首页 >  精彩睢县 > 历史文化

明代天文学家皇甫仲和

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-01-25 09:42:17 来源:  作者:

皇甫仲和(生卒年不详),归德府睢州(今睢县董店乡皇台村)人,明代著名科学家,史称其精通“天文推步学”,能够利用天文来预知世事,所占多奇验。北京的古观象台历史有名,其建设过程中就有皇甫仲和的功劳。

  明正统二年至七年(公元1437—1442年)始建观星台、紫微殿等建筑群,当时的钦天监正皇甫仲和按照南京鸡鸣山观星台的元朝时期仪器复制了浑仪、简仪、圭表、浑象等铸铜仪器。全部工程共用10年时间。台基中部黄土夯筑,四周砌砖,平面呈方形,底部边长24.6米,高约15米,成覆斗状,东侧连接城墙,台顶平面高出城墙约3米。明正统十一年(公元1446年)又增修晷景堂,最后形成今天所见的北京的古观象台之规模和格局。

  在永乐年间,明成祖要北伐,带上袁忠彻了,而这时皇甫仲和也在。北伐并不顺利,大军到了漠北还不见敌人的任何踪迹,大军也耗了很多时日,再这样下去大军就要无功而返了。皇帝也着急了,命令袁忠彻想办法,不然要治他的罪,袁忠彻没有办法只能去找皇甫仲和,要仲和算一卦,仲和便算了一卦,袁忠彻问卦象如何。仲和说,在今天下午的一点钟到三点钟,敌人会从东南方向来。我们大军可能开始会乱,但是一定会胜利。袁忠彻便这样回复皇帝。

  到了下午一点钟了,大军连敌人的影都没见到,皇帝急了再问袁忠彻,袁忠彻还是如此回答。皇帝生气了便将二人囚禁了起来,还说如果他俩的话没有应验就处死他俩。不一会,就有小兵来报发现敌人从东南方向赶来。皇帝命令开战。

  此时的明军实力是非常厉害的,得到了安南的大炮,敌人一派骑兵杀来,明军便开炮,瞬间就打退了敌人骑兵。敌人冲了几次发现没有什么作用。便不再冲了,按兵不动了。皇帝一看这样就问敌人稍微后退了吗?得到了答案,便派兵主动出击,将士奋勇杀敌,打的敌人连连后退,但这时狂风大作、风沙漫天,阻挡了视线,谁也看不见谁。敌军趁机逃走了。

  皇帝看打了胜仗,便想在夜里班师回京,但这时仲和跟皇帝说,皇上不必着急回去,明天敌人会来投降的。皇帝看之前的话应验了也相信了他。到了第二天,敌人果然来投降了,仲和说的话再次应验了。从此,皇帝对仲和的神机妙算深信不疑,并且还封他做钦天监正。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001