首页 >  要闻动态 > 部门

睢县法院把满足人民群众新期待作为工作指南

睢县人民政府门户网 发表时间: 2010-03-12 08:38:21 来源:睢县法院网杨守杰司连杰  作者:sxxxkshan

作者: 发布时间:2010-03-11 14:21:23
    中国法院网睢县频道讯 中国法院网河南频道讯 睢县法院把满足人民群众的新期待、新需求作为衡量人民法院工作的基本标准,不断从各个方面强化便民措施,方便群众诉讼,努力把工作做到群众心坎里,切实满足人民群众的司法需求,维护人民群众的根本利益,深受当地群众的欢迎和称赞。
    一是做好立案信访工作,打造便民窗口。在立案大厅设导诉人员,接待来访,指导诉讼;免费提供空白诉状样本、《诉讼指导书》、《诉讼风险告知书》及诉讼指南一套,免费供当事人索要和查阅;对行动不便的当事人,实行电话预约立案,彻底解决困难群众“告状难”的问题;开通特殊案件立案绿色通道,对涉弱势群体案件,尤其是涉及进城务工人员追索劳动报酬以及赡养费、抚养费、医疗费用、人身损害赔偿等严重影响百姓生活的案件,在10分钟内完成立案审查工作,使该类案件优先立案原则切实落到实处。

    二是开展法律宣传救助,高度关注民生。创新载体,讲究方式,注重效果,努力探索维护弱势群体合法权益的新方法,使弱势群体合法权益得到充分维护和尊重;积极组织开展法律咨询活动,向群众发放《劳动合同法》、《婚姻法》、《土地承包法》等宣传材料,实行巡回审判、以案讲法,使人民群众受到生动法制教育,为新农村建设提供有力司法保障;积极开展弱势群体司法救助工作,进一步扩大对拖欠农民工工资、农村土地承包等涉及社会弱势群体纠纷案件的司法救助范围,依法为他们发放法律知识手册,制定司法援助守则,提供法律咨询,对提起涉诉的按规定减、缓、免诉讼费用;并定期回访弱势群体,征求他们对案件处理和对法官法律服务的满意度。

    三是搞好巡回审判,让老百姓得实惠。该院立足巡回审判工作既要方便群众、又要便于诉讼的“二便”原则,提倡和鼓励法官饱含对人民群众的深厚感情对案件进行巡回审理;叫响“宁可法官多跑一里路,不让群众多花一元钱”的口号,坚持哪里有需要,就把法庭开到哪里;不断完善巡回审判工作机制,将巡回审判纳入法官绩效考评,结合审判实际,采取以定时定点为主与随时机动为辅的巡回审理方式,开通了巡回审判服务专线,设立了接待点,聘请了联络员,全面开展巡回审判工作,真正做到“想群众之所想,急群众之所急。”   

    四是构建大调解格局,追求公正和谐。把调解作为办案最基本的工作方法,实行调解责任制,把调解率作为考核法官业绩的主要标准;充分发挥人民调解、行政调解、诉讼调解“三极调解联动”的重大作用,实行庭前调解、庭中调解、庭后调解、判前调解相结合,把巡回调解贯穿办案始终;突出多元调解,与工商局、建设局、信访局、银行等多家单位联席,与乡司法所、人民调解组织相互对接,把法律的力量、道德伦理的力量、乡风民俗的力量以及群众监督的力量相结合,充分发挥各自优势,把矛盾消灭在萌芽状态,把纠纷解决在基层;要求法官放下架子,扑下身子,用一心为民的诚心去打动当事人,以亲情、友情、热情感化当事人,使他们从内心深处理解法官的良苦用心,促使矛盾冰释化解。

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001