首页 >  精彩睢县 > 休闲旅游

商丘日报:探秘睢县焦饹馇

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-20 09:51:22 来源:商丘网  作者: 黄业波

res05_attpic_brief.jpg

焦饹馇成品

        从秦朝置县,睢州古城已有2000多年的历史,素有“千年古城、百年州府”之称。岁月沧桑、物换星移,厚重的文化积淀凝聚成诸多有形和无形的宝贵遗产,流传至今。其中,有很多老字号,深深镌刻进每个睢县人最深处的记忆里,“老字号”焦饹馇(又称炸卷)是睢县一块蕴含浓郁乡土文化的金字招牌。

        焦饹馇是睢州独有的汉族传统小吃,是一种颇具特色的素菜。入口脆香不腻,爽口宜人。适量食用,有清热解毒、怯火、降血脂之独特功效。焦饹馇历史悠久,渊源流长,至今约400年的历史。相传清朝康熙皇帝曾去过民权县白云寺(1928年前归睢县管辖),主持方丈佛定在招待康熙皇帝时,在几十道菜中有一道素菜,最受皇上称道:“这焦饹馇,真是美哉!妙哉”!

        康熙皇帝在白云寺住的几天里,每天必点这两道菜。睢州知州听说皇上爱吃睢州豆腐干、焦饹馇,立即作出决定,要制作匠人特别为皇上加工,作为贡品,每年数次送到皇宫。自此之后,古代睢州向清朝皇宫进贡,焦饹馇是必备贡品之一。

        焦饹馇是由半成品“扎卷”再精心加工制作而成的。制作方法:先将浸泡好的绿豆黄(去皮的绿豆)和浸泡好的小米,按等份混合,在水磨上磨成浆,再把浆摊在涂上蛋黄的平底锅上煎,制成半成品“扎卷”,即可到市场上销售。

        这种炸好的焦饹馇,可有多种吃法:一是焦吃,焦吃又可以拌不同作料而产生多种风味的焦饹馇;二是与其他荤、素菜搭配红烧;三是做杂烩汤时撒上一些;四是炸凉后装入真空塑料袋中销往外地,半年之内保持外焦里软的特色。焦饹馇是睢州人在外地的游子们最喜爱的一道家乡菜。至今县外尚无发现,只睢县独有。

    

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001