首页 >  要闻动态 > 部门

睢县农业农村局全力防灾减灾夺取秋粮丰产丰收

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-07-21 15:47:58 来源:县农业农村局  作者:

      据县农技站苗情监测,当前花生、大豆、红薯等整体长势与上年同期持平,玉米一、二类苗比例达95%,苗情整体好于常年。全年粮食生产的大头在秋粮,但夺取丰收还面临着阶段性旱涝灾害、重大病虫害暴发流行等不确定因素。因此我局坚持底线思维、树牢风险意识,立足抗灾夺丰收,突出重点区域,紧盯关键环节,分区分类推进,落实落细各项关键措施,提高关键技术到位率,确保秋粮和全年粮食丰收。

一、落实田间管理措施。为全力抓好粮食生产,奋力夺取粮食丰收,县农业农村局启动“奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动”,针对当前秋作物生产情况,制定不同秋作物田间管理技术方案,落实好关键技术措施,组织农技、肥料、植保等方面的技术专家调查研究,进行土壤墒情调查,开展夏播作物苗情监测调查,指导农户科学整地、备种、施肥、灌溉等,掌握夏管工作进展情况,将中耕、喷施抗旱剂和防治旱生性害虫等各项技术措施落到实处。同时以“百名科技人员包百村活动”为依托,组织120余名农技人员深入乡村田间地头,查看田间苗情,制定具体管理措施,印发技术资料4万余份,指导农民开展好秋作物中后期管理。

二、抓好农业防灾减灾。据县气象部门数据分析今夏以来(6月1日~7月6日,下同),全县平均气温27.5℃,较常年同期偏高2.0℃,温度异常偏高,为1959年以来历史同期第三高;全县平均降水50.1毫米,较常年同期偏少56.6%,降水显著偏少。我局将加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,密切关注重大天气变化过程,及时掌握灾害性天气信息,掌握气象灾害的发生和扩展动态,推进土壤墒情信息共享,适时发布水旱灾害预警信息,印制下发《2021年睢县秋粮抗灾夺丰收行动方案》。加强灾情调度,及时掌握受灾区域、程度,组织指导各乡镇、农名专业合作社、家庭农场、种粮大户及广大农民做好农业生产灾害应对工作,减轻灾害损失。

三、做好重大病虫防控。汛期是病虫害发生的高峰期,重点加强玉米粘虫、玉米螟、二点委夜蛾、玉米叶斑病、玉米红蜘蛛等病虫害监测预警,及早制定防控预案,及时发布病虫信息,提早准备好防治药械,大力开展区域间联防联控、群防群控、统防统治,确保病虫不蔓延、不成灾。雨后喜湿性病虫害有偏重发生的可能,可在搞好预测预报的基础上,通过一次喷施杀虫剂+杀菌剂,综合防治病虫害。提倡通过社会化服务组织开展统防统治,提高防治效果。   

四、扎实开展农资监管。会同有关部门深入开展农资打假工作,针对粮食生产中后期环节使用的杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥等加强监督监管,严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为,切实维护农民群众合法权益。及时做好对农药经营人员的培训,提高全县农资经营人员法律意识及业务素质。

五、扎实做好防汛备汛。当前我县正处于主汛期,强降雨多发,我局将密切关注旱涝急转等天气变化,强化应急值守,严格落实各项措施,进一步做好指导服务,努力把灾害损失降到最低程度。 一是责任细化到位。分管班子成员牵头负责,按照网格化管理,逐级分解任务,层层压实责任,确保防汛重点任务细化分解落实到人。二是带班值守到位。坚持班子成员带班和24小时防汛值班制度,每班明确一名带班班子成员、1名值班人员,保持通信联络畅通,及时了解汛情、灾情并做好信息记录和传递,确保有突发情况能第一时间有效处置。三是坚持隐患排查到位。会同有关部门科学指导各乡镇对辖区内河道隐患点进行防洪隐患排查,完善防汛工作预案,确保一旦发生险情能够及时响应应急预案,切实保障群众生命财产安全。四是应对防范谋划到位。极端天气来临前,我局将第一时间通过微信群、微信公众号等方式,及时向各乡镇、各类经营主体发布天气气象预警信息和农业应对措施,提醒各乡镇和农业经营主体及时做好防范工作。 

 

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001