首页 >  信息公开 > 医疗服务

睢县卫健委“多措并举”落实计划生育奖励扶助政策

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-10 15:31:24 来源:卫健委  作者:

为进一步将计划生育奖励扶助政策落到实处,睢县卫健委“多措并举”落实计划生育奖励扶助政策。

召开会议,层层宣传。为确保计划生育家庭享受奖励扶助优惠政策,多次召开业务培训会、政策研讨会,充分发挥村级卫生室、微信朋友圈、门户网站、《健康睢县》栏目等资源优势,采取发布信息、悬挂横幅、发放宣传折页等方法,宣传计划生育奖励扶助有关政策,在申报过程中,为群众开通了政策解读热线,详细讲解计生奖励扶助政策,营造了良好的舆论氛围,达到了奖励扶助政策宣传全覆盖。

资格确认,不落一人。为及时把计划生育奖励扶助政策落实到位,多年来,抽调精兵强将,采取多种渠道深入基层,深入计划生育奖励扶助家庭逐人逐户详细核对身份证、户口本等有效证件,详细询问本人及“四邻”婚姻史、生育史、身份信息等核心信息。按照“谁核查,谁确认,谁签字,谁负责”的原则严禁弄虚作假,漏登、错登信息等情况的发生,确保本年度奖励扶助对象该纳入的一个不少,不该纳入的一个不多。

制定方案,高效服务。为进一步建立健全计划生育利益导向机制,坚持以人为本,综合运用社会、经济、医疗资源,

让计划生育家庭得到更高效、更便捷的优质服务,制定下发了《睢县卫生健康委员关于开展核查计划生育奖励扶助对象实施方案的通知》睢卫〔2019〕59号、《睢县卫生和计划生育委员会关于加强计划生育家庭健康签约服务的通知》睢卫计〔2017〕92号等文件,为计划生育家庭进行签约、履约服务,建立公共卫生健康档案,分类管理,积极提供精准服务。

扶助制度,养老保障。为落实计划生育家庭奖励优惠政策,确保每个符合计划生育奖励条件的家庭都能享受党和政府的有关政策;采取个人申报、村级上报、乡级审核、县级抽查四级联动模式,确保各项计生惠民政策落到了实处。目前,全县为计划生育家庭发放723万余元奖励扶助金(奖励扶助金552万元、特别扶助金99.6万元,城镇奖扶24.8万元、计生双女户46.9万元)。

绿色通道,医疗服务。为推动我县定点医疗机构向计生特殊家庭开展优先便利医疗服务,切实帮助计生特殊家庭在就医、诊疗方面的实际困难,县中医院开通绿色通道,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、轮椅等优先便利服务,免费为计划生育特殊家庭体检一次,并建档立卡,实行动态管理,确保早发现、早治疗。对每1户计划生育特殊家庭,定1名乡镇领导干部、定1名卫生健康干部、定1名村(居)委会干部作为帮扶联系人,定帮扶时间,定帮扶内容,包政策落实,包信访稳定。近年来,我县特殊家庭无越级上访事件发生。

走访慰问,彰显关怀。为帮助计划生育困难家庭解决生活中的实际困难,利用“双节”、“国际家庭日”等节日,充分发挥医疗优势,在县、乡医疗机构开通绿色通道,提供挂号、取药等优先、方便、快捷服务,对于行动不便的计划生育对象,免费上门服务,不定期深入计生特殊对象家中开展走访慰问、开展清洁行动(清洗衣服、打扫卫生)、心理疏导、精神慰藉等服务活动,免费为计生特殊对象进行健康体检、发放药品、建立档案,并发放米面油等慰问品,切实给计生特殊对象提供医疗保障,让计生家庭真正体会到老有所依(医)、老有所养。近年来,共开展走访慰问计生家庭500余人次,发放慰问品共计3万余元。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001