首页 >  精彩睢县 > 历史文化

睢县2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产网络宣传展演(三)麒麟舞

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-18 07:51:09 来源:  作者:

睢县麒麟舞

                                                                     

麒麟舞是一种稀有的民间舞蹈。唯有河南省商丘市睢县的大刘寨村能表演此舞。它源于明朝末年,据今已有300多年的历史。麒麟是古代传说中一种吉祥的兽类动物,人们为了表达渴望幸福安乐的心愿,将人工制作的麒麟皮披在身上,表演各种优美矫健的动作,故称麒麟舞。

麒麟舞具有强烈的艺术魅力。麒麟造型奇特,威武雄健;舞姿粗犷、健美豪放;一举一动、一拍一节扣人心弦,震天动地;演员的一招一式都在观众面前展现出惊心动魄、刚柔和谐的画面。是中华民族传统舞蹈的杰出代表,在历史文化、艺术、科学、现实等方面价值突出。2011年5月,麒麟舞列入国家非物质文化遗产保护名录。



来源:睢县人民文化馆


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001