首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:芦笋产业链连接大市场

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-09-06 09:47:10 来源:商丘日报  作者:

  2020年8月21日,商丘日报“百年梦圆看百村”大型主题报道报道了睢县潮庄镇郭庄村采取“基地+合作社+贫困户”的模式,按照“政府引导、公司运营、支部引领、党员带头、群众参与、政府扶持、合作共赢”的发展思路,大力发展芦笋种植,带领群众脱贫致富先进典型。

  郭庄村曾是睢县118个建档立卡贫困村之一,262户1320名村民中贫困户就有162户711人。村里贫困基数大,贫困家庭大多劳动力不足,要想带领大家脱贫致富,就必须发展人人都能干、收益又相对稳定的产业。通过大力发展芦笋种植,

  2017年该镇注册“中国芦笋小镇”产业品牌。

  潮庄镇现有芦笋种植近2万亩,郭庄是这项产业从无到有、从小到大的发起者、参与者、推动者和受益者。

  一年后的8月30日,记者跟随睢县商务局驻郭庄村第一书记赵红珍再次来到这里。

  “现在潮庄镇已打造成‘芦笋小镇’,产品的数量和质量都达到一定的规模和标准,现在考虑的就是如何拓宽销售渠道和产品深加工问题。”赵红珍说,一年来,该村依托芦笋产业,通过延链、补链、强链,推动芦笋产业大发展。

  在郭庄村方振芦笋收购点,一辆满载芦笋的卡车整装待发。“我们运输人员和芦笋都经过严格的疫情防控流程,依托睢县商务局办理的物资运输通行证将运往广州等地。”该村党支部书记张方振说。

  为解决芦笋的销售问题,郭庄村成立以张方振为首的芦笋专业合作社和经纪人队伍,建立收购网点,筹建冷库,并依托互联网、电商平台,实现线上销售,拉长芦笋购销链条,直接连接广州、北京、上海等大市场,同时兼营当地农产品的购销业务;延伸产业链,开发芦笋罐头,注册濯锦湖牌芦笋茶商标,实现农产品生产向地标品牌化经营,提高经济效益、存储能力和运输效能,为该村的芦笋产业发展保驾护航,提供不竭动力。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001