首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县:水润乡村惠民生

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-06-08 08:20:07 来源:商丘日报  作者:

芒种时节,在茅草沟治理现场,家住睢县蓼堤镇周龙岗村的吴老汉激动地说:“这条河从开挖至今近40年都没见过有水,这次终于通水了。”由于多年没有治理,淤积严重,茅草沟发挥不了应有的作用。而今群众多年盼望通水的夙愿终于变成了现实。

被誉为“中原水城”的睢县,境内流域面积10平方公里以上的河流有38条,其中惠济河、通惠渠、蒋河、申家沟等干支河流贯穿全境,构成全县基本水网体系。

水利是农业的命脉。2019年以来,睢县新建桥梁136座、水闸4座,维修水闸12座,解决了“引得来、蓄不住”的问题;按照全域治理的原则,先后治理了蒋河、利民河、幸福渠、申家沟、茅草沟等17条干支沟渠,总长度186千米,有效联通了惠济河—利民河—通惠渠—申家沟水系,实现上下畅通、东西贯通、互联互通、水源互补,解决了东部乡镇引水“卡脖子”和农田排水“肠梗阻”问题,改善除涝面积55万亩,改善引水补源面积26万亩,受益人口45.8万人;项目区农田除涝标准达到五年一遇,农田防灾减灾能力明显增强,为实现粮食连年增产提供了坚实的水利支撑。

在孙聚寨乡滑楼村,村党支部书记滑军超说:“建设美丽宜居乡村,滑楼村率先起步,已投入近百万元资金,打造亲水平台和生态廊道,但生态用水一直无法解决。该村虽紧临惠济河,却用不上惠济河水,现如今,随着朱庄沟的全线贯通,制约全村生态发展的这一瓶径问题终于解决”。

水是生存之本、文明之源。该县着力开展惠济河生态廊道建设和水美乡村建设。依托惠济河资源优势打造 “百里画廊”,构建出春季百花烂漫、夏季小麦金黄、秋季瓜果飘香、冬季踏雪郊游为一体的美丽生态风景线,相继打造出惠济明珠吴庄、康养小镇滑楼、文化艺术土楼等特色村庄;沿申家沟、利民河打造出梦里水乡保庙、文旅网红村乔寨、陀螺小镇裴堂等生态新村。

“下一步,我们将深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,围绕乡村振兴战略,科学编制四水同治规划,精心组织实施一批水利工程和水系连通工程,建设具有睢县特色的水美乡村,打造睢县现代水网体系,构建生态宜居、群众幸福、人水和谐的水美乡村。”县水利局局长刘洪建说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001