首页 >  信息公开 > 消费警示

商丘市12315指挥中心“六一”消费提醒

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-16 10:58:10 来源:市场监督管理局  作者:

商丘市12315指挥中心“六一”消费提醒

 

“你想要一个乐园,我想给你全世界” ——在“六一”这个儿童专属的节日里,许多家长开始着手为孩子准备节日礼物,各大购物商场也拉起了横幅,开启“六一”的序幕。儿童商品即将迎来新一度的消费热潮,为此,商丘12315指挥中心温馨提示以下事项:

 

 一、 玩具类 在购买玩具时,应当注意检查玩具包装上是否有“CCC”标志,注意查看玩具的主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全,检查玩具是否有尖锐尖角或边缘粗糙的玩具,以免刺伤、划伤儿童。

 

二、 服装类 选择儿童服装时,不仅要选购款式面料,也要注意甲醛含量、染色牢度等要素。甲醛等超标会刺激孩子眼睛、皮肤和粘膜,容易引发呼吸道炎症、皮肤感染等疾病,购买后不要急于穿着,最好先用清水充分漂洗晾晒,这样可以降低甲醛等化学物质的浓度。

 

三、 食品类 在店内堂食应注意店内是否持有营业执照、食品经营许可证、消防安全许可证等证件。购买包装零食尽量选择到有经营资质、信誉好的商场、超市购买。购买时应选择带有“SC”和14位阿拉伯数字组成标志的食品,仔细查看食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保质期等相关标识。另外,要查看食品是否生霉、变色,外包装是否污损、漏气等。不要购买标识标志不全的产品,买来的食品要按照包装上标识的条件进行贮存

 

四、 游玩类 游乐场与游泳池是孩子们的乐园,也是儿童伤害易发地。儿童在游乐场游玩一定要有家长陪伴,家长在为儿童选择游乐设施前,一定要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并提醒孩子注意事项。在游玩时,一定要根据孩子的身体状况,选择适合的游乐设施。在游乐设施出现故障时要保持镇定,及时报警并听从工作人员安排进行正确救援。 孩子游泳、玩水时,要选择配备有一定数量救生员的正规游泳池,要查看泳池的消毒卫生状况是否达标等。孩子游泳时必须要有家长陪同,并根据孩子的水性、年龄、身高等因素,选择安全系数较高的水位区域游泳玩耍,要随时注意孩子安全,发生险情时及时通知救生员施救。

 

最后,商丘市12315指挥中心预祝大家度过一个轻松愉快的儿童节!

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001