首页 >  精彩睢县 > 历史文化

探寻睢县非物质文化遗产项目《经氏木雕》

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-12-04 08:41:55 来源:商丘市文化馆  作者:

经氏木雕作品

睢县孙寨乡经楼村的经氏木雕享誉全县及周边地区,其作品被称为“经雕”。
经雕技艺源于何时,现在已不可考,只知是世代祖传。据68岁的木雕艺人经太振讲:经氏祖祖辈辈都是以木工为业,历代不缺雕刻能手。他的三祖父经冬(公元1876年—1959年)善刻雕梁画栋,百里内的富裕人家在造房盖屋的时候,常常请他雕刻各种各样图案,他的木雕作品镶嵌上以后,能使建筑物更显得豪华壮丽,大气美观;二伯父经化运(公元1898年—公元1972年)善做八仙桌、顶子床之类的贵重家具,上面刻的花鸟虫鱼及八仙人物栩栩如生,非常精美。而经太振则继承和发展了祖传的木雕手艺,塑刻的作品种类繁多,主要有古建筑工艺造型修复、古典家具及室内的豪华装饰。基于前两代人的手艺,经太振老人的木雕更加精美。

经氏木雕传承人经太振

经太振自迷上木雕以后,时刻刀不离手。1965年参军以后,仍然念念不忘木雕事业,利用业余时间,继续钻研木雕技术,在部队雕刻的龙凤花鸟等艺术品,受到首长和战友们的一致好评。1971年复员后,迈上了以木雕为生的道路。1978年,在睢县名胜古迹袁家山的维修中,他精心雕刻的《二龙戏珠》、《丹凤朝阳》、《鸳鸯戏水》等艺术品镶嵌在袁家山古建筑上,使众多游客流连忘返,赞不绝口。
木雕在日常生活中用途广泛,为广大人民群众所喜爱。主要用于古建筑工艺造型、古家具修复、仿古家具制作、各种佛像及神龛、室内装潢与大门匾额等。主要图形有:龙凤呈祥、二龙戏珠、丹凤朝阳、松鹤延年、福禄寿喜、五福临门、喜鹊闹梅、花开富贵、花鸟虫鱼、麒麟送子、麒麟望月、八仙过海、西天佛祖、南海观音、武圣关羽、戏剧人物、各种题字等。在雕刻种类上,分为浮雕、半浮雕、透雕、圆雕等。

经氏木雕工具

在继承祖传木雕技术的基础上,经过30多年的勤学苦练,经太振的技艺日渐成熟。1979年以后,他乘着改革开放的春风,凭着一门木雕技能,曾只身跑商丘、赴郑州、上西安、走内蒙、下上海、去苏州,积极参与古建筑的修复工作。2007年5月至7月,先后参加在商丘、郑州召开的艺术博览会,参展的《八仙过海》、《龙凤舞中原》、《扬蹄驶千里》、《丹凤朝阳》、《鹏程万里》等作品,得到与会专家的一致好评,被睢县县委评为“特殊贡献人物”。2008年4月,在中国旅游交易会上,经太振的木雕被评为商丘市参展优秀旅游产品。为迎接奥运会在北京召开,他以最快的速度、最好的质量雕刻了一幅长3米×1.5米的《龙飞凤舞迎奥运》,为奥运会献上了一份厚礼。2007年12月10日,《商丘日报》刊登了描写经太振《精雕细刻迎奥运》的通讯。2008年,反映经太振事迹的文章在《京九晚报》、《河南日报》等多家新闻媒体上发表。

经氏木雕传承人刻碑制作

睢县经氏木雕历史悠久,对修复古建筑和制作古家具有着得天独厚的优越条件。经氏木雕能再现历史原貌,保持历史原型。经氏木雕作品是根据世代人民的喜爱和信仰而制作的,其本身带有强烈的民俗色彩。具有美观大方,雅俗共赏等特点,很受广大群众的欢迎。经雕以杨木、梨木、桃木、楠木、樟木为材料。经氏木雕以其刀法纯熟、线条流畅、古朴大方、遒劲清雅、刚柔并蓄、构图精巧等为其主要特点,具有很强的艺术性,它是研究民族艺术的珍贵资料。

经氏木雕作品


随着科技的进步,大量先进的现代化加工工具和机械被广泛引进和运用到雕刻过程中,无疑对以手工技艺为主的传统木雕工艺产生了较大的冲击,致使一些珍贵的传统工艺处于濒危状态。经太振老人说:“现在的年轻人硬功不行,苦不起来了,以前我学木雕的时候,每天要做绘画方面的练习,木雕是一门综合艺术,需要建筑、美术、音乐等各方面知识的积累。而且木雕的工作量很大,一件大的作品要花上三四年的时间,而且要有很高的艺术造诣,具有极强的空间想象能力和丰富的实践经验,从艺者要从小开始磨练,而现在的家长都想后代以学业为重,这对民间绝艺的流传和继承将是严重的威胁。”作为中国有着深厚文化底蕴的木雕艺术,其发展前景是毋庸置疑的,然而,木雕技艺的传承也将是本行业迫在眉睫要解决的问题,木雕技艺的流失,可能就是民族文化的流失。
2011年2月,经氏木雕列入第二批商丘市市级非物质文化遗产保护名录。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001