首页 >  精彩睢县 > 历史文化

商丘日报:睢水沧桑话今昔

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-27 09:07:54 来源:商丘日报  作者:

  地处豫东平原的睢县,历史上以睢水而得名睢州(今睢县)。睢州傍依睢水南岸,位于夏、商、周古文化兴起腹地,历史悠久,积淀厚重。

  睢水,又名濉河,中国古代著名河流,《水经注》有载。睢水故道始自今河南省开封陈留浪荡渠。东流经杞县北、睢县北,宁陵县南、睢阳区北,虞城县南、夏邑县、永城北,安徽省濉溪县南、宿州、灵璧县、江苏省睢宁县北,至宿迁南最后流入淮河。

  东周战国末年,魏惠王十年(公元前360年)兴修鸿沟,串联睢水。隋朝开通济渠,以开封陈留到商丘虞城县谷熟镇段的睢水河道为通济渠的西段。金元以后黄河南灌,故道日湮。至清代河南境内已悉成平陆,下游自灵璧以下渐次南移;乾隆中自今濉溪县以下疏为三股,自灵璧浍塘沟以下导向东南至今江苏省泗洪县境由老汴河入洪泽湖,遂成今日濉河河道。

  1622年、1629年,黄河决溢,睢水故道遂湮。

  古睢水流域是先商文化的发源地,是因为商丘是商族的发源地。古时睢水流域气候炎热湿润,盛产竹、漆树,特别是桑蚕,丝绸闻名天下,锦绣襄邑即源于此,可谓是物华天宝。另外,在《浍水述异志》中记载有:“睢涣二水波纹皆成五色,其人多文章。”确实在睢水出了很多的文化巨人,如庄子、墨子等,他们都是在睢水沿岸这块富饶土壤中成长起来的。

  古睢水流域还是我国南方水族的发源地。而水族是我国古老而神秘的民族,水族的水书是一种古老而独特的文字,被誉为象形文字的活化石。现在主要分布在云南贵州一带。在《贵州抢救濒临失传的象形文字“水书”》记载:“水族发祥于中原睢水流域,位于河南省东部,属于夏商文化圈。由于族人自称‘睢’(音水)而得名。”在《中国水族文化研究》一书中说:“诸多积淀的中原文化因子表明,水族古文化的发源地在睢水流域及豖韦一带,是睢水的乳汁哺育了水族人民。”水族民间还流传着一首古老的迁徙歌谣,其中有一句“喝睢水,成睢人”,可见其与睢水渊源之深。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001