首页 >  信息公开 > 教育

睢县教体局四大亮点搞好中小学生期末学业质量监测工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2018-05-13 16:46:11 来源:  作者:睢县办公室

 

为贯彻落实《商丘市教育局关于进一步加强教育教学管理提高教育质量的意见》等文件精神,全面推进素质教育,提高教学质量,表扬先进、激励后进,在全县形成“比、学、赶、帮、超”的教学大局,使全县教学质量再上一个新台阶,5月29日,教体局召开专门会议,认真部署全县中小学生期末学业质量监测工作。


此次期末质量监测工作,较之往年有四大突出亮点。


一、规模更大。一是抽测年级多。此次抽测,把各乡镇、县直以及民办中小学校(含教体局备案的九年一贯制学校中的初中、小学部)1-8年级全部纳入抽测范围。二是抽测比例高。本次七、八年级抽测人数比例超过所在班级总人数的40%,比去年高了十多个百分点。三是抽测科目全。1-8年级所有学科全覆盖,全部都要考。


二、结构更优。往年七、八年级考试,抽测对象都是优等生,今年每个班级按照学科综合成绩排名前40%的学生必须参加考试,其余60%的学生则按一定的好中差比例参加考试。


三、方法更活。在小学抽测方面,根据我县客观情况及相对公平公正原则,抽测方法更趋灵活.以前凡班级人数在10人以下(含10人)的不参加抽测,今年则全员参加;班级人数在11--41人之间的班级则按5人一个比例段确定参考人数; 41人以上的班级必须参加30%。各班级除了按规定比例必须参加考试的学生数以外,余下的学生按照学生综合成绩排名次,教体局再按照一定的好中差比例决定参考人数。


四、效果更好。一是便于教体局全面掌握全县教学工作现状;二是努力做到了公平公正,评比方法、过程更合理;三是充分发挥了以评价促进学生发展、教师专业成长和改进教学实践的功能。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001