首页 >  信息公开 > 医疗信息

睢县卫健委七项措施确保基本医疗保障突出问题“清零行动”扎实有效

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-10 15:32:38 来源:卫健委  作者:

在全县开展“大排查、大整治、大提升”活动,坚决做到工作落实、政策落实、责任落实,杜绝摘帽后因病返贫、因病致贫问题。实行科级干部带头,乡镇卫生院院长负责,对全县行政村开展地毯式、全覆盖排查,并强化七项措施,确保健康扶贫“清零行动”扎实有效。

一是强化贫困人口基本医疗保障。与医保部门联合,排查出未参保城乡居民医疗保险贫困户,确保全部参保,实现了应保尽保。在落实好普惠健康扶贫政策的同时,对经各类报销和救助后仍有困难的部分重病救助对象,利用健康扶贫资金池给予兜底救助,实现了应助尽助。通过以上措施,我县贫困人口报销率达到90%。

二是加强医疗机构标准化建设。认真落实县、乡、村医疗卫生机构标准化建设“三个一”,全县118个贫困村全部实现标准化卫生室全覆盖,并配有一名合格村医,消除了医疗机构和医务人员“空白点”,实现了应有尽有。

三是做实做细家庭医生签约服务。家庭医生既重签约,更重履约,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等病人管理。同时组建由县直医疗机构知名专家组成的签约服务支撑平台,为签约服务提供技术支撑。目前,全县118个贫困村实现了签约服务全覆盖,贫困家庭签约率达到100%,实现了应签尽签。

四是实施贫困人口住院不交押金。贫困人口在县、乡医院就医时,实行先看病、后付费,不收押金,实现了应免尽免;县乡医疗卫生机构设立贫困人口“一站式”就医结算窗口,落实“一站式”即时结算政策,让群众少跑路。

五是抓好25种大病救助救治工作。确定县人民医院、县中医院为定点医院,对于25种大病建立了救治台账,实行动态追踪管理。并对新增的大病患者进行了摸底排查,做到应治尽治。目前,全县483名25种贫困人口大病患者,已救治293名,正在救治190名,集中救治率100%,实现了应治尽治。

六是开展城乡医院对口帮扶工作。县人民医院、县中医院与23家乡镇卫生院建立“等额对调式”对口帮扶关系,派驻医务人员,在帮助乡镇卫生院提升服务能力和管理水平;探索建立县域紧密型“医共体”新机制,建立两个健康服务集团,促进优质医疗资源下沉,实现了应帮尽帮。通过以上措施,我县县域内就诊率达到90%。

七是加强健康扶贫政策宣传。在县电视台开办《健康睢县》专栏,开通“健康睢县”微信公众号、微博,印制《医疗费用告知卡》《健康扶贫政策读本》《公民健康素养66条读本》《三减三健读本》、控油壶三件套以及健康促进六进系列手册等宣传资料,组建健康扶贫政策宣传队,在全县118个贫困村开展“村村行”活动,全方位、多角度、立体化、全覆盖宣传、解读健康扶贫政策,提高贫困群众的政策知晓率,增强他们的满意度和获得感。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001