首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局 多措并举 全力做好城市防汛工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-07-16 09:57:37 来源:住建局  作者:

 汛期在即,为随时应对可能出现的汛期灾害,县住建局按照“防大汛、抢大险、抗大灾”的部署要求,多措并举,全力备战,确保县城市防汛工作有力、有序地进行。

一是强化思想认识,提高政治站位。认真贯彻落实省、市、县防汛工作会议精神,深刻认识当前防汛形势的严峻性,扛牢政治责任,坚持“人民至上、生命至上”的理念,全力以赴做好城市防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

二是加强组织领导、强化责任担当。为加强我县城市防汛工作,住建局及时制定了《2021年睢县城内防汛抢险预案》,调整成立了局防汛抢险领导小组,根据城区防汛工作实际,细化任务分工,强化责任落实。局一把手亲自抓,分管领导具体抓,全员配合,确保城区防汛无死角、无盲区、无漏洞。同时,从局内抽调100名青壮年同志组成“住建局防汛应急抢险队”和50人的预备队,加强做好汛期值班和应急除险工作。

三是排水管道清淤到位 保汛期排水管网通畅。为确保汛期城区道路无积水,从5月初始,住建局市政工程队按照“先急后缓、先难后易”的原则对县城主要路段的下水道及排水设施、雨水口、检查井展开整修和清淤、疏通。截至目前,已完成城区文化路、袁山路、孟庄路、水口路、解放路、凤城大道等路段清淤疏通。同时完成了民主路、睢州大道、湖中路、湖西路、湖东路、古襄路、襄邑路等路段雨水口清淤整修。共整修更换雨水箅子180套,更换下水道盖板及窨井盖盖板68套,为有效解决汛期道路积水奠定了基础。

四是物资储备保障到位,做到有备无患。住建局积极落实各项防汛抢险机械,做好防汛物资保障。目前,已备用抢险排涝专用设备:大流量水泵2台、小型潜水泵6台、挖掘机2台、铲车2台、货卡车4辆、工程车4辆、雨鞋100双、雨衣100套、铁锹(铁锨)100把、撬杠60把、应急灯40把、编织袋10000个,有效保障了汛期抢险之需。

五是加强施工工地巡查,筑牢安全防线。局防汛检查组深入辖区内35个在建项目现场,加强对各个施工现场的临时设施、临时建筑、围墙、深基坑、脚手架、高陡边坡等重要点位的防汛防坍塌措施等方面检查,消除施工现场各类安全隐患,确保项目顺利度汛并按期推进。

六是值班值守到位,时时严阵以待。首先建立24小时防汛领导带班和工作人员值班制度,开通防汛抢险热线电话,随时应对突发隐情;其次建立巡查、应急抢修制度,不间断排查不安全因素,尤其对汛情间堵塞的雨水箅子做到及时疏通,并设专人防守,保证在出现大暴雨或险情时能够排水畅通,确保县城市安全度汛。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001