首页 >  信息公开 > 医疗服务

睢县卫生健康委统筹推进疫情防控和健康扶贫

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-04-08 09:49:03 来源:县卫健委  作者:马雷

睢县卫生健康委在全力做好疫情防控工作的同时,统筹做好健康扶贫工作,做到两手抓、两不误。

部署早。迅速传达贯彻省市县脱贫攻坚会议精神,围绕“贫困人口基本医疗有保障”目标,持续实践防、服、减、保“四位一体”健康扶贫模式,细化工作措施,精准分类施治,推进健康扶贫规范化、标准化、制度建设,建立科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作体系,做到防治并重、未病先防,切实降低贫困人口就医负担,防止因病致贫,因病返贫。

帮扶实。卫生健康系统帮扶人员严格执行“周四帮扶日”和“三五工作日”制度,做好“三个核实”(核实信息、核实帮扶计划、核实重点户)、恪守“三个必须”(必须真帮扶、必须解决实际问题、必须做好衔接)。发挥家庭医生健康“守门人”作用,利用一个多月时间对全县建档立卡贫困人口免费体检一遍,核查贫困人口健康信息,落实健康扶贫政策和帮扶措施,多渠道做好巩固提升,确保稳定脱贫不返贫。

联动快。县卫生健康委与县医保局加强协调,密切配合,认真执行“3+1+N”模式。即:在落实好城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险三类保险和一项医疗救助的同时,落实好睢县出台的“两免四提一降一补”、人身意外伤害险、特种病救助保险以及健康扶贫资金池兜底救助等N类健康扶贫政策。继续实行先看病后付费、不交押金以及“一站式”即时结算服务等多项便民措施,加强紧密型医共体建设,下沉优质医疗资源,改善群众就医环境,增强贫困群众的获得感和满意度。

防控严。乡镇卫生院公卫人员和乡村医生采取发放宣传页、宣传册、微信群提醒等方式,对贫困人口进行疫情防控知识宣传、消毒消杀技术指导,提高他们的防范意识,养成“戴口罩、常通风、勤洗手、不聚集”等良好卫生习惯。对于贫困人口和特殊困难群体,免费提供口罩、酒精、84消毒液等个人防护用品;对于重试残疾人、高龄老人等,由乡镇卫生院安排专人对其家庭进行消毒消杀,帮助做好个人防护工作。

复工稳。县乡医疗卫生机构在统筹做好疫情防控工作的同时,采取规范预检分诊和发热门诊、微信群预约、“一米线”就诊间隔、定时消毒消杀、“一人一诊室”“一床一陪护”等多项措施,确保日常医疗卫生服务正常开展。及时召开委党组扩大会议,提前谋划县域综合医改、基本公共卫生服务、项目建设等各项重点工作,竭力将疫情带来的影响降到最低,确保年度卫生健康工作不断档、稳推进。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001