首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡谋划乡村振兴建设“生态宜居”之乡

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-03-08 15:55:50 来源:孙聚寨乡  作者:

今年是我国“十四五”规划的第一年,也是孙聚寨乡谋划乡村振兴新篇章的关键时期。孙聚寨乡主动作为,持续巩固脱贫攻坚成效,做大做强做优“特色”,打造孙聚寨乡富有特色的新产业、新生态、新格局。

一是做强发展特色产业。孙聚寨乡是全县重点芦笋种植乡,发展芦笋产业具有得天独厚的资源优势。2021年以来,乡主要领导多次深入产业大户调研,计划投资270万元在屈楼花厂建设芦笋罐头加工基地,计划投资1000万在屈楼村万亩良田建设芦笋产业园项目,以产业龙头带动,组织群众大力发展芦笋产业,确保产业良性循环发展。

二是做优省级卫生示范乡。持续深入开展农村人居环境整治,使环境卫生整治工作逐步走向制度化、常态化和规范化,全力做好改善农村人居环境和卫生条件,打好碧水蓝天净土保卫战,大力发展循环经济,提高资源利用率,加强生态文明宣传教育,倡导群众践行绿色生活方式和消费模式,确保人民群众拥有一个美好生态环境。

三是做实乡村振兴样板乡。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持兴产业强基础,抓班子带队伍,通过政策引导,大力招商引资,引入回乡创业能人,发展巩固扶贫产业,着力加强与一、二、三产业的融合,着力打造“一村一品”,多渠道增加群众和村集体收入,实现脱贫户稳定脱贫和增收,做好三大产业助力乡村振兴。

四是做好美好生活幸福乡。在脱贫攻坚取得显著成效的基础上,进一步发挥自身优势,构建更加优质均衡的教育、医疗、娱乐、便民等公共服务体系,结合新时代文明实践活动,开展移风易俗活动及树立时代新风活动,持续做好“六稳六保”工作,保证群众在共建共享发展中有更多获得感、满足感,全力打造乡村振兴新标杆。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001