首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县农机局: 厉兵秣马备战三夏

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-06-01 09:55:52 来源:商丘日报  作者:

5月25日,艳阳高照,麦浪起伏。在睢县白楼乡海涛农机专业合作社,一辆辆联合收割机整齐排列,整装待发,农机技术人员在做最后检修。

  “万事俱备,只欠东风。目前,我们合作社96台联合收割机、152台播种机已全部检修完毕,就等三夏会战。”该合作社负责人王海涛说,他今年在睢县农机局的指导下,采取‘走出去、请进来’的作业方式,加强与县外农机合作社的合作,现已有35台机械到湖北作业,预计6月1日回到睢县,将保证睢县10万亩小麦颗粒归仓。

  为确保今年小麦丰产丰收和三夏生产安全,睢县农机局未雨绸缪,先后开展了全县农机手、农机大户、农机合作社负责人关于农机维修技术和安全生产知识培训,受训人员达2600人次,要求广大农机手作业时杜绝吸烟,落实发动机秸秆清理、必备灭火器材、农机不熄火不检修制度;成立2个农技服务小分队,分别在商登高速睢县东路口、民权睢县交界地带安置接待站,全程为外来农机手做好全方位服务;同时全面落实惠农政策,加大对联合收割机、秸秆打捆机、播种机、粮食烘干机等农业机械的补贴力度,提高农户购机积极性和工作效率。

  “据登记造册显示,今年我县拥有大型联合收割机3200台,已检修近3000台,与县外签订作业合同380台,预计从开镰收割到麦收结束将在7天内完成。”该县农机局局长项继军说,同时加大秸秆循环利用宣传力度,发放宣传单1万余份,号召广大农户广泛使用秸秆打捆机,让废弃秸秆成为蛋鸭养殖和睢县天壕新能源原料,从而从根本上解决秸秆焚烧问题并增加农户收入。

  近年来, 睢县农机局以创新、创造、创未来的工作思路,加强与多方高新科技公司的交流与合作,多渠道引进智能化机车,把农机新技术、新机具推广工作与国家购置补贴政策结合起来,与基层农机推广体系改革和项目建设结合起来,与生产企业及经销企业开展的演示活动结合起来,与深耕深松项目实施结合起来,与农机合作社、种植大户、农机大户结合起来,让农机新技术在农业高质量发展中发挥更大作用,相继获得全国平安农机示范县、全国主要农作物全程机械化示范县等多项国家、省、市级荣誉称号。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001