首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡防汛与安全排查齐抓共管筑牢防汛安全网

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-07-28 08:22:11 来源:孙聚寨乡  作者:

近日,受到台风“烟花”影响,睢县防汛抗旱指挥部启动防汛防台风二级应急响应,针对当前水旱灾害防御的严峻形式,孙聚寨乡党委政府高度重视,迅速行动,及时召开了防汛抗洪工作部署会议,统一全乡党员干部思想认识,时刻紧绷防汛避险这根弦,进入紧张有序的防汛备战状态,切实做好防汛准备工作。

强化组织领导,全面夯实防汛责任。孙聚寨乡及时召开防汛防台风应急工作会议,分析研判当前防汛形势,迅速制定并启动防汛防台风应急预案,成立以党委书记为组长的防汛防台风减灾工作领导小组,并依托“乡级—行政村—村民小组”三级网格队伍,根据人口分布、地缘相近、便于开展工作等因素设置网格,实现网格化应急管理,形成“一把手亲自抓、分管领导负责抓、落实专人具体抓”的防汛防台风减灾工作机制,明确职责分工,落实防汛主体责任,分片分点落实好监测、信息传递、人员撤离等相关工作责任,全面做好防汛工作。加强值班值守,坚持24小时值班和领导带班制,及时掌握雨情、水情、灾情,做好各类信息、汛情的上传下达。一旦出现险情,第一时间要求校外培训机构、工厂停课停工,严防群死群伤事故发生,尽最大努力降低人民群众生命财产损失,安全平稳度过汛期。

强化排查整改,及时消除隐患。组建应急抢险队伍31支480人,利用党员群众对地理位置熟悉优势,动员其积极参与开展灾情、灾害隐患排查。对辖区内危旧房屋、沟渠、退水坑塘等进行不间断险情排查,拆除残垣断壁、危房13处,打通河道堵点3处,对境内河流及时提闸排水,降低水位,及时消除隐患,加强防汛应急雨衣、雨靴、铁锹等防汛物资储备,全面提升应急处置能力。乡村两级严格执行24小时值班制度,密切关注天气动向,及时发布预警预报,确保汛情发现及时、处置迅速有效,并及时传达给群众,让群众做好应对恶劣天气的准备,对惠济河沿线村庄,已做好河水漫堤疏散预案,备齐生活物资,一旦受灾,及时保障人民群众生命安全。孙聚寨乡党员干部正奋战在防汛一线,努力把台风“烟花”给群众生产生活造成的影响降到最低。

强化防汛宣传,提高群众防汛意识。坚持把防汛宣传教育作为基础性工作来抓,多措并举提高群众的防范意识。结合党史学习教育,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,采取召开会议、张贴标语、出动宣传车、干部上门入户等多种宣传方式,积极向群众宣传防汛安全意识,切实全面增强群众的防汛意识和能力。

强化监测检查,严格落实防控措施。要求各村各单位在自查的基础上,全面加强对重点部位、重点人群的隐患排查与监测,建立实时工作台账,实行动态巡护与监测,发现问题及险情迅速上报,及时采取解决措施,确保防汛工作不出问题。

强化督查巡查,严肃汛期工作纪律。由乡纪委成立防汛督查工作小组,采取突击、暗访和巡查等形式深入各村、值班点、防汛点等跟踪防汛工作落实情况,对不按要求成立应急抢险队伍,未完善防汛预案、在防汛期间不履行或不正确履行防汛职责造成严重后果的,严肃追究相关责任,为防汛救灾工作提供纪律保证。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001