首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡多方位做好疫情防控工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-08-04 10:21:56 来源:孙聚寨乡  作者:

 当前多个省(市)发生局部聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,孙聚寨乡高度重视,积极行动,认真传达贯彻落实省、市、县疫情防控会议精神,对全乡疫情防控工作进行再部署再强调。

一是坚决提高政治站位,强化责任担当意识。乡党委政府切实把思想和行动统一到县疫情防控决策部署上,按照会议要求,研究制定疫情防控工作预案,迅速成立疫情防控领导组、后勤保障组、宣传组、应急组等,逐级分解任务、层层压实责任,把疫情防控、疫苗接种工作作为当前工作第一任务,确保人民群众生命安全。

二是激活疫情防控体系,全面启动网格管理。乡党委政府立即启用疫情防控实施方案,及时调整责任领导及工作职责,全面激活疫情防控体系,建立乡、村、组(村民小组)三级网格管理体系,在乡村主要道路设立疫情防控服务点,明细责任划分以及当前疫情防控排查重点、方向、目标人群等,为精准摸排重点风险地区返乡人员打下基础。

三是加大宣传排查力度,精准摸排返乡人群。切实发挥村头大喇叭作用,不间断播放疫情防控相关信息知识,通过村民微信群转发最新报道、信息,让群众深入了解德尔塔病毒传播途径及防控知识。切实压实村干部责任,做到村管干部、干部管小组,同时鼓励村民互相监督,发现中高风险地区返乡人员及时报告,早发现、早隔离、早治疗。

四是源头阻断传播途径,各项措施提档升级。外防输入、内防扩散,对外扎进四个口袋,对进入孙寨乡的人、物流、车辆等实施源头管理,对人员做好排查隔离,对物品实施消杀。针对返乡人群,认真落实上级隔离政策,由村干部、村医、包村干部、片长四方落实隔离情况,每日测量体温,按节点做好核酸检测。减少村内人员聚集,红白喜事需向村委报备,参与人数不等超过50人;乡境内所有卫生室停止收治发热病人,发现发热病人及时报告上级医疗机构,全乡所有药店下架退烧药及止咳药品;在人员密集场所设立扫码、测温、一米线等防控措施;全乡所有校外培训机构和KTV、麻将摊等人员密集场所全部责令停业。

五是加快疫苗接种进度,全面建立免疫屏障。为全面建立免疫屏障,做到应接种人群不落一人全面接种,由班子成员带队逐村解剖,入户摸排,对于行动不便的人群,村干部自驾车辆到卫生院接送,目前疫苗接种进度已逐步上升,下一步我们将继续推进这项工作,建立全民免疫屏障,确实保障人民群众身体健康和生命安全。

六是切实做好物资储备,坚决做好硬仗准备。为做好打持久仗的准备,孙聚寨乡积极与卫生院协调,购置医用口罩、消毒液、酒精等防疫物资,做到备而无忧、有备无患。

目前,乡党委政府将严格按照县疫情防控工作要求,对外扎紧四个口袋切断输入源头,对内严格执行各项措施,做到早发现、早报告、早隔离、早救治,坚决打赢疫情防控阻击战。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001