首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:周庄村 村民富起来村庄美起来

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-09-24 09:54:16 来源:商丘日报  作者:

  2020年8月7日,商丘日报“百年梦圆看百村”大型主题报道,以《周庄村:蔬菜大棚结出“致富果”》为题报道了睢县城关镇周庄村在脱贫攻坚中以蔬菜种植为龙头带领全村群众脱贫致富奔小康的先进事迹。

  经过一年的发展,该村有何新貌?9月15日,记者再次走进周庄村,映入眼帘的是绿树掩映下青砖墙上一个红彤彤的“孝”字。图文并茂的文化墙上,孝贤文化宣传栏里,一个个孝老敬老孝亲的先进人物介绍、一件件感人至深的孝善故事都在弘扬着社会主义核心价值观,为乡村发展注入新的精神动力。

  “现在,俺村产业、基础设施等整体上都上了一个大台阶,集采摘、观光旅游为一体的田园风光已经形成。”该村党支部书记蔡翠玲开门见山地说。

  周庄村位于睢县城乡接合处,拥有通惠渠、G343等自然、交通发展优势,2020年纳入睢县发展规划。自G343周庄段修成通车后,该村又修通了通往G343的快速通道,打通了该村至睢县县城的连接线,现在出村道路四通八达。依托通惠渠优势,打造观光旅游线,修建河道两旁步行道2公里。同时,该村提升了西广场品位,新建文化广场一座。

  今年,该村又流转本村及相邻五里屯村土地50亩,建起连体大棚,发展西瓜、甜瓜种植,大力发展采摘、观光产业园;栽植车厘子、苹果、桑葚等果树100多亩,勾勒出一年四季瓜果飘香的经济带。

  如今的周庄村,村容村貌焕然一新,集体经济稳步增长,精神文明建设有条不紊推进,群众幸福感和获得感逐步提升。“目前,俺村已制定‘水乡周庄’三年发展规划,筹建工作正在进行中。”蔡翠玲说,不久的将来,该村将呈现产业兴旺、生态美丽、村民富裕、乡风文明的景象,成为乡村振兴中的典范。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001