首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县住建局全力助推建筑企业复工复产

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-09-24 09:53:16 来源:商丘日报  作者:

  面对近期新冠疫情给建筑企业带来的不利影响,为促进睢县经济建设持续快速发展,日前,睢县住建局坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两促进”,在持续抓好住建领域疫情防控的同时,主动服务,助推全县建筑企业有序复工复产。

  主动作为,营造良好安全生产环境。该局对全县建筑工地复工安全生产工作逐一督导,尤其是对深基坑、高边坡、起重设备等危大工程严格把关;对施工现场围挡、脚手架、起重设备、模板支架等重点部位进行检查,确保施工生产安全。同时,督促指导工地做好疫情防控、人员把控工作,落实每日一报,以疫情防控和安全生产为底线,全力推动工地有序复工复产。

  精准服务,纾解企业复工复产困难。该局鼓励支持建筑业有序组织复工复产,根据企业提交的开复工书面申请,由局施工、安全、监理、质监、扬尘、科技、审批办、消防办、联合验收股组成的建筑企业复工复产联合核查组,对申请复工复产的建筑企业实施联合核查验收,推行容缺受理,减少办事企业多次跑腿现象,营造优质服务环境。

  加大力度,多举措优化工程质量监督。睢县住建局组织人员对已经复工的项目有序安排实地督导,重点检查各项目关键岗位管理人员是否到岗履责,抽查施工过程质量控制资料以及项目实体质量等情况;对项目因复工造成的各类技术与管理问题,予以解答与指导。对地基与基础、主体结构分部工程、单位工程验收,实施优化验收程序,有效服务企业,为项目工程复工复产提供优质服务。

  以人为本,开展服务性执法。实施违法案件“首次告诫制度”,实施有情执法、首违不罚,即对第一次轻微违法行为暂不予处罚,而以劝导教育整改为主,对整改不重视、落实不到位的再依法实施处罚,积极为全县建筑企业复工复产提供好的发展环境。

  截至目前,睢县县城区域35个在建工地已全部复工。下一步,睢县住建局坚持疫情防控、经济发展两手抓,全力做好工程质量安全监督服务保障,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,促进县域经济快速发展。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001