首页 >  精彩睢县 > 历史文化

睢州古城的三次变迁

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-04-08 09:50:58 来源:商丘日报  作者:

  历史上,睢州古城曾历经三次大的变迁。第一次是秦初从承匡城(今匡城乡政府驻地)迁到襄陵附近,即秦汉至北宋末年的襄邑古城,在现在的北湖与通惠渠之间;第二次是从襄邑古城迁到现北湖所在地的襄邑旧城,也即北宋崇宁年间至明末清初的拱州(睢州)旧城;第三次是由睢州旧城迁到旧城南关外的新睢州城,在今日的北湖南岸,当时称新城、凤凰城。

  睢县靠近黄河,历次变迁,无不深深地打上黄河南泛的烙印。黄河每泛滥一次,城外地势就抬高一次,年多日久,导致城内低凹积水,居民只得向城外地势高的地方陆续迁移。睢县城址的三次变迁,都是迫不得已。县(州)城的迁徙并不是短时间内完成的,每次新城的形成,都要经历一个较长的过程。

  秦始皇刚开始时定都在承匡置县,却因为承匡地势低凹积水,只好在襄陵附近改设襄邑县,于是有了襄邑古城。后来也是同样的原因,古城为黄河冲没积水成湖(古人称西湖),居民为避水患,逐渐东迁于城东附近的金锁岭(今北湖公园内,原北关村东西街)、骆驼岭(驼冈)等较高处,至宋朝崇宁年间,始新修一城,习惯上称为旧城,位置就在现在的北湖。明末清初,州城城外地势往往比城内高出不下数丈,一旦城堤崩溃,水必灌入城内,居民便逐渐从旧城迁到南关外的凤凰岭、鞍子岭上。明嘉靖三十七年(1558年),开始构筑新城,城墙长约十二里,高二丈五尺,内土外砖。建有七座城门,城门名称全部和凤凰有关,南门三个,中间是鸣凤门,寓意凤喙,东边是左光门,西边是右光门,寓意为凤凰的左右两个眼睛;东门两个,正东叫朝阳门,东北门叫左翼门;西门叫翙蕤门,小北门叫右翼门。新旧两城相连,旧城正方,新城椭圆,新长旧狭,形如“凸”字,像一只向南展翅飞翔的凤凰,因此俗称凤凰城。当时新城仅有一条东西大街,且中间高,东西两边稍低,所以又被称为“扁担城”。这时旧城中仍有一部分居民,直到明崇祯十五年(1642年)壬午三月,李自成农民军占领睢州,强迫百姓将旧城城垣平毁。九月,黄河泛滥,旧城遂被淹没废弃。新旧二城并存长达一二百年。旧城岁久成湖,成为烟波浩渺、芦苇丛生的地方。新州城随之逐渐发展并繁华起来。

  睢县(州)有许多和凤凰有关的地名、名胜和传说,如“凤城”“凤凰池”“凤凰台”“凤凰岭”“鸣凤楼”等,述说着睢县曾经的辉煌。近年来,睢县县城规模逐渐扩大,原来的三处城址,皆被今日睢县县城覆盖。

  1993年,睢县因其悠久深厚的历史文化,被确定为河南省历史文化名城。

  现在睢县北湖已成城中之湖,整个县城呈现城中有湖、湖中有城、城湖相间的格局。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001