首页 >  信息公开 > 改革动态

睢县县委编委“五明确”加快推进生产经营类事业单位改革工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-22 09:47:06 来源:县编办  作者:

为进一步推进事业单位分类改革,睢县县委编委按照《中共河南省委编办关于转发中央编办综合局关于加快推进经营类事业单位改革工作的通知的通知》要求,结合《睢县从事生产经营活动事业单位改革实施意见》精神,下发了《睢县2020年生产经营类事业单位改革工作方案的通知》,通过“五个明确”,切实做好从事生产经营类事业单位改革工作。  

一是明确指导思想。着力解决事业单位从事生产经营活动存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,扎实推进经营类事业单位改制,激发内生发展活力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率。  

二是明确改革原则。对具备转企条件的经营类事业单位,根据实际生产经营状况和发展需要,采取国有独资、混合所有制、私营和转为企业集团等多种形式转企改制,积极引入各类投资主体,通过控股、参股、收购、兼并等方式,推进公司制股份制改革。对不具备转企条件的经营类事业单位,拓宽改革思路,创新改革方式,除采取撤销、逐步退出事业单位序列等方式外,也可采取剥离经营职能后与其他单位整合、转为公益服务机构等方式推进改革。  

三是明确改革计划。分别拟将县民政局福利综合厂、住建局房地产开发公司、水利局预制厂、文广局电影公司、文广局睢州影剧院、农业农村局良种棉加工厂等6个基本处于名存实亡状态单位,于8月份前原则上撤销机构,整体转隶至同性质单位。  

四是明确组织保障。经营类事业单位改革工作在县委、县政府领导下进行,县分类推进事业单位改革工作领导小组发挥牵头协调作用,具体统筹推进改革各项工作。机构编制、财政、人力资源社会保障等部门加强协调配合,及时研究解决改革中遇到的问题,完善有关政策措施。  

五是明确工作纪律。国有资产变更等事项要按照规定程序报批,严格财务管理,严禁突击花钱,严禁转移、侵吞、挤占国有资产,严禁随意处置国有资产。对违反有关法律法规和政策规定的,要严肃追究相关单位和责任人责任。主管部门要强化改革工作的主体责任,抓好组织实施,加强监督检查。各成员单位要对改革进度和实施结果进行专项督查,确保改革任务落实到位。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001