首页 >  精彩睢县 > 休闲旅游

商丘日报:“襄邑抹猪”与“东坡肉”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-12-14 10:37:58 来源:商丘日报  作者:

北宋时期著名的大文学家苏东坡,在历史上与睢县曾有着十分密切而有趣的关系。

北宋绍圣元年,苏东坡受诬陷被罢官贬往岭南边陲僻地。苏东坡去岭南途经襄邑(今睢县)时,因大雨而住进乾明寺,受到乾明寺方丈慧通禅师的热情招待。席间,苏东坡饮酒作赋,品尝了襄邑的美餐佳肴,对襄邑抹猪这道菜最为赞赏。

微信图片_20201214103600.jpg


所谓“襄邑抹猪”,就是当地著名佳肴“红烧肉”。襄邑红烧肉,自古至今都具有地方特色,其特点是:色味俱佳、入口即化,味香入腑,倍感舒服。苏东坡吃了“襄邑抹猪”之后,一直赞不绝口。以后,他照着这种口味做并且有创意,果然练出一手绝招。照他的说法是:“慢着火,少着水,火候足时它自美。”

“东坡肉”是在“襄邑抹猪”的基础上,经过苏东坡的创意发展,逐渐形成了一种独特的风味,既不完全如“襄邑抹猪”的口感,又不失襄邑抹猪味美而不腻的风味。随着官运的沉浮,苏东坡的足迹遍及全国各地,因而“东坡肉”波及也愈加广泛,虽经千年沧桑变迁至今仍在世上流传。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001