首页 >  精彩睢县 > 历史文化

睢县2020年“非遗传承 健康生活”非物质文化遗产网络宣传展演(一)皮影戏

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-16 09:04:28 来源:  作者:


    “非遗传承, 健康生活”。又到了一年一度的文化和自然遗产日,由于疫情,今年的非物质文化遗产宣传展演活动转换为网络展播,今日,首场展演的是省级非物质文化遗产《皮影戏》。


《闹元宵》


《鹤与龟》

          睢县皮影戏

      皮影戏是用皮革裁成人或物的形象,靠灯光将其影子投射到布幕上,道具在人的操纵下,做出各种动作,同时配以说唱,形成一种独特的戏曲艺术。

      据载:“中国皮影戏在北宋时己有演出……元代曾流传到西亚,并远及欧州。由于流行地区、演唱曲调和剪影原料的不同而形成许多类别和剧种”。睢县秦庙的皮影戏曾经在豫东一带盛极一时。

       睢县皮影戏起源于何时,无人能说出具体年代。据名老艺人张立明的老伴说,张立明的祖父学皮影戏,当时演唱的曲调为莺歌柳。民国初年,张立明的父亲张文聚由莺歌柳逐渐演变为河南坠子。这种皮影戏与其他皮影戏截然不同,它的地方风味非常浓郁,故名睢县皮影戏。

      睢县皮影戏有其鲜明的地方特色,唱腔独树一帜,形成了自身的基本特征。所演剧目多以神话故事为主,故事扣人心弦,引人入胜,特别吸引观众。皮影戏的艺术性也是值得称道的,皮影本身就是一种精美的雕刻艺术品,加上优美乖巧的动画表演、悦耳的唱腔,把观众一下推进视觉艺术与听觉艺术俱佳的氛围之中,更给人一种美的享受。

      2009年6月,睢县皮影戏列入河南省非物质文化遗产保护名录。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001