首页 >  信息公开 > 教育

商丘市教育体育局关于印发《商丘市规范义务教育阶段学校作业管理“十要十严禁”》的通知

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-01-23 08:30:25 来源:商丘市政府网  作者:

各县(区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局,市直各义务教育学校:

为进一步规范中小学教育教学行为,切实减轻学生过重课业负担,保障学生必要的课外活动和休息时间,促进学生身心健康和德智体美劳全面发展,根据国家和省有关规定,结合我市实际,我局制定了《商丘市规范义务教育阶段学校作业管理“十要十严禁”》(以下简称《作业管理十要十严禁》),现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、提高思想认识,建立管理机制。各级教育行政部门要把规范作业管理作为落实《义务教育学校管理标准》、提高教育质量的重要抓手,深化中小学作业管理改革,遵循育人为本、家校协同、综合施策、标本兼治的原则,建立符合本地实际的学校作业长效管理机制,将规范作业管理情况纳入学校评估考核范围,推动《作业管理十要十严禁》落到实处。各级教研部门要牵头进行作业研究,制定出台中小学作业设计与实施相关业务指导意见,指导学校不断提升教师作业设计、布置、批改、分析、反馈、辅导能力,组织开展作业改革研讨和展评活动,发现、宣传和推广作业改革的典型经验。学校是落实《作业管理十要十严禁》的责任主体,校长是第一责任人。各义务教育学校要建立教务处牵头、年级组长协调、班主任负责、各科教师会商的工作机制,构建有效作业管理网络,健全完善作业总量控制制度、批改讲评制度、检查制度、优秀作业设计和优秀学生作业展评制度、家长评议作业制度等,加强对学生作业的过程性监控和日常监督管理。

二、深入学习宣传,营造良好氛围。各县(区)教体局要迅速将本通知精神传达到义务教育阶段每一所学校、每一位教师,做到全员知晓,严格执行。同时要充分利用报纸、电视、网站、微信、微博、家长会等平台,广泛宣传规范义务教学校作业管理的重要性、紧迫性,争取学校、教师、家长和社会的理解、支持和配合,努力为中小学生健康成长营造良好环境。

三、加强督导检查,严格责任追究。各县(区)教体局和各级各类义务教育学校要对照《作业管理十要十严禁》开展自查自纠,对本地、本校规范作业管理情况进行全面梳理排查,并建立“问题清单”“责任清单”和“成效清单”。各级教育行政部门要将作业布置、作业批改、作业负担等情况作为规范办学行为的督导内容之一,加强监督检查,对不符合要求的学校及时督促整改。同时要强化追责问责,对工作不力、严重违反《作业管理十要十严禁》规定、造成社会不良影响的单位和个人,实行零容忍,发现一起,查处一起、曝光一起。

各县(区)教体局和各级各类义务教育学校要认真总结贯彻落实中的经验、做法、成果和建议,加强宣传,并及时报送市教体局基教科。

联 系 人:谢  雯

联系电话: 0370—3220946  

邮    箱:jjk3356728@163.com

附件:商丘市规范义务教育阶段学校作业管理“十要十严禁”

 2021年1月18日

附件:

商丘市规范义务教育阶段学校作业管理“十要十严禁”

一要严把作业难度。严格执行国家课程标准和课程方案,科学制定并认真落实教学计划,不随意增减课程难度、加快教学进度。作业的布置要基于课程标准,严禁布置难度水平超越课程标准要求的作业。

二要优化作业设计。作业的设计应紧扣教学内容,突出教学重难点,考虑不同层次学生实际,做到有的放矢、形式多样、结构优化、适量高效。提倡分层布置作业,强化探究性、实践性作业,鼓励探索布置弹性作业和跨学科综合性作业。严禁布置机械性、重复性、惩罚性和随意性作业。

三要加强教辅材料管理。严格落实“一教(科)一辅”和学生自愿征订的规定,严禁强制、变相强制学生购买省定目录之外的教辅材料或采取布置作业、集体讲解等形式强制、变相强制学生到指定书店购买教辅材料。

四要严控作业总量。鼓励小学积极推行“每周一日无作业”(每周周一至周五有一天不布置作业)和当天开展课后延时服务的学科不布置作业制度。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟。严禁超量布置作业或将应该在课堂完成的作业布置为家庭作业。

五要规范作业布置途径。教师应面对面通过板书、多媒体播放或口头告知等方式给学生布置作业,并要求学生自己完整记录。严禁通过班级微信群、QQ群等统一布置作业。

六要规范作业批改。本着“凡布置必批改”的原则,做到全批全改,提倡书写个性化评语和面批面改。严禁只布置不批改或要求家长代为批改作业。

七要强化作业反馈讲评。对作业批改中发现的问题,要及时分析原因并进行反馈评讲。同时,及时优化教学设计、调整教学进度、改进教学方法,并对学有困难的学生给予个别化辅导。严禁只批改不反馈、不讲评。

八要推进考试评价改革。严格控制考试次数,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏怪考题,考试成绩实行等级评价。严禁以任何方式公布学生成绩和排名或单纯以考试成绩作为评价和奖惩师生的依据。

九要保障教师批改作业时间。严格控制各类与教育教学无关的社会事务“进校园”,统筹控制各种校内活动,切实减轻教师负担。严禁安排教师参加与教育教学无关的活动或承担与教师职责无关的工作。

十要注重家校共育。引导家长切实履行家庭教育职责,督促学生主动独立完成家庭作业,及时将完成情况反馈给教师,同时不额外给学生增加课业负担,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”现象。要切实减轻家长负担,严禁要求家长通过网络下载打印作业、学习素材或将家长检查签字作为评判学生完成作业的依据,以及要求家长点赞、投票、转发各类信息等。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001