首页 >  精彩睢县 > 历史文化

睢县古代书院略考

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-02 08:44:39 来源:商丘日报  作者:

  睢县古代文化教育底蕴丰厚、人才济济,可谓物华天宝、人杰地灵。仅从明代至清代光绪十八年,睢县就考中进士109人、武进士16人、举人419人、武举人108人、贡士546人。工部尚书李孟旸,兵部侍郎蔡天祜,兵部尚书袁可立,户部、吏部尚书李汝华,工部、礼部尚书汤斌,户部侍郎王坤等,皆名垂史册,他们均为当朝做出了不朽的业绩,推动了社会的前进。

  古睢县之所以出现这么多文人雅士、国家的栋梁人才,主要是教育事业发达、书院兴盛。

  明代睢州儒学,校址在旧城之西门里(今北湖凤鸣岛南侧水下)前后经数任知州扩(修)建。学校面积宽广,气势恢宏。至明崇祯15年(公元1642年),因黄河决口而淹没水中。清朝时新儒学设在今睢县实验小学区域,历经几次修建,整个校舍富丽堂皇、学子云集,至中华民国年间已破烂不堪,睢州名人陈继修等捐资修缮,抗日战争时期睢州名士又出面出资修建。

  正学书院建于明代万历年,郭鼎忠任睢州知州时地址选在旧城东北隅的驼岗上,建有二程祠、正屋及厢房,正屋为讲堂。知州数任都划拨“学田”,收入供师生享用。

  锦襄书院院址在旧城(北湖驼岭上)东北隅。此处原为尼姑庵,明嘉靖四年(公元1526年)知州林干废尼庵改建书院,由提学肖凤鸣监建。书院坐北朝南,正房为讲堂,东西两侧有厢房,东南建有莲亭冈,冈上有书舍。堂后供奉着二程(即程颢、程颐)塑像,供人们供奉。书院大门悬挂着金匾“锦襄书院”。

  绘川书院由睢州知州程正性组织社会贤达捐建。康熙癸丑年(公元1673年)动工,于乙卯(公元1675年)年落成。新书院建筑气势恢宏,建筑风格优雅。

  道存书院原为李遥(今董店乡帝丘村人)家塾。李遥是清代甲午年间中举人,己亥年中进士,曾先后任彭泽县令和当阳县令。返乡后他置田数亩,在小溪上建房数间,聚集本地一些优秀学生及其两个儿子在此间读书,倡导义举。睢州知州马世英倡导在李遥家塾的基础上办学,并捐俸聘师讲学。远近闻之,多有至者,在一起读书。因书院在其旧“道存斋”近处,故继李遥志向,定名为“道存书院”。

  洛学书院由州牧刘蘅植于乾隆二年(公元1738年)兴建,光绪10年(公元1884年)知州王牧捐俸再建洛学书院,院址在新城内东西大街原蒋家宅上(今计量所住地)。清代大儒汤斌将汉唐宋元明之儒学著作,汇成一书,名曰“洛学篇”,作为书院讲授之教材。长期以来,培养出许多名士廉吏,一时名声大振,名扬州外,四方来此求学者云集书院。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001