首页 >  精彩睢县 > 历史文化

商山四皓之首:东园公

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-20 09:15:12 来源:  作者:

 

 东园公姓唐名秉,字宣明,襄邑(今睢县)人。他是汉代的著名隐士,“商山四皓”之首。相传他曾居住在襄邑东园,故称东园公。

  为了逃避秦末战乱,他隐居到商山之中,与甪里先生、绮里季、夏黄公合称“商山四皓”。

  汉初,朝廷多次派人礼聘他出山,他都婉言谢绝。刘邦初立吕后所生之子刘盈为太子,戚夫人得宠后,刘邦很喜欢她生的儿子刘如意,便想废刘盈立如意当太子。吕后非常着急,让张良给出个主意,张良建议请“商山四皓”出山辅佐太子,吕后即命太子礼聘“四皓”出山,“四皓”见太子谦恭礼士,诚心相邀,便答应了。

  汉高祖十二年(公元前175年),刘邦病重,决意废立。文武大臣百般规谏,无济于事。一天,刘邦在宫中设宴,传令刘盈在旁侍候,“四皓”紧随太子入宫,个个须发如雪、举止高雅。刘邦见了大惊,一问才知竟是“商山四皓”,大惑不解,说:“我求你们数年,你们都避而不见,今日为什么与我儿交游呢?”东园公说:“陛下轻士善骂,臣等义不受辱,因而才不来晋见。当今太子仁义孝敬、礼贤下士,天下有识之士哪个不愿为太子效死?所以我们才来辅佐他啊。”刘邦见刘盈羽翼已丰,就打消了废立之意。

  刘邦死后,刘盈继位,是为汉惠帝。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001