首页 >  精彩睢县 > 历史文化

【史海钩沉】驼岗沧桑话今昔

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-13 10:13:36 来源:商丘日报  作者:

在睢县北湖东北角有一座小岛,名叫骆驼岗(驼岗)。驼岗高五米,岗上长满青草绿树,苍翠宜人。历史上,岗北有桃花洞,水深探不及底,洞门在水中,日常看不见门,洞门外水是暗黑色。传说,水下有怪物宫,阳春三月有桃花自洞中涌出。  岗前有甘菊泉,泉水清醇甘甜,绕岭水皆甘而泉水独甜。岗上曾为尼庵,后改建为锦襄书院,前有讲堂,堂后有二程祠,两翼有厢房,南北有莲岗亭,上有书舍大殿,院内遍植苍松翠柏,环境清幽,为读书胜地,曾与紫阳、横渠等书院并行盛名于世。驼岗现为鸟岛,白天鹅、灰鹤、白鹭、野鸭、鸳鸯等候鸟因季节不同而聚集该岛。  

古代睢州八景将驼岗列为其中。之一:驼岭青葱,也称驼岗僧磬。驼岗,在襄公台后,相传为春秋宋襄公游玩之地。其地岗形起伏,状如驼然。环岗佳木郁葱,地颇幽胜。  

嘉靖初年,建锦襄书院于岗右,名公多题咏。明崇祯拔贡睢州人赵震元诗:“一声清磬远依依,绿水蒹霞绕翠微。岸上风光占胜概,堂前霁月发天机,森森万象从鱼跃,点点双峰傍鸟飞。”  

之二叫菊泉甘冽。据载:驼岗东南侧有莲亭岗,岗下有甘菊泉。田兰芳《驼岗记》记载:“向南迎水,有泉曰甘菊。绕岭水皆咸苦,而泉独甘冽。州人多取以为茗。”知州胡范有诗赞:“已爱林端翠盖停,泉分甘菊更留馨。居然混浊身偏洁,宛尔孤高户独扃。余沥正堪洧溽暑,寻源宁便逊中冷。当年鸿渐茶经著,应悔驼岗未乞灵。”在诗里,作者赞美甘菊泉好象是情志高超的士人,不同流合污,不随波逐流,就连号称唐代“天下第一泉”的江苏镇江中冷泉,与之相比也逊色。


来源:商丘日报


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001