首页 >  信息公开 > 食品餐饮企业

睢县食品药品监督管理局食品抽检196批次质量分析报告

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-02-03 09:53:13 来源:县食药监局  作者:睢县办公室

 

按《食品安全抽检实施细则》(2018年版)(以下简称实施细则)、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、河南省食品安全抽检监测管理办法、《河南省2018年食品安全抽检工作计划》等文件要求,我司精心制定了详细的抽样工作方案严格的检测工作方案,2018年开始对县行政区域内的食品安全进行了抽检,涵盖了餐饮食品73批次淀粉及淀粉制品21批次、调味面制品1批次、调味品11批次、豆制品13批次、糕点1批次、罐头7批次、酒类19批次、粮食及粮食加工品6批次、食用农产品27批次、食用油、油脂及其制品1批次、蔬菜制品9批次、饮料7批次共计196批产品

本次抽检工作共抽检196批次其中合格批次共计180合格率为91.84%不合格批次共计16批,不合格率为8.16%

针对本次抽检的工作概况、产品质量分布、产品检测结果、产品问题分析、质量安全状况分析和食品安全监管建议等六个方面,依次将本次专项抽检工作总结报告如下:

一、工作概况

在本次抽检工作中,所参照的抽样方法、检测项目、检测依据判定依据等均严格按照实施细则中所涉及的产品规定的要求执行。本次抽检工作涉及的13个食品品种检测项目及判定依据如表1所示:

1 重点品种检测项目及判定依据一览表

序号

食品品种

检测项目

判定依据

1

餐饮食品

铬、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、过氧化值(以脂肪计)、铝的残留量、二氧化硫残留量等

GB 2760-2014,GB 2762-2017,SB/T 10379-2012等

2

淀粉及淀粉制品

铅(以Pb计)、铝的残留量(干样品,以 Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、二氧化硫残留量等

GB 2760-2014,GB 2762-2017等

3

调味面制品

铅(以Pb计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

GB 2712-2014

4

调味品

总酸(以乙酸计)、游离矿酸、黄曲霉毒素 B1、氨基酸态氮(以氮计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等

GB/T 18187-2000,SB/T 10337-2012,GB/T 24399-2009等

5

豆制品

水分、蛋白质、二氧化硫残留量、铅、铝的残留量(干样品,以 Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等

GB/T 22106-2008,GB 2712-2014,GB 2762-2017,GB 2760-2014等

6

糕点

酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、铝的残留量(干样品,以 Al计)

GB 2760-2014

7

罐头

铅(以Pb计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)

GB 2762-2017,GB 2760-2014

8

酒类

酒精度(20℃)、甲醇、总酯(以乙酸乙酯计)

GB/T 27588-2011,GB/T 15037-2006,GB 2760-2014,GB/T 20822-2007等

9

粮食及粮食加工品

铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、黄曲霉毒素 B1

GB/T 1354-2009,GB/T 20040-2005,GB 1354-2009,GB 2762-2017,GB 2760-2014等

10

食用农产品

毒死蜱 、氧乐果 、腐霉利、二氧化硫残留量、克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素、铅(以Pb计)、孔雀石绿、恩诺沙星等

GB 2760-2014、GB 2762-2017、整顿办函[2010]50号,农业部公告第 235 号等

11

食用油、油脂及其制品

酸价(KOH)、过氧化值、苯并(a)芘

GB 2716-2005

12

蔬菜制品

二氧化硫残留量、铅、亚硝酸盐(以NaNO2计)

GB 2760-2014、GB 2714-2015、GB 2762-2017等

13

饮料

铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、溴酸盐、铜绿假单胞菌

GB 19298-2014,GB 17323-1998等

在本次抽检工作中,196批次产品广泛分布睢县餐饮店、超市、纯净水厂、冻品行、干鲜店、购物广场、粮油店、生产企业、生鲜肉店、水产店类管区内。产品分布情况如2所示:

2 管辖区内产品分布情况一览

序号

管辖区类别

合计批次

1

餐饮店

97

2

超市

14

3

纯净水厂

7

4

冻品行

3

5

干鲜店

47

6

购物广场

15

7

粮油店

4

8

生产企业

1

9

生鲜肉店

7

10

水产店

1

在本次抽检工作中,共涉及了二个市场及一乡镇(村)等10类区区域分布情况如表3所示

3 区域分布情况一览

食品品种

餐饮店

超市

纯净水厂

冻品行

干鲜店

购物广场

粮油店

生产企业

生鲜肉店

水产店

餐饮食品

淀粉及淀粉制品

豆制品

糕点

罐头

酒类

粮食及粮食加工品

食用农产品

食用农产品(畜肉)

食用油、油脂及其制品

蔬菜制品

调味面制品

调味品

饮料

合计

97

14

7

3

47

15

4

1

7

1

二、产品质量分布

根据本次抽检工作的检测结果,现就总体、地区个方面分别进行了质量分布情况汇总。

(一)总体质量, 分布

本次抽检工作涉及了餐饮食品豆制品罐头食用农产品蔬菜制品5食品品种不合格,其中餐饮食品合格率为91.89%、豆制品合格率为69.23%罐头合格率为85.71%食用农产品合格率为84.62%蔬菜制品合格率为88.89%其他品种均为100%。各食品品种总体质量分布1所示

1 总体质量分布

(二)地区质量分布

本次抽样工作涉及了鄢陵县的类采样场所,其中除了纯净水厂、冻品行、粮油店、生产企业和水产店产品全部合格以外,其它五个场所均有不合格产品检出,餐饮店合格率为94.85%超市合格率为92.86%干鲜店合格率为87.23%购物广场合格率为80%生鲜肉店合格率85.71%、特别值得注意的是,购物广场合格率最低。各省辖区质量分布情况2所示

4 各省辖市质量分布情况一览表

序号

管辖区

不合格批次

合格批次

合计

合格率(%)

1

餐饮店

5

92

97

94.85%

2

超市

1

13

14

92.86%

3

纯净水厂

0

7

7

100.00%

4

冻品行

0

3

3

100.00%

5

干鲜店

6

41

47

87.23%

6

购物广场

3

12

15

80.00%

7

粮油店

0

4

4

100.00%

8

生产企业

0

1

1

100.00%

9

生鲜肉店

1

6

7

85.71%

10

水产店

0

1

1

100.00%

总计

16

180

196

91.84%

2各省辖市质量分布图

三、产品检测结果

本次抽检产品共计196批次,其中合格批次共计180批,合格率为91.84%;不合格批次共计16批,不合格率为8.16%。检测结果分布如2所示:

2 检测结果分布一览表

食品品种

合计批次

合格批次

合格率(%)

不合格批次

不合格率(%)

餐饮食品

74

68

91.89%

600.00%

8.11%

豆制品

13

9

69.23%

400.00%

30.77%

罐头

7

6

85.71%

100.00%

14.29%

食用农产品

26

22

84.62%

400.00%

15.38%

蔬菜制品

9

8

88.89%

100.00%

11.11%

4 不合格产品占比统计率图

四、产品问题分析

针对本次抽检工作的检测结果现就不合格批次在餐饮食品、豆制品、罐头、食用农产品、蔬菜制品的分布情况,进行了有针对性的产品问题分析,如下所示:

(一)餐饮食品山梨酸、苯甲酸、亚硝酸盐不合格原因分析

山梨酸(钾)是一种不饱和脂肪酸(盐)属酸性防腐剂,在接近中性(PH6.0-6.5)的食品中有较好的防腐作用目前已广泛地用于食品、饮料、酱菜、烟草、医药、化妆品、农产品、饲料等行业中山梨酸钾安全性较高,它可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。毒性仅为苯甲酸的14, 一般食品中添加量只要不超过限量要求是很安全的,如果超标严重,并且长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

苯甲酸属于一种防腐剂添加与产品的保质期密切相关。苯甲酸由于其化学结构简单、工艺制备方便,广泛用于食品防腐。苯甲在酸性条件下,对霉菌、酵母和细菌均有抑制作用,但对产酸菌作用较弱。苯甲酸指标不合格的可能原因是生产企业为了降低产品的生产成本而不惜牺牲产品的质量造成的;苯甲酸超标可能原因是生产企业为了单纯提高保质期而加入过量此类防腐剂造成的

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。亚硝酸盐作为肉制品护色剂,可与肉品中的肌红蛋白反应生成玫瑰色亚硝基肌红蛋白,增进肉的色泽;还可增进肉的风味和防腐剂的作用,防止肉毒梭菌的生和延长肉制品的货架期 。食用过量会因缺氧引起的紫绀现象,如口唇、舌尖、指尖青紫,重者眼结膜、面部及全身皮肤青紫。头晕、头疼、乏力、心跳加速嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸衰竭而死亡。

(二)豆制品蛋白质不合格原因分析

蛋白质是生物体细胞的重要组成成分,能够调节体内的新陈代谢,给机体提供必需氨基酸。本次抽检不合格产品执行的是山东鹤王生物工程有限公司企业标准Q/SHS 0001S2016,其中规定蛋白质含量应不低于3.5g/100g。蛋白质含量不符合要求的原因,可能为生产企业使用劣质原料或对原料质量把关不严,或未按照配方标准投料生产,或生产工艺设计不合理导致有效成分流失等。

(三)罐头甜蜜素不合格原因分析

甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度蔗糖30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

(四)食用农产品铅、腐霉利不合格原因分析

在食品加工过程中使用的机械、管道等与食品磨擦接触,会造成微量的金属元素掺入食品中,引起污染。贮藏食品的大多数金属容器含有重金属元素,在一定条件下也可污染食品。另外,重金属元素还会随部分食用药物进入人体,产生危害。国家标准GB 2762-2012中规定,铅在食用农产品中最大添加量为0.2 mg/kg

腐霉利( procymidone),是新型杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。 内吸性杀菌剂,兼有保护和治疗的作用,低温高湿条件下使用效果明显。用于油菜、萝卜、茄子、黄瓜、白菜、番茄、向日葵、西瓜、草莓、元葱、桃、樱桃、花卉、葡萄等作物,防治灰霉病和菌核病及灰星病、花腐病、褐腐病、蔓枯病等病害少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

(五)蔬菜制品二氧化硫残留量不合格原因分析

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。二氧化硫是在世界范围内广泛使用的食品添加剂,可作为食品漂白剂、防腐剂。主要防止食品褐变,使蔬菜不至黑变,还能防止蔬菜生成黑斑。

建议市民购买正规渠道的食品,尽量选择预包装的大厂食品,避免购买到不合格的食品。

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001