首页 >  信息公开 > 医疗器械专项整治

睢县食品药品监督管理局开展免费体验式医疗器械经营企业专项检查

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-03-21 08:25:15 来源:睢县食品药品监督管理局  作者:睢县办公室


 

    为进一步规范我县医疗器械体验式经营行为,严厉打击非法经营活动,县食品药品监管局联合各乡(镇)食品药品监督管理所、集中监管力量在全县范围内开展了医疗器械体验式经营专项检查,取得明显成效。

    一是全面排查情况,摸清了企业底数。县食品药品监管局转发《商丘市市场监督管理局〈关于开展免费体验式医疗器械经营专项检查〉的通知》的通知,各乡(镇)食品药品监督管理所根据辖区内经营企业名单,对居民区、购物商场、集贸市场等人员较为集中场所进行全面排查,摸清辖区内经营企业具体数量,为进一步规范免费体验式经营医疗器械行为打下了良好基础。

    二是明确检查重点,进行集中整治。此次检查重点查看了经营企业是否取得《医疗器械经营许可证》或《第二类医疗器械经营备案凭证》;经营的医疗器械产品是否取得《医疗器械注册证》;是否存在否超范围经营的行为;购销渠道是否合法,是否建立进货查验制度,购销记录是否健全、真实和可追溯;是否销售过期、淘汰、伪劣假冒产品,是否存在夸大虚假宣传行为,并加强与工商行政部门的协调配合,对检查中发现的夸大宣传等行为及时移送相关部门依法处理。

    三是加强宣传,引导合理消费。通过各类宣传活动,引导广大消费者特别是中老年消费群体增强自我防范意识、自我分辨意识,学会运用法律手段来保护自己的合法权益。

    四是严格执法检查,打击违法违规行为。截至目前,此次专项检查共计出动执法人员192人次,检查医疗器械经营企业8家,发现有部分经营单位存在购销记录不全的情况,相关单位已全部整改完毕。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001