首页 >  信息公开 > 教育

睢县教体局五大举措齐发力确保暑期安全稳定

睢县人民政府门户网 发表时间: 2018-04-05 16:43:51 来源:  作者:睢县办公室

 

    暑假将至,天气炎热假期长,是溺水等安全事故的高发期,为保护师生和学校财产安全,使全县师生度过一个安全、愉快的假期,近日,睢县教体局下发了《关于认真做好2018年暑假期间学校安全稳定工作的通知》,对2018年暑假期间学校安全稳定工作进行了具体安排部署。

    一是加强组织领导,落实安全责任。要求各学校要牢固树立“安全责任重于泰山”的观念,增强学校安全工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,时刻把安全稳定工作放在重要位置抓紧抓好,按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实校园安全工作责任制,实行一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

    二是开展隐患排查,加强校园管理。放假前,各校要对校园设施设备进行一次安全隐患大排查,排查要认真、细致、全面、彻底,不留死角,排查的情况和安全隐患必须登记上册,对查找出的安全隐患,要及时制定整改措施,不能立即消除的安全隐患,要在假期中定期完成整改,彻底消除安全隐患。同时,假期间全县各学校要加强维稳、安保工作。

   三是加强安全教育,提高防范意识。全县各校要从学校安全工作的实际情况出发,根据师生安全和校园稳定的需要,按照《睢县教育系统安稳工作八个一工作法》和各级文件要求,认真开展好“假前一堂安全教育课”活动,利用班会、校会等形式,对学生进行一次防溺水、防雷电、防食物中毒、防火、防盗、防骗、预防交通事故等安全知识教育。 

   四是落实报批制度,加强师生集体活动管理。假期中,全县学校、幼儿园要遵循“非必须、不举办”的原则,不得擅自以任何名义组织学生、幼儿集体外出活动,确因工作需要开展活动的,必须经主管部门批准,制定切实可靠的工作预案,落实严密的防范措施,按照“谁主管,谁负责”和“谁批准,谁负责”的原则,严防发生安全事故。

   五是严肃纪律,加强值班,确保信息畅通。各学校要认真落实假期值班制度,学校领导要一身作则,坚持在岗带班,所有值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握学校安全稳定状态,发现问题,及时有效处置。认真履行重大事件报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,不得迟报或隐瞒不报,值班人员要确保信息24小时畅通。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001