首页 >  精彩睢县 > 历史文化

圣寿寺塔

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-01 08:26:00 来源:商丘日报  作者:

  圣寿寺塔位于睢县后台乡闫庄村,又称闫塔,始建于北宋时期,距今已有1000多年历史。该塔虽经多次地震侵袭、风雨剥蚀,仍巍然屹立。

  圣寿寺塔高22米,底座周长28.4米,为平面对称六角、九级密檐式结构。塔身外部,每层檐下均用迭涩砖砌,第一层高3米,檐下有南开一半圆形拱圈门。一至六层外壁嵌砌佛像雕砖数百块,佛像造型各异。塔内为六角形塔心室,室壁佛像砖砌,顶部饰有彩绘图案。

  圣寿寺占地50多亩,拥有建筑物100多间,几经风雨战火,大多灰飞烟灭,只有圣寿寺塔依然在蓝天白云下巍然屹立。圣寿寺塔是我市保存完好且为数不多的古塔之一,与永城的崇法寺齐名,具有很高的研究价值和观赏价值。该塔为研究我国古代建筑和雕刻艺术提供了实物依据。

  1963年,圣寿寺塔被河南省人民政府列为河南省省级重点文物保护单位。1985年,省政府曾拨款维修加固。2006年,圣寿寺塔被国务院列为国家级重点文物保护单位。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001