首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:寻红根 守初心 睢县用活用实本地红色资源

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-06-22 08:32:00 来源:商丘日报  作者:

  “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”连日来,在睢县烈士陵园、平岗镇苗楼村(苗氏故居)、后台乡郭河村(睢县第一个党支部旧址)等红色教育基地,前来瞻仰、重温入党誓词的各界人士络绎不绝。

  “睢县是革命老区,红色资源丰富。”睢县县委宣传部部长、县党史学习教育领导组办公室主任朱韶说,“用活”当地红色资源,是“走实”睢县党史学习教育工作的亮点。

  睢县县委组织部和县委党史研究室从全县认真筛选出34处革命遗迹,协调相关部门进行修缮和打造,部分遗迹成为省、市、县红色教育基地和青少年爱国主义教育基地。该县要求全县各级党员干部以就近原则,到先烈遗迹和教育基地瞻仰革命先辈用鲜血和生命谱写的悲壮革命历史画卷,进一步坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,牢记使命、担当作为。

  “长岗是革命老区,先烈们用鲜血为群众打下了天下,我们更要不惜劳苦为群众谋幸福。”长岗镇镇长汤雷说,在“三夏”期间,该镇以党史学习教育和“我为群众办实事”相结合,成立以党员为先锋的“三夏”突击队,全方位为群众的夏收、夏种、夏管服务。蓼堤镇、河集乡分别利用龙王店歼灭战、淮海战役后方医院等本地历史遗迹,开展党史学习教育;长岗镇、后台乡发挥革命老区优势,开展了“寻先烈足迹·话革命故事”活动。

  该县宣传文化系统通过“奋斗百年路 启航新征程”系列文艺巡演活动,编排了党史题材优秀剧目豫剧《睢杞丰碑》,创作了《革命先驱苗铁峰》等10多个革命作品、组建学党史文艺宣传队20个,利用爱国主义歌曲、党史题材的小品、舞蹈、快板、三句半、河南坠子、豫剧清唱等多种形式,宣传中国共产党100周年光辉历程和辉煌成就。

  据了解,睢县自党史学习教育工作开展以来,全县红色教育基地共接待各级党员干部5万余人次;并把党史学习教育和“我为群众办实事”相结合,通过12345热线服务电话、领导干部下基层等形式,在全县开展 “五征集”活动,针对群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”,现场协调解决、督促办理,真正把群众的“身边事”办实、办好、办到位。

  该县公安系统在开展“传承红色基因,不忘初心使命”活动中,通过观看睢县好儿女《任长霞》教育片,到长霞广场、长霞故里感悟从警为民情怀。周堂派出所副所长熊晓辉说:“在长霞精神的激励下,我们所民警在6月2日深夜不顾狂风暴雨,经历2个多小时,帮群众找回幼鹅2000余只,挽回经济损失将近10万元。”

  该县卫生系统开展了为全县65岁及以上老年人开展免费健康体检活动;县住建局对城区1.5万多个窨井盖实施地毯式、拉网式梳理排查,发现问题及时整改落实;县残联为正在康复治疗的孩子们发放了35台儿童轮椅;县10多个公益志愿组织志愿者分别开展防溺水、助力高考服务“三夏”等公益帮扶活动……

  目前,全县共征集涉及劳动社保、教育文化、农业生产安全卫生、市政管理、环境保护、社会治安、城市交通、市容市貌等事项3000余件,结案率达96%。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001