首页 >  要闻动态 > 今日睢县

睢县全面推进执法回访工作机制

睢县人民政府门户网 发表时间: 2010-02-10 15:05:18 来源:中新河南网  作者:admin

 
    中新河南网睢县3月2日电在全省集中整治道路交通违法行为工作开展后,睢县公安局交警大队紧密结合辖区实际,以最高的标准,最快的行动,最严的措施,突出重点,全力攻艰,迅速抢占整治工作主动权,扎实有效地推动各项工作的深入开展,取得了良好的效果。

    一是迅速开展交通安全宣传教育,营造浓厚的整治氛围。大队与县广电局取得联系,播发交通安全宣传稿件,及时报道大队开展各项交通治理工作,进一步扩大宣传覆盖面。在事故处理、违法处理、车管站、检测站等业务窗口,循环播放交通安全宣传片、展出挂图、发放宣传材料。宣教民警深入学校、社区、农村、企业、家庭,展出交通事故挂图,通报交通事故情况,播放交通事故专题片,多种形式宣传交通安全知识,提高广大群众的交通安全意识。

    二是迅速开展交通秩序集中治理,严查交通违法行为。大队进一步强化路面警力部署。保证每天有三名大队领导上路巡查,督导检查各项措施落实情况,充实了11处治理点位,加强对重点车辆的检查,严格查处客车超员、超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚持“四个快速”的工作原则,对交通违法者严防、严管、严治、严惩。同时,注重发挥交通安全员的作用,大力开展交通安全宣传,及时劝阻、制止、举报交通违法行为,报告交通安全隐患。

    为切实做好农村地区交通管理工作,维护县乡道路交通秩序,大队对辖区内三轮汽车、拖拉机、摩托车底数进行了摸排登记,以交通安全员为依托,民警进村入户,向机动车车主、驾驶人特别是校车驾驶人面对面地宣讲道路交通安全法律法规、通报交通事故案例,提高群众安全意识。同时,各公路巡逻中队全面加强对辖区农村道路的巡逻管控,严格查处低速载货汽车和拖拉机违法载人、无证驾驶、无牌无证等严重交通违法行为,规范了农村道路交通秩序。

    三是迅速开展客运企业及驾驶人管理,强化源头防范。大队对辖区、过境车辆及驾驶员进行摸底排查,逐一建立台账,详细掌握辖区和过境车辆驾驶员的姓名、联系方式、年审情况、肇事记录;熟悉辖区车辆的车型、车牌、所有权关系、年检情况、变更异动情况,有效地增强了交警对本地客运车辆和驾驶员管理的针对性,对客运车辆实行了责任民警管理,即对辖区客运车辆分车到民警,民警对管理的责任车辆及其驾驶人的基本情况、异动情况、安全技术状况等实行定向联系和跟踪教育管理。大队还建立了“一车一档、三检一联”的管理模式,使客运车辆交通事故呈现出不断下降的良好局面。
 
    四是迅速与相关部门取得联系,有效形成工作合力。大队与农村派出所联合,将县乡道路上行驶的短途客运车辆做为治理的重点,根椐客运车辆出行规律,大力整顿客运车辆超员、超速等交通违法行为,教育群众提高交通安全意识,自觉不乘坐超员车、带“病”车,杜绝群死群伤交通事故的发生。同时,积极争取乡镇政府给予支持,并促使相关职能部门共同工作,齐心协力做好治理工作。

    大队与教育部门联合,共同设计印制宣传材料,发放到学校师生手中,在学校门前摆放了交通事故展牌,分批组织师生观看了交通事故光盘,以活生生的案例使广大师生及家长充分认识到乘座超员车、带病车的严重危害,提高自身防护意识。与校方密切配合,从多方入手,形成全方位管理监控,以对广大学生高度负责的态度,消除管理死角死面,严格对运输中小学生车辆、驾驶人的管理,共建平安校园。

    大队与气象部门建立应对恶劣天气联动机制,气象局定期向大队通报天气情况,遇有恶劣天气,提前向大队预警。大队根据气象部门报告的情况,提前做出部署,一旦出现恶劣天气,迅速启动行动预案,领导干部带队上路,加强路面巡逻警力,将警车全部投放到路面上,对重点路段严盯死守,电台、电视台向全社会发布恶劣天气警报,大队在第一时间向重点人员发送交通安全短信,严防交通事故发生,确保辖区道路的安全畅通。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001