首页 >  信息公开 > 消费警示

睢县食品药品监督管理局发布高考期间食品安全警示

睢县人民政府门户网 发表时间: 2018-06-05 10:06:40 来源:食药局  作者:睢县办公室

 

一年一度的高考即将来临,由于正处于盛夏季节、气温高,微生物容易滋生繁殖导致食物腐败变质,极易发生食品安全事故。为有效预防食品安全事故和事件的发生,确保广大考生饮食安全,睢县食品药品监督管理局特发布高考期间食品安全警示。

考生尽量在家或学校食堂用餐,外出就餐应到《食品经营许可证》、健康证等证件齐全的餐饮店就餐,不要在路边露天无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品。考生购买食品应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品,并索要留存发票或收据

考试期间,居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用。建议不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;以前没吃过的食品尽量不要食用,防止过敏;尽量不食用四季豆、野生蘑菇、黄花菜、皮蛋等高风险食品。

是考生要注意科学饮食,注重营养搭配,饭前洗手,多食用清淡营养的食品,少食油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

餐饮服务单位要严格落实食品及食品原料采购索证索票、进货查验和台账记录制度,不得采购使用腐败变质、来历不明的食品原料;要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样等;餐饮从业人员应加强健康管理,并保持良好的个人卫生。

睢县食药监局提醒,高考”期间,广大考生及家长凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即向食品药品监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话“12331”。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001