首页 >  要闻动态 > 部门

睢县畜牧局全力做好春季动物疫病防控工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2010-04-12 09:26:33 来源:畜牧局  作者:sxxxkshan


    为做好口蹄疫等重大动物疫病防控工作,促进畜牧业持续、健康发展,睢县畜牧局采取有效措施,通过“四抓”,实现“四个确保”,全力做好今春重大动物疫病防控工作。

    一抓预防,确保免疫密度。3月18日全市标准化规模养殖暨重大动物疫病防控工作现场会在我县召开之后,我县迅速组织基层动物防疫员对辖区内各规模养殖场、散养户的畜禽养殖和免疫情况进行全面普查,明确春季免疫工作重点,确保“不漏一处、不存死角”。重点抓住预防免疫重要环节,开展对新补栏和超过免疫期畜禽进行补免,同时组织专家下乡进行技术指导。

    二抓防控,确保措施落实。一是规范免疫操作。今年,县畜牧局把免疫操作技术作为考核防疫员的重要内容,要求防疫员在实施免疫注射时,要做好防疫所用的注射器、针头、镊子、消毒棉球、耳标、耳标钳以及所用的各种疫苗的准备工作;要做到一畜一针头,严禁一个针头打到底的错误做法;要求动物体注射部位皮肢必须用5%碘酊或75%酒精消毒,同时要求防疫员要随身携带疫苗副反应解救药品,减少因注射疫苗引发的次生事故。二是完善冷链体系建设。着力加强以冷链体系为主的动物防疫基础设施建设,强化疫苗供应与日常管理工作,努力推动“县-乡-村”疫苗冷藏运输体系进程,制定了相应的冷链设备管理制度,对冷链设备专物专用专管,保证设备的完好与良性运转,保障疫苗储存安全与质量,进一步完善疫苗路途运输冷藏条件,真正做到了疫苗有效的“最后一公里”和“最后一厘米”。目前已发放禽流感疫苗160万毫升,口蹄疫疫苗80万毫升,猪瘟疫苗24万头份,猪蓝耳病疫苗34万毫升。三是做好监测预警。充分发挥县动物疫病预防控制中心实验室和乡镇、村动物疫情测报员的作用,做好免疫效果和日常监测,严格执行疫情日报告、零报告制度,及时掌握疫情动态。四是严格检疫监管。全面开展产地检疫,加强流通监管,规范检疫监督。

    三抓宣传,确保认识到位。当前,生猪价格持续走低,广大养殖户存在严重的心理压力,猪病疫情存在较大隐患,畜牧科技人员把猪病防控工作,作为当前畜牧兽医工作的重中之重来抓,结合集中免疫活动,扎实开展猪病监测和流行病学调查,全面强化防疫技术措施,加强科普宣传和舆论引导,规范饲养管理。针对部分养殖群众对强制免疫的抵触情绪,畜牧部门一方面加强法律法规的宣传,一方面加强基层动物防疫员的业务培训,提高防疫员的业务能力、服务水平,目前广大养殖户变被动免疫为主动防疫,防疫员的工作热情和工作效率明显提高。

    四抓检查,确保免疫质量。县重大动物疫情应急指挥部及时组织开展春季集中免疫督导检查,加强流通领域的监管和检疫,防堵结合,以检促防,确保全县动物免疫密度和免疫质量。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001