首页 >  精彩睢县 > 历史文化

西陵寺的传说

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-13 09:04:50 来源:商丘日报  作者:

  据清代光绪《续修睢州志》记载:西陵,在州西三十里,与东陵对峙。这里所说的东陵和西陵分别指的是宋襄公和后汉高祖刘知远的陵墓。因为西陵在此,所以此地得名西陵。2005年12月,睢县原西陵镇、榆厢乡合二为一组成了现在的西陵寺镇。

  五代时期,后汉皇帝高祖刘知远病入膏肓,临终前召集文武大臣,商议死后墓葬何处。这时,大臣中的一位襄邑人向皇帝跪禀:“万岁,襄邑县城西30里处有一村庄,乃是风水宝地,东汉光武帝刘秀曾在此避难,化险为夷,后人给这个村庄起名叫宿龙寺。我们刘姓本是大汉的后代,虽中途衰落,但光武帝刘秀雄才大略、气吞山河,又恢复了我们的汉室。臣认为宿龙寺确是一块风水宝地,墓地选在此处最好。”不久,刘知远驾崩,葬在了宿龙寺。由于睢县北湖岛上有东陵宋襄公墓,于是,后人把与之相对应的刘知远墓叫做西陵,把宿龙寺也改叫成了西陵寺。

  在西陵寺镇,还流传着很多王莽赶刘秀的传说。相传,刘秀在逃亡途中,有一晚夜宿西陵寺镇,不知不觉中王莽的部队已经逼近。西陵寺镇的蝼蛄为了救刘秀,聚在一起拱醒了沉睡的刘秀,刘秀这才得以在王莽部队赶到之前逃脱。王莽得知此事后,给蝼蛄判了“斩首”之罪,把西陵寺镇所有的蝼蛄给砍了头。后来,刘秀就用枣树上的刺把蝼蛄的头和身子接了起来。还有西陵寺镇的公鸡,直到现在南村的公鸡都比北村的公鸡叫得早,据说这是因为南村的公鸡当初为了提前叫醒刘秀逃命而改的习惯。

  扳倒井的传说也出自西陵寺镇。传说刘秀逃亡时跑得人困马乏,来到一口水井旁时,饥渴难耐的他却没有办法从井中取水。刘秀自言自语地说:“这口井要是歪点该多好啊!”刘秀话未说完,水井听到真龙天子的旨意立刻歪倒在地,刘秀这才喝到了水。据说,前几年在西陵寺镇还能见到这口明显倾斜的歪井。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001