首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:红色热土迸发强劲发展动力

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-06-01 09:54:51 来源:商丘日报  作者:

  群湖环绕,松柏苍翠。红日照耀下的睢杞战役纪念碑显得庄严肃穆。

  “睢县是红色的热土、革命老区,睢杞战役是中国第二次国共内战在中原地区进行的第一次大规模兵团作战,是豫东战役的一部分。”5月24日,在睢县睢杞战役纪念馆内,负责人汤海涛向记者讲解睢杞战役的感人故事。如今,这里已成为河南省红色教育基地,来自省内外的社会各界人士络绎不绝。

  “今年5月10日,现年93岁的抗日老战士、睢杞战役一等功获得者、广州市黄埔区人大常委会原主任陈作明在家人及战友的陪同下来到睢县,先后到睢杞战役烈士陵园、睢杞战役事迹陈列馆、睢杞战役龙王店歼灭战旧址等地,踏寻革命足迹。”汤海涛说,他每到一处,都讲述着先烈事迹。

  1947年下半年,人民解放军晋冀鲁豫野战军主力、陈(赓)谢(富治)兵团和华东野战军西线兵团挺进中原,以“品”字形阵势完成战略展开,并挫败了国民党军对大别山根据地的围攻。1948年5月上旬,国民党军为摆脱中原战场被动局面,调集重兵至鲁西南寻求决战,华东野战军决定先打开封再歼援敌。

  1948年6月至7月,华东野战军西线部队在中原野战军配合下,出其不意地攻占河南省会开封。蒋介石急令以整编第5军和整编第83师组成的邱清泉兵团等部继续向开封攻击前进,以整编第72师、第75师及新编第21旅组成的由第六绥靖区副司令区寿年指挥的第7兵团由民权经睢县、杞县迂回开封。

  “1948年6月28日下午,杨拐村战斗打响了睢杞战役的第一枪。”睢县党史研究专家洪广亮说,此场战斗,华野司令部与纵队极为关注。粟裕将军命令纵队司令员王必成,拨出纵队炮兵团配属16师行动。29日晚8点整,在猛烈的炮火掩护下,主攻部队从村子东南、正南、西南和正面四个方向同时发起强攻,激战竟夜,攻击部队虽接连突破守敌鹿砦、夺占前沿地堡,终不能攻入杨拐村,战争十分惨烈。激战四日,四打三停,至7月1日战斗结束,16师攻克杨拐村,全歼国民党军一个团,其中俘敌团长以下800余人、毙伤敌750余人。在杨拐村西的岗岭周边,曾是睢杞战役的烈士墓群,粟裕、叶飞等高级将领曾多次来此瞻仰。如今,烈士墓已迁葬于睢县睢杞战役烈士陵园。

  在杨拐村战斗打响的同时,6月29日,我军全歼睢县常郭屯村守敌75师6旅指挥部及其所属18团。6月30日,我军攻克睢县丘屯村,11纵队在睢县陈小楼村歼灭国民党新编21旅。

  “7月1日黄昏,粟裕将军下令向龙王店村发起攻击,激战一天一夜,歼灭区寿年兵团部、整编75师师部及区寿年兵团主力5000余人。”在睢县蓼堤镇龙王店歼灭战旧址,龙王店村党支部书记陈国臣说,当时经过战斗洗礼的龙王店村,大坑、坟地、破房旧屋散落村中,大街小巷一片狼藉。

  睢杞战役历时10天,全歼敌区寿年兵团和黄伯韬兵团大部5万余人,生俘了国民党兵团司令区寿年、参谋长林曦祥、敌整编75师师长沈澄年。

  在回忆豫东战役时,粟裕曾说过:“这次战役,是一次包括攻坚战和运动战在内的规模较大、持续时间较长的大兵团作战,也是我亲身经历的最复杂、最剧烈、最艰苦的战役之一。”

  激情依然燃烧,壮志雄心飞扬。近年来,睢县县委、县政府以传承睢杞战役精神为源泉,带领广大党员干部群众奋斗在县域经济高质量发展进程中,爆发出强劲动力。

  围绕“争先晋位、富民强县”总目标,睢县把勇于担当、对党的事业高度负责的“睢杞战役精神”转化为全县干部群众干事创业、后发赶超的正能量,有力推动了全县经济社会又好又快高质量发展。通过着力打造一都(中原鞋都)、一城(中原水城)、一基地(中原电子信息产业基地)、一中心(中原运动旅游休闲中心),努力建设活力富强宜居和谐幸福新睢县。睢县先后荣获全国平安建设先进县、全国义务教育基本均衡达标县、全国民族团结进步模范集体、全国文明城市提名城市、国家园林县城、国家卫生县城、河南省文明县城等20多项国家、省级荣誉。在全省经济社会发展综合目标考核评价中,睢县由2015年第72位上升到2019年第26位。2021年2月,睢县县委被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体。

  如今在睢杞战役故地,睢县积极承接产业转移,大力发展制鞋、电子信息两大主导产业,被中国轻工业协会、中国皮革协会授予“中国制鞋产业基地”,被科技部评为国家火炬商丘睢县智能终端特色产业基地。产业集聚区先后被省委、省政府评为全省“十快”产业集聚区第一名、全省综合先进产业集聚区、河南省优秀产业集聚区。

  记者感言

  谱写更加出彩 的睢县篇章

  睢县,不仅是睢杞战役的主战场、淮海战役的大后方,还是抗日战争时期睢杞太根据地的中心,也是解放战争时期豫皖苏区党委和军区所在地。吴芝圃、彭雪枫、粟裕、张震、张爱萍、叶飞等老一辈革命家曾在这里从事过革命活动,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕的大军曾在这里留下过战斗足迹,广大军民用生命和鲜血谱写了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的壮丽诗篇。

  激烈的战争已融入岁月的年轮,但英雄的光芒依然无比璀璨,烈士们在前仆后继中铸成的精神丰碑激励着后人砥砺前行。昔日的睢杞战役战场,如今已成为美丽的村镇和生产繁忙的产业集聚区。“全国百佳深呼吸小城”“全国健康宜居小城”“中国长寿之乡”“中原鞋都”“中原电子信息产业基地”……一张张“睢县名片”越擦越亮,为中原更加出彩源源不断注入着新生力量。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001