)责任部门:全县20个乡镇人民政府。

1.10贫困群众自来水入户工程(第十批)

(1)实施地点:全县20个乡镇118个贫困村。

(2)建设任务:为2355贫困户实施自来水入户工程。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金70.65万元。

(4)时间进度:2017年11月完成。

(5)绩效目标:项目实施后,供水水质达标,有效解决农村贫困群众饮水问题,是贫困群众安全饮水。

(6)责任部门:睢县水利局

1.11农村公路项目(第十一批)

(1)实施地点:董店乡、涧岗乡、潮庄镇、后台乡32个贫困村

(2)建设任务:新建道路18.51公里。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计3617万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:建设贫困村道路,解决贫困人口出行难问题。

(6)责任部门:睢县交通局。

1.12农村公路项目(第十二批)

(1)实施地点:白庙乡、河堤乡、潮庄镇、涧岗乡、匡城乡、蓼堤镇40个贫困村等。

    (2)建设任务:新建道路25.35公里,新建公路桥梁3座。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计3800万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:建设贫困村道路,解决贫困人口出行难问题。

(6)责任部门:睢县交通局。

1.13公厕和垃圾中转站项目(第十三批)

(1)实施地点:城郊乡保庙村、尤吉屯乡周楼村、蓼堤镇大岗村、周堂镇黄堂村、白庙乡苏庄村、匡城乡马泗河村。

(2)建设任务:为6个乡镇6个贫困村新建公厕和垃圾中转站各一座(每座新建141.23平方米,框架结构,一层,层高6.6米,总高度9.3米)。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计252万元。

(4)进度计划:2017年10月完成。

(5)绩效目标:通过项目实施,有效解决贫困村垃圾中转问题,减少污染物的产生和排放,有利于提高贫困村环境卫生水平、改善环境质量、创造良好生活环境、促进贫困村的可持续发展,具有较好的社会效益。

(6)责任部门:睢县城管大队。

(二)产业扶持类项目

产业扶持类项目计划安排统筹整合财政涉农资金共计12089.2万元。

1.产业扶贫类项目

1.1产业扶持项目

(1)实施地点:全县20个乡镇46个贫困村。

(2)建设任务:扶贫产业项目46个,建大棚1261座,建保鲜库7座,种植芦笋4000亩,辣椒537亩,大蒜516亩,艾草321亩,枣树10000棵。养殖存栏11435头,其中山羊6500只、肉牛40头、猪4752头。

(3)补助标准:每户贫困户补助6000-8000元。

(4)资金投入规模:安排统筹整合资金产业扶贫项目3093.4万元。

(5)进度计划:2017年12月完成。

(6)绩效目标:项目建成后,带动贫困户数4869户,受益贫困人数14723人。

(7)责任部门:20个乡镇人民政府级睢县产业办。
     1.2草莓大棚产业项目

(1)实施地点:白庙乡徐阳沟村。

(2)建设任务:草莓大棚建设。

(3)资金投入规模:安排统筹整合资金产业扶贫项目57.8万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:通过大鹏种植,扶持特色产业发展,增加贫困户收入,尽早脱贫致富。

(6)责任部门:白庙乡人民政府。

1.3转移就业补助类项目

(1)补助标准

县外务工人员,每人每年务工收入2万元以上的,每人每年补助1000元;县产业集聚区企业务工人员全年收入1.5万元以上的,每人每年补助2000元;自2017年7月起新到县产业集聚区企业务工人员(须经企业报县产业集聚区管委会和县劳动就业服务中心备案认定),满6个月后,前6个月每人每月补助500元,满1年后再补助1000元;在乡(镇)、村扶贫车间(入驻项目须管理规范、财务制度健全)务工人员年收入6000元以上,每人每年补助600元。 

(2)收入认定

建档立卡贫困户收入明白卡显示、贫困户认可且有相关证明,并由村级责任组认定。

(3)补助程序

务工补助采取“先就业,后补助”的方法,每年补助一次,所需资金从县整合扶贫资金中列支。按照“农户申请—收入认可—审查审批—拨付补助”的程序组织实施。贫困家庭务工人员须提供企业相关证明和工资流水账报所在村委,并由帮扶责任人、村责任组长和驻村第一书记签字审核,统一汇总到乡镇,由乡镇主要领导把关,经县财政局审核后15个工作日内拔付下发。

(4)资金安排:转移就业补助安排统筹整合资金501万元。

(5)进度计划:2017年12月完成。

(6)责任部门:20个乡镇人民政府和睢县人社局。

1.4产业补助政策、脱贫成效奖励政策、带贫企业(模范)认定及奖励标准

(1)补助原则

①政策补助,对已实施种、养、加、商、游等产业的贫困户,分别给予金额不等的补助;鼓励实施到户产业扶持项目,同时享受产业补助政策;贫困户享受产业补助资金总额不超过5000元(不含脱贫成效奖励);奖补资金利用统筹整合资金通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户或企业账户。

种植业。对建档立卡的贫困户(含脱贫户)种植经济作物的,每年每亩补助200元(含流转的土地但需有土地流转合同),种植非经济作物的,每年每亩补助100元(含流转的土地但需有土地流转合同);把土地全部流转给龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,有流转合同的每年每亩补助贫困户200元。以上每年每户补助总额不超过1000元。

养殖业。对非禁养区贫困户养殖能繁母猪1头以上、生猪5头以上、牛2头以上、羊5只以上、成年鸡鸭鹅兔50只以上或特色养殖达到同类禽畜规模以上并生长良好的,每户每年补助1000元。

个体私营经济。对建档立卡贫困户(含脱贫户)发展家庭作坊、商店超市、商品经营、加工制作等,该项年收入达到10000元以上的,每户每年补助1000元。

其它补助标准。本意见未明确的产业项目,由发展产业贫困户或龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体提出申请,经县脱贫攻坚指挥部办公室产业扶持组调查后报县脱贫攻坚指挥部办公室备案,经县脱贫攻坚指挥部审批后参照奖补。

②对所有建档立卡贫困户超过当年脱贫标准稳定脱贫的,以户为单位予以脱贫成效奖励。根据脱贫成效,贫困户家庭人均纯收入4000元以上(贫困户认可、明白卡显示、有相关证明、责任组认定),每户每年按人均纯收入的20%予以奖励(含“脱贫励志模范”)。对带动贫困户脱贫的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等,根据带动贫困户情况,给予政策奖励。奖励政策由各乡镇负责实施,县脱贫攻坚指挥部办公室产业项目管理组负责验收。

③发挥龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等的带动作用,对通过生产带动模式、劳务增收模式、产权入股+劳务模式、设施租赁+劳务模式、订单农业模式、合作经营模式、带资入股模式、自主创业模式等多种形式带动贫困户脱贫并签订带贫协议的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等,进行“带贫企业(模范)认定”,凡是带动贫困户10户(人)以上且占务工人员20%以上、务工人员年工资性收入1.5万元以上或户资产收益2500元以上的,认定为“县带贫企业(模范)”,享受上级扶贫贴息政策。

(2)资金安排:产业补助政策、脱贫成效奖励政策、带贫企业(模范)认定及奖励安排统筹整合资金产业扶贫项目2482万元。

(3)进度计划:2017年12月完成。

(4)责任部门:20个乡镇人民政府和睢县产业办。

 1.5光伏扶贫类项目

 (1)实施地点:全县20个乡镇114个贫困村(180个自然村)。

    (2)建设任务:建设村级光伏村级小电站180个,建设总规模60.4兆瓦

    (3)建设标准:建设300千瓦村级光伏电站148个,容量44.4兆瓦建设500千瓦村级光伏电站32个,总容量16兆瓦

(4)资金投入规模:项目安排统筹整合资金5900万元(第一批)。

(5)进度计划:2017年12月完成。

(6)绩效目标:为114个贫困村(180个自然村),每村建设一座300千瓦-500千瓦村级光伏电站,帮扶贫困户12069户、38042人。

(7)责任部门:睢县发改委、睢县发投公司、20个乡镇人民政府。

1.6蓼堤镇陈菜园村省派驻村第一书记专项扶贫资金产业项目

(1)实施地点:蓼堤镇陈菜园村。

(2)建设任务:主要建设内容为建62亩蔬菜大棚,对已经建成的陈菜园瓜果蔬菜交易市场地面实施硬化,总面积1352平方米,另配套简易库房地平76.5平方米(简易库房前通道硬化21平方米)及交易市场监控系统。

(3)资金投入规模:安排统筹整合资金产业扶贫项目55万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:通过项目实施,有力的促进陈菜园村优质农产品生产基地建设,反季节、无公害蔬菜、瓜果规模化、组织化和一体化生产,实现品质好,产量高,收入高的目的,实现产业增收,精准扶贫、精准脱贫。

(6)责任部门:蓼堤镇人民政府。

(三)公共服务(社会发展、公益事业)类扶贫项目

公共服务(社会发展、公益事业)类扶贫项目计划安排统筹整合财政涉农资金共计6515.3万元。

1.教育扶贫建档立卡贫困户资助项目

(1)建设任务:为全县20个乡镇,545个行政村,32568户建档立卡贫困家庭贫困户进行教育补助。补助学前教育幼儿学生3121人、义务教育小学生4937人、初中生3050人,教育助学工程2个,技术培训824人,雨露计划职业教育助学工程计划培训200人,雨露计划短期技能培训计划培训657人。

(2)补助标准:学前教育600元/年、保教费400元/年;义务教育资助资金小学1000元/年、初中生1250元/年;普通高中教育助学金2000元/年;中等职业教育在校生补助每人补助2000元/年;种植养殖技术培训补助1200元/年;雨露计划培训补助1000元/半年。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金420万元(含雨露春季计划27.4万元,含雨露秋季计划38.3万元)。

(4)进度计划:2017年12月底完成。

(5)绩效目标:对全县32568户建档立卡贫困家庭贫困户进行教育补助,助力精准扶贫,使贫困户早日脱贫致富。

(6)责任部门:睢县教育体育局、睢县扶贫办。

2.健康扶贫优惠政策项目

(1)建设任务:为全县20个乡镇,545个行政村,32568户建档立卡贫困家庭贫困户开展健康扶贫,加强医疗救助脱贫。

(2)补助标准:县、乡两级住院比例在原基础上提高10%;乡级定点医疗机构住院起付线由200元调整为100元;门诊统筹报销比例由65%提高到75%;提高慢性病补偿标准;大病补充保险;县、乡两级目录外用药按正常比例补偿;免费两癌筛查;免费体检;减免建档立卡贫困人口参保缴费比例;个人意外伤害险等。

(3)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计1473.05万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:实现全县20个乡镇,545个行政村,32568建档立卡户参保补助全部到位,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,使因病致贫的群众摆脱贫困,改善生活质量,有效解决生产生活等实际问题,对我县扶贫脱贫工作起到积极作用,消除“因病致贫,因病返贫”现象。

(6)责任部门:睢县卫生计生委。

3.标准化卫生室项目

(1)实施地点:全县20个乡镇,77个贫困村。

(2)建设任务:新建和追加标准化卫生室项目。新建卫生室7座,每座投资14.5万元,计投101.5万元;为70个标准化卫生室追加建设资金342.22万元。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计443.72万元。

(4)进度计划:2017年10月完成。

(5)绩效目标:实现全县20个乡镇,118个贫困村标准化卫生室全覆盖。

(6)责任部门:睢县卫生计生委。

4.医疗救助信息化建设及贫困人员亲子鉴定项目

(1)实施地点:睢县医疗卫生单位

(2)建设任务及标准:为全县建档立卡贫困户创建贫困人员“一站式”结算服务系统、“贫困人口健康卡”管理系统、睢县精准健康扶贫服务管理平台和贫困人员亲子鉴定项目。

(3)资金投入规模:安排统筹整合财政涉农资金共计284.75万元。

(4)进度计划:2017年12月完成。

(5)绩效目标:加强贫困人口医疗救助信息化建设,按照“互联网+医疗”模式,依托信息化技术,搭建健康扶贫综合服务平台,使全县贫困人员从健康教育、慢性病筛查,到门诊、住院等各个环节均能享受到科学、合理、方便、快捷的医疗卫生服务

(6)责任部门:睢县卫生计生委。

5.保险扶贫项目

(1)建设任务:围绕贫困户脱贫,为贫困户农业发展实施保险扶贫项目。

(2)补助标准:农业保险,为建档立卡贫困户政策性小麦保费补贴5.4元/亩。

(3)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金61.44万元。

(4)进度计划:预计2017年6月底完成。

(5)绩效目标:为实现建档立卡贫困户农业发展,减少自然灾害对农业生产的影响,稳定贫困户收入,脱贫致富保驾护航。

(6)责任部门:国元农业保险股份有限公司商丘中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司商丘市中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司睢县支公司、中原农业保险股份有限公司

6.金融扶贫项目

金融扶贫项目安排统筹整合财政涉农资金3504.4万元,其中贫困户小额贴息贷款项目安排统筹整合财政涉农资金4.4万元,金融扶贫贷款风险担保金项目安排统筹整合财政涉农资金3500万元。

6.1贫困户小额贴息贷款项目

(1)建设任务:为全县未脱贫的贫困户实施小额贷款贴息,助其发展种植、养殖和加工等产业。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计4.4万元。

(3)进度计划:2017年9月完成。

(4)绩效目标:通过小额贴息项目实施培育产业、发展脱贫支撑产业,为加快贫困户脱贫强筋壮骨。

(5)责任部门:睢县德商村镇银行。

6.2金融扶贫贷款风险担保金项目

(1)建设任务:为贫困户产业发展、带贫企业、合作社提供金融扶贫贷款风险担保。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计3500万元(其中风险担保金3000万元,风险周转金500万元)。

(3)进度计划:2017年12月完成。

(4)绩效目标:大力扶持发展产业,带贫效果明显的企业及合作社,培育到户产业,支持产业基地建设,扩大脱贫产业生产规模,增强带贫能力,打造睢县绿色高效农产品主产区,带动贫困户脱贫致富。

(5)责任部门:睢县金融办、睢县人行。

7.贫困户残疾人帮扶项目

(1)建设任务:为贫困户中残疾人购置轮椅、盲杖、腋拐和助听器辅助器具。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计9.46万元。

(3)进度计划:2017年10月完成。

(4)绩效目标:通过辅助器具的购置,有效改善残疾人生活质量。

(5)责任部门:县残疾人联合会。

8.贫困户公益岗位项目

(1)建设任务:为贫困户提供公益岗位。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计318.48万元(其中贫困户保洁员岗位工资170.4万元,护林员岗位工资148.08万元)。

(3)进度计划:2017年12月完成。

(4)绩效目标:为贫困户提供公益岗位,增加贫困户收入,助推脱贫攻坚

(5)责任部门:20个乡镇人民政府、睢县林业局、睢县县委农办。

(四)其他项目

其他项目577.55万元。其中17个扶贫整村推进项目村追加计划219.3万元;工程勘测设计、监理等其他项目费用计划安排统筹整合财政涉农资金共计358.25万元。

四、整合方式

立足睢县实际,围绕脱贫攻坚规划,打破行业界限、部门分割,把投向相近、目标相似、来源不同的各类涉农资金由县政府进行统筹安排,按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的总体要求,集中投入,综合打造,提高涉农资金助推减贫脱贫整体效益。

(一)搞好规划引领。县脱贫攻坚指挥部指导各乡镇政府在农业生产发展、农村基础设施建设和公共服务范围内,围绕“四个一批”脱贫路径,以产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务为重点,制订各乡镇脱贫攻坚规划,规划要结合实际,找准工作重点,按照精准量化到村、到户。

(二)规范项目申报。按照乡村申报、部门审核、县里把关的原则,每年11月份完善全县涉农项目库。县脱贫攻坚指挥部根据全县涉农项目库,每年由县脱贫攻坚指挥部办公室召集各项目单位统一编制申报计划,下达项目目标任务。

(三)做好项目对接。按照“规划先行搭平台,政府统筹定目标,分工负责抓落实”的要求,根据县级脱贫攻坚工作分工,县脱贫攻坚指挥部办公室基础设施项目、产业扶持组具体负责项目规划、项目核查、检查及验收。项目规划、技术保障、检查验收责任分工:

1.农村道路建设项目。对列入涉农整合资金的道路建设项目,由县发改委牵头,县交通运输局、县财政局负责规划监管。

2.农田水利设施建设项目。对列入农田水利设施建设的项目,由县水利局牵头,县财政局、县农业局、县发改委、农办、国土局配合规划监管。

3.现代农业发展项目。对列入现代农业生产发展的现代农业项目,由县农业局牵头,县财政局、县畜牧局、县林业局、县水利局、县农产中心配合规划监管。

4.技术推广与服务项目。对列入农业技术推广与服务的建设项目,由县农业局牵头,县财政局、各乡镇配合规划监管。

5.农村人居环境改善建设项目。对列入农村人居环境改善的建设项目,由县委农办牵头,县财政局、县规划办、各乡镇配合规划监管。

6.高标准粮田建设项目。对列入高标准基本农田建设项目,由县农业局牵头,县发改委、县财政局、县国土局配合规划监管。

7.危房改造工程建设项目。对列入农村危房改造工程建设项目,由县住建局、各乡镇具体规划监管。

8.新农村现代流通服务网络工程项目。对列入新农村现代流通服务网络工程项目,由县商务局牵头、各乡镇配合规划监管。

9.乡村旅游建设项目。对列入乡村旅游建设的项目,县旅游发展服务中心、各乡镇具体负责规划监管。

五、保障措施

(一)加强组织领导。睢县县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,把2017年定为脱贫攻坚的“攻坚之年”,将脱贫攻坚工作纳入政府目标管理,建立完善的目标管理体系,县政府与各乡镇、有关局委签订目标责任书,各乡镇与行政村层层签订目标责任书,认真落实奖惩,形成一级抓一级、层层抓落实的目标管理体系。县脱贫攻坚指挥部定期召开脱贫攻坚联席工作会议,安排部署脱贫攻坚工作,有效解决工作中难题,扎实推进脱贫攻坚工作。县脱贫攻坚指挥部办公室下设综合协调、督导、项目规划审批、基础设施项目、产业扶持、宣传、驻村管理、问责、考评9个工作组。组长分别由县脱贫攻坚指挥部副指挥长担任,具体负责县脱贫攻坚指挥部办公室统筹协调、业务培训、检查督办、项目规划、实施监管、宣传引导、追责问责、综合考评等工作,做到精准扶贫、精准脱贫。

(二)健全工作机制。完善一整套涉农项目资金整合工作制度。一是坚持联席会议制度:实行周例会、月点评、季巡视、半年考核、年度考评机制、实行项目审批、重大事项报告制度,定期研究涉农资金整合、项目计划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作;二是项目申报会审制度,集体研究、把关、审定项目计划;三是项目管理制度。包括项目审批管理实施意见、产业扶持项目实施办法、项目监管、督导、验收等方面的管理措施;四是资金管理制度。包括资金预算、评审、拨付等相关程序和办法;五是考评问责制度。对承担脱贫攻坚任务的单位履行情况进行综合绩效考评,量化打分,对工作不力的追责问责。通过完善规章制度,为项目资金统筹、项目规划、实施、验收等打下坚实的制度保障。

(三)完善配套措施。各相关部门要按照全县项目整合工作统一部署,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力。县财政每年配套安排项目整合专项资金,用于项目整合建设,对涉农项目整合后出现的问题,由脱贫攻坚指挥部办公室提出初步处理意见,提交脱贫攻坚指挥部和县政府常务会议研究解决。

(四)坚持严查细管。为进一步提升项目建设水平,在项目建设和管理中全面推行“六制”,即项目内容和资金公示制、项目招投标制、项目工程监理制、项目验收考评制、县级报账制、责任追究制。通过“六制”落实,严格管理,狠抓工程质量和施工进度,确保我县脱贫攻坚工作健康有序进行和项目效益的充分发挥。

(五)工作超前,及早主动。在脱贫攻坚项目安排上突出早准备、早规划、早招标、早施工、早完成,坚持高起点规划、高标准建设、高效益开发,强化领导,创新方法,周密部署,精心组织,及早实施。一是早定边划界,定点定位;二是早规划,聘请具有规划资质的单位,立足实际、广听民意、吃透实情,周密论证,提前做好项目规划;三是早招标,项目批复后,项目业主严格按照项目招投标程序和要求,立即开展招标工作;四是早施工,项目招投标完成后,业主与中标单位签订工程施工合同,按照施工节点,合理安排,尽快施工,及早发挥项目投资效益。

附件:1.睢县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目计划汇总表

2.睢县2017年第一批财政涉农整合资金贫困村道路、村级综合文化服务中心、人居环境改善项目计划统计表

3.睢县2017年第二批财政涉农整合资金贫困村道路、村级综合文化服务中心、人居环境改善项目计划统计表

4.睢县2017年贫困村涉农整合资金项目贫困村道路、人居环境改善工程批复表

5.睢县2017年涉农整合资金安全饮水项目

6.睢县2017年涉农整合资金综合文化服务中心项目

7.睢县2017年财政扶贫创业就业基地项目汇总表

8.睢县2017年农村危房改造汇总表

9.2017年财政涉农统筹整合农村公路项目表

10.乡镇村级组织活动场所需新建情况统计

11.睢县涉农整合资金到户产业扶持项目批复表

00000000.doc


 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001