首页 >  要闻动态 > 部门

睢县农业农村局开展秋粮后期和秋作物产量预产调研活动

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-09-06 09:39:56 来源:农业农村局  作者:

当前,我县夏玉米陆续进入乳熟腊熟期,是玉米、花生大豆等秋作物产量形成的关键时期。为准确掌握秋作物生产的实际情况,正确分析粮食产量,把握粮食生产形势,切实推进全县粮食生产稳定持续发展,9月2日,县农业农村局组织县农业技术推广站、种子管理站、植保站、土肥站等部门负责人及农技专家一行深入到皇台、董店、尤吉屯等乡镇的田间地头查看秋粮后期长势,并实地考察测算秋作物产量,结合当地农户的实际情况,评估秋作物的产量。

农业技术专家组先后深入到涧岗、董店、尤吉屯、周堂等乡镇的田间实地查看高粱、玉米、花生、大豆等秋作物长势情况,并与当地种植户沟通交谈,详细询问了当地土壤墒情、秋粮病虫害、秋作物后期田间管理及生产效益等情况。

通过此次查看秋粮生产和调研秋作物产量活动,实地掌握了当前秋作物的实际生产长势情况,评估了秋作物的产量,促进各项田间管理措施落实落细,为夺取秋粮丰产丰收奠定了基础。经过测算玉米、大豆、花生产量三要素等环节计算理论产量和实际产量,将全部测产数据进行统计,预测今年的秋作物收成情况,客观分析今年秋粮作物预计产量,为来年秋作物优良品种推广提供科学依据。

下一步,县农业农村局将持续高度关注各种秋季作物的后期长势情况,加强对秋季作物的后期技术指导,保障好农药肥料等农资顺畅供应,积极开展技术培训,为秋粮安全生产提供了强有力的技术支持;同时密切关注天气变化,会同县气象、水利、应急有关单位部门做好极端天气应急防范应对措施,坚持秋粮一天不到手,工作一天不放松,进一步确保秋粮增产增收。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001