首页 >  信息公开 > 教育

商丘市教育体育局 关于2021年普通高中招生工作的意见

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-05-29 08:34:07 来源:商丘市政府网  作者:

 

商教体文〔2021〕45号

 

 

商丘市教育体育局

关于2021年普通高中招生工作的意见

 

各县(区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局,市直各中学:

根据《河南省教育厅关于做好2021年普通高中招生工作的通知》(教基〔2021〕157号)精神,结合我市实际,现2021年商丘市普通高中招生工作提出如下意见。

一、基本原则

一)分级负责。按照“统一考试,分级负责”和“谁审批谁管理,谁主管谁负责”的原则,普通高中招生工作实行省级统筹协调,市、县(区)组织实施的办法。省教育厅负责制订全省中招考试方案、试题命制、试卷印刷,指导和监督各地考试录取工作。各级教育考试机构负责本地中招考务组织管理工作。各级教育行政部门负责本地录取工作。

二)属地招生。公办、民办普通高中原则上实行属地招生。地处县域的普通高中应在本县区域内招生,地处市区的普通高中应在市区范围内招生。除省教育厅批准的可面向全省范围招生的提前批类型班外,所有普通高中一律不得跨省辖市招生。从今年起,国际班(中外合作办学项目和机构)主要在省辖市范围内招生。

(三)公开公正。各级教育行政部门、教育考试部门和学校应通过报纸、电视、网站、手机APP等多种方式,将招生政策、招生计划、志愿设置及填报、录取原则、录取办法、录取结果、考试收费标准、享受奖励照顾的考生名单、咨询及申诉渠道、考生综合素质评定结果等相关信息进行公布、公示。同时完善各种监督机制,加强过程监控和管理,确保普通高中招生工作公开、公平、公正。

二、考录办法

一)招生范围

各县普通高中在本县范围内招生;睢阳区教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局及市教育体育局主管的普通高中在市区范围内招生;市一高举办的中韩高中教育项目(简称“中韩国际班)、中澳高中教育项目(简称“中澳国际班”)和宏志班在全市范围内招生。具备体育特长生招生资格的普通高中可在其招生区域范围内招录不超过该校招生计划2%的体育特长生。

二)报考办法

2021年普通高中招生考试统一实行网上报名。考生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://gzgl.jyt.henan.gov.cn/zk/,以下简称“省中招平台”)进行志愿填报。报名时需交纳报名及考务费38元(豫计收费〔2003〕966号文件)。

三)志愿填报

1.志愿设置。普通高中志愿分为提前录取志愿、批次录取志愿。

提前录取志愿,一是指省提前录取志愿,即经省教育厅批准,面向全省招生的普通高中空军航空实验班、海军航空实验班(省提前第一批次)、宏志班、理科实验班、校园足球实验班、河南省体育中学(省提前第二批次)。二是指市提前录取志愿,即经省教育厅批准,面向全市招生的商丘一高级中学举办的“中国际班”“中澳国际班”宏志班;经市教育体育局批准,面向规定招生区域招生的有关普通高中体育特长生(不超过招生计划的2%)。

批次录取志愿设置两个,即第一志愿和第二志愿。

2.志愿填报。考生在中招考试之前填报志愿。可一并填报提前录取志愿和批次录取志愿,也可只填报批次录取志愿。在填报省提前录取志愿时,符合条件的考生可自主填报两个批次志愿,每个批次只能填报一个志愿。在填报市提前录取志愿时,只能填报一个志愿。在填报批次录取志愿时,可同时填报两个志愿,也可只填报一个志愿。

经定选合格的考生,才可填报省提前录取的空军航空实验班或海军航空实验班志愿。

通过足球专业测试的考生,才可填报省提前录取的校园足球实验班志愿;经体育测试成绩合格的考生,才可填报市提前录取的体育特长生志愿。

只有通过宏志生资格审核的考生,才能填报宏志班志愿。

全市统一填报普通高中志愿的时间为6月9日8:00至6月11日23:59。填报时间结束后,网上填报志愿系统将自动关闭,考生不能再填报和修改志愿。

考生志愿是普通高中学校录取新生的重要依据。各县(区)教育体育局和各初中学校要切实加强对考生填报志愿工作的指导。在考生填报志愿前,要把普通高中招生政策和有关规定精准宣传到每一位考生及家长,并指导考生综合考虑本人的学业考试成绩、家庭经济状况等,慎重选报志愿,正确填报志愿,防止漏报和错报。任何单位和个人不得违背考生本人意愿,限制、强迫、误导考生填报志愿。考生在网上填报志愿并最终确认后,由学校统一打印出《2021年河南省普通高中招生考试志愿表》,考生和家长分别在上面签字,学校统一收缴,备案留存。

四)命题

考试方案及试卷由省教育厅制定和印制。命题依据义务教育课程标准(2011年版),体现课程改革的理念与要求,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,突出对学科主干知识和学科素养的考查,增强与学生生活、社会实践的联系,注重考查学生在具体情境中综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育。道德与法治学科的时事政治命题范围为考查2020年国内外重大时事,2021年1月以来的国内外重要时事,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及党和国家在现阶段的重要方针政策”。

五)考试

全省统一命题考试的科目为:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。英语听力考试采用光盘播放,各考点要统一配备相关设备。各学科考试时间和分值见《2021年河南省普通高中招生考试方案》(附件1)。

初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试纳入中招统一管理。体育考试纳入综合素质评定之中,进行运动与健康素质测评,按满分70分计入中招录取总成绩;物理、化学、生物实验操作考试按照三科满分共30分计入中招录取总成绩。以上测评和考试工作由市、县两级教育行政部门分别组织实施。

2021年中招总成绩满分为700分。

综合实践活动(含信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、生物、地理、音乐、美术等国家课程以及地方课程和学校课程,也应进行学业考查(考试),由初中学校组织实施,体现在学生的综合素质评定之中。

按照河南省教育厅印发<关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见>的通知豫教基二〔2017169号要求,从2020年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入中招考试科目,在相应课程结束后进行,实行随教随考随清。考试时间安排在初二年级下学期期末,随当年初三年级中招考试一并组织,考试成绩计入学生次年中招录取总成绩。

六)阅卷

高质量的阅卷是确保招生公平、公正的关键,也是招生工作的重要环节。今年我市继续采用网上阅卷的方式。阅卷工作在市教育体育局统一领导下,由县(区)负责组织实施。各县(区)要选聘责任心强、理论和专业水平高、熟练计算机操作的教师参加阅卷工作。同时要加强阅卷教师队伍管理和培训,保证阅卷质量。加强对阅卷工作的督查和监控,强化对主观题的复评。加强试卷评分复核工作管理,明确每个学科试卷抽样复核的具体数量和比例,并严格按照规定程序进行复核。

七)成绩发布及复核

7月8日,市教育体育局统一发布中招成绩。考生可以通过丘便民网省中招平台进行查询。考生对成绩有疑问的,可在7月8日-10日到初中报考学校(报名点)申请成绩复核逾期不予受理。有关初中学校(报名点)汇总后,按照管理权限逐级上报市招生考试中心复核,市招生考试中心不受理考生个人的成绩复核申请。复核只核查试卷是否漏评、分数合计是否有误,不复核评分宽严。复核结果逐级反馈到有关初中学校(报名点),考生可到初中报考学校(报名点)查询

(八)录取

1.录取原则。普通高中录取坚持综合评价、择优录取的原则。全省中招录取工作全部在省中招平台上进行。在录取时,严格按照普通高中招生计划和学生报考志愿,实行网上统一录取。考生中招成绩和综合素质评定结果是普通高中录取的主要依据。若考生中招成绩相同,按照考生综合素质评定结果择优录取;若综合素质评定结果也相同,按照语文、数学、外语三科总成绩从高到低录取;若语文、数学、外语三科总成绩仍然相同,则依次按照语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治和历史单科成绩从高到低录取。

市教育体育局按照普职招生比例大体相当的要求,划定全市普通高中最低录取控制分数线,合理引导学生分流。

2.录取办法。录取顺序按照志愿设置规则,依次进行。首先进行面向全省招生的提前录取志愿学校的录取,其录取办法执行河南省教育厅的有关文件规定。空军航空实验班、海军航空实验班招生按照《河南省教育厅关于做好2021年空军、海军航空实验班招生工作的通知(教基二〔 2021〕65号)要求进行。宏志班、理科实验班招生严格执行省教育厅下达的招生计划,依据中招考试成绩和综合素质评定结果择优录取。校园足球实验班招生按照《河南省教育厅关于举办河南省普通高中校园足球实验班并做好招生工作的通知》(教体卫艺〔2017〕205号)要求进行。河南省体育中学高中部面向全省招生,具体招生办法按照省教育厅核准的招生简章执行。

面向全省招生录取工作安排如下:

第一批次:空军航空实验班、海军航空实验班,录取时间安排在7月11日。

第二批次:宏志班、理科实验班、校园足球实验班、河南省体育中学,录取时间安排在7月12日。

面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向我市招生录取。省提前录取志愿录取结束后,才能进行我市的中招录取工作。

体育特长生的录取,在全市最低录取控制分数线以上,按照招生学校体育特长生计划和考生中招成绩由高分至低分依次录取。

已被市提前录取志愿学校录取的考生,不再参加批次录取志愿学校的录取。

批次录取志愿学校录取按照第一、第二志愿的顺序进行,如被第一志愿学校录取,则不再参加第二志愿学校录取;如未被第一志愿学校录取,报有第二志愿学校的考生,则参加第二志愿学校的录取,但分数线需提高10分,并按分数高低统一排序,择优录取,录满计划为止。

第一志愿学校的录取顺序依次为:统招生、分配生、扶贫专项计划生。

分配生的录取分数线以初中学校为单位分别划定,依据各初中学校的分配生指标、考生报考志愿、考试成绩和综合素质评定结果,从高分到低分依次录取。分配生的录取线控制在考生所报 第一志愿学校统招分数线以下50分内,并且不得低于全市的最低录取控制分数线。如果个别学校的分配生计划没有完成,剩余的计划转录统招生,面向该高中招生区域内的所有初中学校统一录取。分配生的录取只针对考生的第一志愿学校有效。

扶贫专项计划生的录取分数线以省级示范性普通高中(含民权县两所市级示范性普通高中)为单位分别划定,依据各县(区)的扶贫专项计划、考生报考志愿、考试成绩和综合素质评定结果,从高分到低分依次录取。录取线控制在考生所报第一志愿学校统招分数线以下50分内,并且不得低于全市的最低录取控制分数线。如果扶贫专项计划没有完成,剩余的计划转录统招生,面向该高中招生区域内的所有初中学校统一录取。扶贫专项计划生的录取只针对考生的第一志愿学校有效。

上述批次志愿学校录取结束后,未完成招生计划的公办普通高中可以面向本招生区域未被录取的考生征集志愿;未完成招生计划的民办普通高中可以在全市范围内面向未被录取的考生征集志愿。未被录取的考生,中招成绩若在全市最低录取控制分数线以上,可填报征集志愿,参加有关普通高中的补录。

全省普通高中招生录取工作于8月20日之前全部结束。考生可登陆省中招平台查询录取结果。

三、相关政策

一)不断完善指标分配制度。全市省、市级示范性公办普通高中的分配生比例60%,并逐步加大分配指标向薄弱初中和农村初中学校倾斜的力度。

二)加强民办普通高中招生工作管理。将民办普通高中招生工作纳入审批地统一管理,招生范围应与审批地公办高中保持一致。完不成招生计划的,经审批地教育行政部门同意,并以正式文件报市教育体育局备案后,可以在全市范围内通过征集志愿招生,但不得超出市域范围招生。

各县(区)教育体育局要按照“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,切实加强对民办学校招生工作的监督与管理。对在招生工作中违规违纪、弄虚作假的民办学校,依据《中华人民共和国民办教育促进法》和《商丘市中小学违规办学行为处理办法(试行)》等有关规定严肃处理。

(三)规范宏志班招生。宏志班的招生对象为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学 生),具体认定办法参照《河南省教育厅 河南省民政厅 河南省 扶贫办 河南省残疾人联合会转发<普通高中建档立卡家庭经济 困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办 >的通知》(教财〔2016〕964号)执行。各县(区)教育体育局和市直初中学校要依据国家和省、市有关文件规定,对宏志班考生资格进行严格审核,并将相关证明上传省中招平台。各承办学校按照招生计划和学生报考志愿,依据考生中招成绩及综合素质评定结果,择优录取。按照《河南省财政厅 河南省教育厅关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学费和住宿费的实施意见》(豫财教〔2016〕111号),免除宏志班学生学费、住宿费。根据《河南省人民政府办公厅关于转发河南省教育脱贫等5个专项方案的通知》(豫政办〔2016〕120号)和《河南省财政厅 河南省教育厅关于印发河南省普通高中国家助学金管理暂行办法》(豫财教〔2010〕399号)等文件要求,对宏志班学生按每生每年2000元标准发放国家助学金,并从学校事业收入中按规定提取一定比例的经费用于宏志班学生学习、生活补助。学校要积极利用社会捐赠收入, 进一步提高补助标准。

四)严格控制中招政策性加分。我省普通高中招生政策性加分对象和标准见附件2。按照“谁主管、谁认定、谁负责”的原则,公安、侨务等有关部门须向教育行政部门或考生出具有效的加分证明材料。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。各县(区)教育体育局和市直初中学校要按照《商丘市教育体育局关于做好2021年普通高中招生照顾对象报名资格审核工作的通知》(教体基〔2021〕74号)要求,严格审查加分照顾对象的资格,妥善保管相关佐证材料,坚决抵制各种弄虚作假现象。

五)认真落实进城务工人员随迁子女升学考试政策。各县(区)要认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作实施意见的通知》(豫政办〔2012〕180号)和河南省人民政府关于印发河南省居住证实施办法的通知(豫2016〕76号)精神,加强组织领导和统筹协调,完善落实进城务工人员随迁子女以居住证为主要依据的中招升学考试政策,确保符合《国家居住证暂行条例》要求的随迁子女接受义务教育后能够在流入地参加中考。

六)切实保障听力残疾学生公平参加考试权利。听力残疾(500Hz、1000Hz2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝[HL])学生,可凭地市级以上医院(含地市级)出具的听力检测证明(报告),向所在初中学校申请免英语听力测试,经初中学校公示5天无异议,报市教育体育局审核批准后,可免试英语听力。免试听力学生英语听力成绩按照其英语非听力部分得分比例计算,计算公式为:免试听力学生英语听力成绩=英语听力部分总分x(非听力部分得分÷非听力部分总分)。

(七)实施优质普通高中定向招生扶贫专项计划。为实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进教育机会公平,今年继续实施优质普通高中定向招生扶贫专项计划,即在省级示范性普通高中(含民权县两所市级示范性普通高中)招生计划中专门安排2%的招生计划,面向具有分配生资格的脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭,含非建档立卡的家庭经济困难残疾、农村低保家庭、农村特困救助供养)学生,实行定向招生。各县(区)务必于6月18日前将享受扶贫专项计划考生的名单报我局基础教育科。扶贫专项计划以县(区)为单位集中使用,只对考生的第一志愿学校有效。

(八)建立健全招生考试诚信制度。要建立健全普通高中招生考试、综合素质评定和普通高中招生录取诚信机制。各参与考试招生录取的相关人员都要签订诚信协议,建立诚信档案。凡违背诚信承诺、发生违规违纪行为的,要立即停止其职权,今后不得聘请其参与相关工作;造成严重后果的,要依法依纪追究责任。各初中学校要组织广大考生认真填写《2021年中招考试承诺书》(附件3),承诺书须由考生本人和监护人签字后交学校留存。

四、有关要求

一)加强组织领导,落实目标任务

普通高中招生工作政策性强,社会关注度高,事关广大考生和人民群众的切身利益,事关教育公平和教育部门的形象。各级教育行政部门要充分认识这项工作的重要性,切实加强领导,严格落实责任,采取有效措施,确保普通高中招生工作顺利进行。各级教育行政部门“一把手”为当地普通高中招生工作第一责任人,分管领导负直接领导责任。为加强对此项工作的领导,市教育体育局成立由韩涛局长任组长、局班子成员任副组长、各科室及二级机构负责人为成员的“商丘市2021年普通高中招生工作领导小组”。各县(区)教育体育局也要成立相应的领导机构,制定科学规范的中招工作方案或实施细则,经当地人民政府批准后实施。驻市、县(区)教体部门纪检监察组要加强对普通高中招生工作的全程监督,发现违规违纪问题,依规依纪严肃处理。各级教育行政部门要积极争取当地政府支持,合理确定、妥善解决参与保密、监考、扫描、评卷、巡考等招生考试人员的劳动报酬。

各县(区)要根据当年初中毕业生人数和普通高中办学条件, 统筹普通高中和中等职业教育协调发展,合理确定普通高中教育与中等职业教育招生任务,适度扩大高中阶段招生规模,提高高中阶段教育普及程度。同时要认真落实消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年),加快新建、改扩建学校步伐,有效增加学位供给,坚决防止普通高中起始年级产生新的大班额(56人以上含56人),确保起始年级大班额零增量。

各级教育考试机构要按照国家和省、市有关要求,切实履行管理责任,统筹做好疫情防控和中招考试工作。要加强与卫健、市场监管、公安、交通等部门联系,细化考试防疫工作方案,做好中招考试各环节的疫情防控工作,严防聚集性疫情发生,切实保障广大考生和涉考工作人员的身体健康和生命安全。要为考生提供更加人性化的考试服务,为残疾人考生等特殊群体平等报名、参加考试提供便利,营造温馨考试环境。要针对中考期间可能发生的极端天气和自然灾害,指导学校做好应急预案,处理好各类突发事件,全力保障中考安全、平稳、顺利进行。

二)规范招生管理,维护招生秩序

一是维护中招工作的统一性和严肃性。各县(区)要严格执行河南省中招考试方案,未经省教育厅批准,不得擅自增减考试科目和学科考试分数。任何地方和学校不得单独组织招生考试,不得超计划招生,不得提前招生,不得招收最低录取控制分数线以下的考生,不得采取以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源,不得为违规跨区域招收的学生办理普通高中学籍,不得擅自招收已被其他学校录取的学生,不得对学校中考情况进行排名、宣传中考状元和升学率,以及向学校提供非本校的中考成绩数据,不得以国际班名义变相招收普通类考生,凡被录入国际班的学生一律不得转入普通班。未参加中招考试和未在网上填报志愿的学生,一律不能被普通高中录取。未经网上统一录取的学生一律不予注册普通高中学籍。严禁公办高中与民办高中混合招生、混合编班。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。被学校正常录取后未按规定时间报到的考生,视为主动放弃普通高中学业资格,省内一律不予注册普通高中学籍。

二是严格执行收费政策。普通高中学校要严格按照国家、省、市有关部门规定的收费项目、标准和办法进行收费,任何单位和学校不准违规收费。严禁以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费;严禁向学生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。

三)强化责任意识,严肃考风考纪

各县(区)要按照国家和省、市教育考试的有关要求,统一设置考点、考场,规范考场布置,同时加大标准化考点建设力度,力争将中招考试全部安排在标准化考场进行,确保考试安全。各级教育考试机构要加强考试组织管理,细化目标任务,明确工作责任,层层分解落实,做到层层有人抓,事事有人管,保证考试各项工作要求落到实处。要严格落实责任追究制度,对履职不到位甚至顶风违纪的行为要实行“零容忍”,不但要追究直接责任人的责任,相关责任人也要一并追究,从严处理,绝不姑息。对玩忽职守造成考点考场纪律混乱、出现严重作弊现象,或者直接参与作弊的考试工作人员,其所在单位要视情节轻重依照相关规定严肃处理;情节严重构成犯罪的,要由司法机关依法追究刑事责任。对违纪考生,参照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定严肃处理,并将作弊行为记入个人诚信档案。

 

附件:1.2021年河南省普通高中招生考试方案

2.2021年河南省中招政策性加分对象和标准

3.2021年中招考试承诺书

 

 

 

2021年5月27        

(此件公开发布)

 

 

附件1

 

2021年河南省普通高中招生考试方案

 

日期

时间

科目

分值

备注

625

上午

8:20—10:20

120分钟

语文

120


11:10—12:00

50分钟

历史

50

开卷考试,考生 可自带参考资料

15:00—16:00

60分钟

物理

70


16:50—17:40

50分钟

化学

50


626

上午

8:20—10:00

100分钟

数学

120


10:50—11:50

60分钟

道德与法治

70

开卷考试,考生 可自带参考资料

下午

15:00—16:40

100分钟

英语

120

笔试100分

力20分

 

 

附件2

2021年河南省中招政策性加分对象和标准

 

1.根据《河南省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》(豫公通〔2018〕66号),公安烈士、公安英模子女,按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取;因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女,按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取。

2.根据《河南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》和《河南省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》,归侨、侨眷考生照顾10分录取,台湾同胞投资者及随行眷属、所聘台湾管理人员凭《台湾同胞投资证书》,其子女报考普通高中的,照顾10分。

3.根据中共河南省委、河南省人民政府《关于贯彻中发〔2006〕22号文件精神,全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的意见》(豫发〔2007〕7号)精神,对农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,其子女报考本县(市、区)高中的,照顾10分。

4.根据省教育厅《关于对艾滋病防治帮扶工作队员子女入学给予适当照顾的通知》(豫教基〔2004〕69号)精神,派驻各地进行艾滋病防治帮扶工作队员的子女,报考当地普通高中的可照顾10分。

5.根据《河南省少数民族权益保障条例》,少数民族考生报考少数民族学校的,照顾10分;报考其它学校的,照顾5分。

6.军人子女考生加分按照河南省教育厅、河南省军区政治部印发的《河南省<军人子女教育优待办法>实施细则》(政联〔2012〕1号)和《关于进一步明确军人子女中招优待政策的通知》(豫政联〔2019〕2号)要求执行。各军分区(警备区)政治工作处负责审查上报优待对象名单,省军区政治工作局汇总核定后报省教育厅,省教育厅将优待对象名单转发给各地教育行政部门。驻豫武警部队和国家综合性消防救援队伍人员子女的教育优待参照执行。残疾退役军人和一级至四级残疾退役军人子女教育优待按照民政部、教育部、总政治部关于印发《优抚对象及其子女教育优待暂行办法》的通知(民发〔2004〕第192号)要求执行。

7.获得见义勇为荣誉称号人员及其子女加分按照《河南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作意见的通知》(豫政办〔2013〕90号)要求执行。

8.根据教育部办公厅《关于解决驻外使领馆工作人员子女回国后入学问题的通知》(教基厅〔2005〕16号),持有驻外使领馆出具的《驻外使领馆工作人员随任子女回国证明》的初中阶段回国的初中生,在初中毕业后参加我省统一组织的高级中等学校招生考试的,在条件相同的情况下,优先录取。

 

附件3

2021年中招考试承诺书

 

诚信是中华民族的优良传统,是一个社会和睦相处、共同进步的道德基石,诚信考试是每一名考生都应该具备的基本公民素质。我是参加河南省2021年中招考试的一名考生,现郑重承诺:

1.我报名时网上填写的基本情况信息真实、准确,本人己签字确认。

2.本人已认真学习并了解省市中招政策以及相关考试管理规定,将牢固树立“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的思想,自觉遵守考试纪律,保证不违纪、不作弊。

3.进入考场时携带准考证,主动接受监考人员使用金属探测仪进行检测。服从监考员等考试工作人员的管理,不扰乱考试工作秩序。

4.不携带手机、无线接收和传送设备、电子储存记忆录放设备、手表、修正液、涂改液、文具盒等物品进入考场。

5.考试时独立思考、沉着应试,做到不喧哗,不交头接耳、不打手势暗号,不夹带抄袭或有意让他人抄袭,不传抄答案或交换试卷、答题卡,不传递文具等物品,不将试卷、答题卡或草稿纸带出考场,终考铃响后不在考场和考点警戒线内逗留。

6.我已了解志愿学校基本情况、录取办法和收费标准,所填报志愿是本人真实意愿,一经录取,将按规定时间到校报到。否则,视为主动放弃普通高中学业资格。

如违反以上承诺,我愿意承担一切责任,接受相应处理。

 

承诺人:             准考证号:

 

 

监护人:

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

 商丘市教育体育局办公室                  2021年5月27日印发  


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001